ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, СКОЛЬКО ЕЁ В ИСТОРИИ …

Posted on 7th Май 2013 in — СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ

И ЧТО ТАКОЕ ФАКТ …

Удар из-под воды. Эпизоды Фолклендской войны

Ровно 32 год назад, в майские дни 1982 года гремели бои в Южной Атлантике. 

Фолклендский конфликт опроверг большинство представлений о современном морском сражении. Вместо «высокотехнологичной» войны с применением радаров, ракетного оружия и спутниковой связи, где каждый ход противника рассчитывается с аптекарской точность на ЭВМ, а приказы из Лондона поступают в режиме реального времени на другой конец Земли – вместо всего этого Великобритания и Аргентина получили трагикомедию с невзрывающимися бомбами, самодельными ракетами и тонущими кораблями, что были повреждены медленными и устаревшими самолетами ВВС Аргентины.

Отказавшее оружие, френдли-файр и использование пассажирских авиалайнеров в качестве морских разведчиков – вот краткая характеристика той войны. Тем не менее, Фолкленды-82 вызывают неподдельный интерес:

Во-первых, это единственный морской конфликт, случившийся за последние 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны. Впрочем, даже этот случай можно назвать морским лишь условно: прогресс в авиации позволил реактивным самолетам успешно действовать с береговых баз. Будь у аргентинцев второй действующий самолет-заправщик и качественные боеприпасы – британская эскадра полегла бы в полном составе на подходе к островам.

Вторая важная деталь — в отличие от привычного формата современных войн (США vs Гренада), Фолклендская война была противостоянием двух примерно равных по силе государств. Каждая сторона имела свои преимущества: британский флот – количественное и качественное превосходство в вооружении и подготовке личного состава. Аргентина – количественное превосходство в авиации, а также, близость к театру военных действий. Как следствие — никто из сторонних наблюдателей не рискнул дать уверенный прогноз о сроках и результатах войны в Южной Атлантике.

Лишь когда аргентинский флот получил срочный приказ вернуться на базы, стало очевидно – Аргентина проиграет войну.

Но что послужило причиной внезапного бегства аргентинских моряков? Ведь у аргентинцев был небольшой, но ладно скроенный флот из устаревших кораблей, купленных у ведущих морских держав. В том числе: авианосец с эскадрильей штурмовиков «Скайхоук», артиллерийский крейсер времен Второй мировой и даже два новейших эсминца УРО (по иронии судьбы — британские тип 42, приобретенные за 10 лет до начала войны). Совершенная ерунда по меркам сегодняшнего времени. Однако, вполне достаточно, чтобы «потрепать» эскадру Её Величества образца 1982 года

Флот королевы идет на Юг

Устаревшие корабли ВМС Аргентины прошли модернизацию, были оснащены ракетами «Экзосет» и ЗРК «Си Кэт», современными радарами и системами связи. Палубная авиация аргентинцев установила радиолокационный контакт с британским соединением. Враг обнаружен! Решительная атака всеми имеющимися силами!
Увы, планы аргентинцев терпят полный крах, корабли Аргентины покидают зону боевых действий и прячутся в базах. С кораблей демонтируются ракеты «Экзосет» — транспортный самолет доставит их на Фолклендские острова, где их запустят с берега по вражеским кораблям.

Аргентинские моряки боятся приближаться к воде. С ужасом и содроганием они глядят на перекатывающиеся гребни свинцовых волн – где-то там, под поверхностью холодного океана движется невидимая Смерть. Пять подводных атомоходов флота Её Величества.

Британцы достали из рукава свою козырную карту. Отныне каждый, кто рискнет приблизиться к Фолклендам, получит в борт 340 кг торпекса – боевая часть британской торпеды способна разорвать надвое любой корабль противника.

Подлодки…именно атомные подлодки – «Конкэрор», «Корейджес», «Вэлиант», «Сплендид» и «Спартан» загнали в базы аргентинский флот, обеспечив британцам полное господство на море — падение блокированного гарнизона на Фолклендах стало лишь вопросом времени.

