Держите свой ум открытым к новым знаниям

Central park, Manhattan NYC

Бывает так, что прошлый «багаж» подобно сброшенному корабельному якорю, тормозит, удерживает, не дает развиваться. Его нужно оставить, если вы хотите двигаться дальше.

Безусловно, знания и опыт – едва ли не самое ценное, что есть у человека. Но важно научиться разделять полезный опыт от того, который возводит барьеры, ценные знания от тех, что становятся лишним грузом на ваших плечах.

Мир меняется так же быстро, как быстро наша планета вращается вокруг своей оси. Многое из того, что было актуально ранее, сегодня кануло в лета. Если бы человечество продолжало держаться за старое, мы бы до сих пор считали бы, что Земля плоская, и находится она на спинах 3-х китов.

Будьте жадны к познанию, оставайтесь любопытны

Цитата Альберта Эйнштейна о любопытстве и таланте

Все начинается с детства, когда маленькая «почемучка», задав за день сотый вопрос своим первым наставникам и учителям – родителям, в ответ слышат «Потому что! Не трогай меня – я устал(а). Пойди погуляй…». Так убивается любопытство, и если вас постигла подобная участь, самое время вернуться в детство. Альберт Эйнштейн по этому поводу привел очень красивый пример:

Любопытство подобно связке платочков в волшебной шляпе фокусника. Ты начинаешь тянуть за его конец, кажется, что там только один платок, но вот, когда он уже практически полностью показался, ты обнаруживаешь, что узлом он связан с другим, тот – с третьим, и так далее. Становиться безумно интересно вытягивать один платок за другим, получая ответ, а вместе с ним и новый вопрос, но еще более интересно то, что ты никогда не знаешь, куда все это приведет и насколько длинной окажется эта связка.

Радуйтесь своим ошибкам и неудачам

Альберт Эйнштейн, цитата про ошибки и новые начинания

Какими бы неприятными порой не были ошибки, как бы нас не разочаровывали неудачи – это естественное явление. Пытаться избежать их? Для этого пришлось бы превратиться в овощ. Но больше того: ошибки необходимы, это один из самых лучших учителей. Ошибки необходимы, чтобы подарить нам опыт, следователь – избежать неприятностей в будущем.

Но важно не столько количество набитых шишек на вашем лбу, но умение извлекать из них уроки. Помимо всего прочего, именно благодаря нелепым ошибкам были совершены многие важные научные открытия.

Измените свое отношение, взгляните под новым углом

Высказывание Альберта Эйнштейна о решении проблем

Прекрасное правило по решению сложных задач что, не смотря на огромные усилия с вашей стороны никак не поддаются. Попробуйте взглянуть на проблему «чужими» глазами. Ведь каждый из нас исходит исключительно из своих знаний и опыта. И первое, и второе – ограничены определенными рамками. Порой человек, который вовсе не разбирается в том, чем вы заняты, может подсказать гениальное решение, к которому вы вряд ли пришли бы. Все дело в том, что у него иной склад ума, другой подход, мышление, опыт.

Это правило применимо не только для решения прикладных задач, но и к своему прошлому и жизни в целом:

Прошедшее событие мы физически уже не можем изменить, но ведь можем поменять свое отношение к нему;

А начав смотреть на мир вокруг «другими» глазами, поменяв свое отношение к нему, точно также поступает и он: меняет свое отношение к нам.

Не бойтесь рисковать

Цитата Альберта Эйнштейна о здравом смысле

Здравый смысл, как и осторожность – все это необходимо нам для выживания. Но часто играет с нами злую шутку, делая своим заложником, ограничивая нас. Чтобы преуспеть, необходимо умело балансировать между двумя крайностями.

Безрассудный риск – ничем не лучше. Но с некоторыми задачами можно справиться, лишь отважившись сделать что-то не так, как подсказывает разум, логика. Иногда, казалось бы, в корне неверные решения приводят к нужным результатам.

Не жалейте себя, не позволяйте себе лениться – выкладывайтесь по полной

Альберт Эйнштейн о развитии и совершенствовании

В этом мире меняется все! Даже законы физики, что ранее считались непоколебимы. Это значит только одно – постоянно двигайтесь, развивайтесь, совершенствуйте свои навыки, учитесь, идите вперед и ни в коем случае не останавливайтесь. Даже когда добились чего-то, когда достигли желаемого результата, остановитесь – упадете вниз. Даже тогда, когда сможете назвать себя мастером – это вовсе не значит, что можно почивать на лаврах, но напротив: чтобы удержаться на гребне волны, нужно ставить себе новые цели и продолжать движение.

Альберт Эйнштейн об обучении и образовании

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>