Будни и подвиги

Первым погиб аргентинский крейсер «Хенераль Бельграно» — 2 мая 1982 года его буквально «загрызла» атомная подлодка «Конкэрор». С оторванной носовой оконечностью и разрушенным машинным отделением, крейсер затонул уже через 20 минут после торпедной атаки. По официальным данным, жертвами инцидента стали 323 моряка.

Повторения трагедии не потребовалось. Показательная экзекуция крейсера «Бельграно» дала впечатляющие результаты: аргентинский флот, осознав свою беспомощность перед подводной угрозой, срочно спрятался в базах.

Потопление «Бельграно» изначально преследовало чисто практическую выгоду: крейсер представлял смертельную угрозу для британской эскадры, и его следовало ликвидировать. Пятнадцать 152 мм орудий могли запросто потопить все фрегаты, танкеры и контейнеровозы Её Величества – у британцев просто не было средств для противодействия аргентинскому крейсеру. Закованный в стальные доспехи, старый рыцарь был невосприимчив к огню 4,5' пушек и попаданиям ПКР «Экзосет», которыми оснащались некоторые из британских кораблей. Увы, «Хенераль Бельграно» пал в неравной битве с подводным атомоходом.

Подводная лодка «Конкэрор» стала ключевым фактором победы Великобритании. Но чем же занимались остальные подлодки Её Величества?
Ведь всего в Фолклендской войне приняло участие 5 британских атомоходов, одна британская дизель-электрическая лодка для проведения специальных операций и две аргентинские «дизелюхи» — итого, восемь субмарин, каждая из которых имеет собственную боевую историю. Однако, об их действиях известно крайне немного – тематические источники зачастую обходят вниманием подводный флот, предпочитая рассказывать о надводных кораблях.

Действительно, рассказ о боевой службе подлодок малоинтересен с точки зрения СМИ — британские атомоходы не получали повреждений от действий противника. Они не взрывались, не горели и не тонули. Не вступали в бой с аргентинской авиацией. Не применяли свое оружие – пострелять в боевых условиях удалось лишь АПЛ «Конкэрор».

Остальные подводные лодки всего лишь спокойно патрулировали вдоль побережья Патагонии, выполняя подчас совершенно фантастические функции. Например, обеспечивали дальнее радиолокационное обнаружение в интересах британской эскадры.

Атомные субмарины «Спартан» и «Сплендид» действовали в окрестностях авиабазы Рио-Гранде (о. Огненная Земля) — приподняв над водой выдвижные устройства и средства обнаружения (перископы, антенны РЛС и системы радиотехнической разведки), они непрерывно сканировали воздушное пространство, отслеживая все перемещения аргентинской авиации.

«12:15. Пассажирский «Боинг» — курс в открытый океан». «14:20. Четыре боевых самолета – курсом на северо-восток. Готовьтесь к визиту гостей».

Оперативная информация с подлодок позволяла британцам хоть как-то планировать отражение воздушных нападений – зная ориентировочное время прибытия «гостей» и наиболее вероятное направление атаки, в воздух поднимались палубные истребители «Си Харриер» и вертолеты «Си Кинг», развешивающие над океаном гирлянды из фольги и дипольных отражателей. Готовились к бою расчеты ЗРК и зенитных орудий.

Впрочем, через некоторое время аргентинцы засекли подозрительную активность британских подлодок в непосредственной близости от авиабазы Рио-Гранде и догадались о планах противника. Не в силах прогнать бесцеремонных наблюдателей, ВВС Аргентины применили элементарную хитрость – стали ежедневно поднимать в воздух всю имеющуюся у них авиацию безо всякого повода.

«11:10. Взлетел пассажирский бизнес-джет». «11:40. Взлет четверки «Даггеров». «11:50. Два боевых самолета — курсом северо-восток».

На британских кораблях начинается паника – в воздух летят тонны полосок фольги. Моряки с ужасом ожидают массированного воздушного нападения. Но противника нигде нет…напряжение растет, нервы британцев на пределе. «Харриеры» остервенело носятся над Атлантикой, сжигая драгоценное топливо. И так изо дня в день.

Интересный факт – подлодка «Спартан» стала первым кораблем Её Величества, прибывшим в район конфликта в начале апреля 1982 года – на 20 дней раньше основных сил эскадры. Невидимый подводный разведчик обследовал побережье оккупированных Фолклендских островов, вычислил примерное количество сил противника и выследил аргентинские корабли, занимающиеся минными постановками. Однако, приказа на открытие огня «Спартан» не получил – все до последнего надеялись на мирное разрешение конфликта.

Помимо наблюдения за авиабазой Рио-Гранде, одна из британских субмарин непрерывно дежурила у входа в Пуэрто-Бельграно – главной военно-морской базы ВМС Аргентины (провинция Буэнос-Айрес). 5 мая 1982 года идущую на небольшой глубине подлодку заметили самолеты противолодочной авиации – поняв, что она обнаружена, атомная субмарина погрузилась и … бесследно растаяла в океане. Аргентинцам так и не удалось избавиться от навязчивого и внимательного «стражника» до последнего дня войны — любая попытка вывести флот в океан означала неминуемую катастрофу – подводный киллер «Корейджес» перебил бы все корабли ВМС Аргентины прямо на выходе из базы.

Но самый курьезный случай произошел с АПЛ «Вэлиант» — в условиях полного отсутствия морского противника, лодка была направлена к Рио-Гранде. Теперь «Вэлиант», «Спартан» и «Сплендид» уже в три перископа следили за ситуацией на аргентинской авиабазе. Но произошло невероятное – вернувшиеся с боевого задания «Даггеры» ВВС Аргентины не смогли обнаружить цель и решили избавиться от опасного груза, сбросив бомбы в океан. Бомбы упали удачно, едва не зацепив британскую атомную субмарину. Совершенно случайно.

Корпус стальной рыбины содрогнулся от близких взрывов, с внешней стороны рубки отклеилось звукопоглощающее покрытие. «Вэлиант» засчитали боевое повреждение. Тем не менее, лодка провела на боевом патрулировании 101 день, став, таким образом, рекордсменом среди британских субмарин.

Отдельно стоит отметить маленькую злобную рыбку «Оникс» — единственную из британских дизель-электрических субмарин, принимавших участие в конфликте. В отличие от своих старших «коллег», малышка выполняла сложные и рискованные операции непосредственно в прибрежных водах Фолклендских островов. Уже 20 апреля на остров Южная Георгия с подлодки «Оникс» была высажена первая группа морского спецназа SBS (Special Boat Service) для рекогносцировки и обследования побережья. Затем была долгая и опасная работа у побережья Фолклендских островов. Во время одной из ночных высадок, лодка налетела на камни, серьезно повредив носовую часть. Тем не менее, впоследствии «Оникс» смогла вернуться своим ходом в Великобританию, пройдя за время похода путь в 20 000 морских миль.

Кроме того, подлодка «Оникс» известна тем, что нанесла «удар милосердия» тяжело поврежденному десантному кораблю «Сэр Гэлахед», затопив его торпедой в открытом океане.

Подлодки ВМС Аргентины

Действия аргентинских моряков-подводников вряд ли можно назвать образцом для подражания. Многочисленные проблемы, устаревшая техника и недостаточная подготовка личного состава –ожидать в такой ситуации каких-либо великих результатов было бесполезно. У британцев была серьезная противолодочная оборона – 22 эсминца и фрегата, современные гидроакустические станции, десятки противолодочных вертолетов. Все это против единственной действующей подлодки ВМС Аргентины!

Тем не менее, даже в этих непростых условиях аргентинские моряки-подводники смогли добиться определенных успехов: дизель-электрическая субмарина «Сан Луис» стала единственным кораблем, кто смог прорвать морскую блокаду и атаковать корабли британской эскадры.

Три атаки. Три выпущенные торпеды. Два зафиксированных взрыва. Аргентинская версия событий может вызвать лишь усмешку.

20 часов липкого страха. В погоню за лодкой брошены фрегаты «Бриллиант» и «Ярмут». Серия сброшенных глубинных бомб и, как минимум, одна выпущенная торпеда. Британская версия событий не оставляет сомнений – впечатления от знакомства с аргентинской субмариной, произошедшего 1 мая 1982 года, еще долго будут преследовать моряков в страшных снах.

Десять дней спустя случился другой мистический случай – фрегат Её Величества «Эрроу» услышал мощный взрыв за кормой – когда стали вытягивать буксируемую акустическую ловушку, оказалось, что от неё остались лишь обрывки троса. В тот день аргентинские подводники были в шаге от победы.

Самое удивительное – после всех перипетий этого боевого похода, аргентинская подлодка «Сан Луис» благополучно вернулась на базу. Остается неясным, отчего экипаж субмарины проводил атаки одиночными выстрелами – согласно нехитрым правилам подводной войны, для гарантированного поражения цели следует стрелять залпом – выпуская торпеды веером в направлении противника. Возможно, у аргентинцев имелись какие-то технические неполадки, что не позволило им полностью реализовать возможности субмарины.

Аргентинский «Варяг»

Для полноты картины следует добавить, что в конфликте приняла участие вторая подлодка ВМС Аргентины – «Санта Фе». Святая вера. Увы, благочестивое имя не принесло успеха кораблю – «Санта Фе» погибла в первые дни войны.

Как же это могло произойти? Единственный факт ставит все на свои места: «Санта Фе» — бывшая дизель-электрическая подлодка USS Catfish (SS-339) типа «Балао». Спущена на воду (внимание!) в 1944 году.

Выходить в море на «Санта Фе» в век могучих атомных субмарин и управляемого ракетного оружия, было очень рискованно со стороны аргентинских моряков. Положение осложняло отсутствие на лодке радиосвязи (чуть позже вышла из строя РЛС). Но даже это «старое ведро» оказалось опасным противником, а его потопление превратилось в трагикомедию с феерическим финалом.

ARA Santa Fe (S-21)

Первый раз «Санта Фе» тайно высадила группу спецназа 2 апреля 1982 года – во время блестяще проведенного захвата острова Южная Георгия.
24 апреля 1982 года лодка в очередной раз доставила группу десантников и снаряжение на остров, где её и обнаружили британские вертолеты. Известие об аргентинской подлодке так обрадовало англичан, что фрегат и танкер экспедиционных сил бросились наутёк за горизонт, а военный ледокол «Эндьюренс» забрался в непроходимое ледовое поле, где провел всю ночь, стуча зубами от страха. Вертолеты совершили за ночь 8 вылетов на поиск вражеской субмарины

26 апреля идущую в надводном положении «Санта Фе» засек радар вертолета. Британцы забросали лодку глубинными бомбами, а затем всадили в неё две малогабаритные ПКР. Несмотря на пожар в ограждении рубки, увеличивающийся крен и дифферент, «Санта Фе» смогла пришвартоваться к причалу старой китобойной станции на Южной Георгии. Экипаж был взят в плен.

Британцы на этом не успокоились – стоявшая у берега подлодка все еще представляла немалую опасность – 23 торпеды, топливо, неисправная аккумуляторная батарея. Следовало как можно скорее перевести «Санта Фе» в безопасное место. К операции по переводу лодки была привлечена часть экипажа «Санта Фе». Согласно аргентинской версии якобы последовала попытка саботажа, в результате чего был застрелен аргентинский моряк Феликс Артузо. Было ли это в действительности героическим поступком аргентинских моряков или следствием обычного бардака (аргентинцы не знали английского, а британцы – испанского языка), но поврежденная «Санта Фе» затонула прямо посреди фарватера.

Вот такая история.

 

_________
______________________________
_______________________________________________________

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>