МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИИ, ПРЕДАНИЯ

Posted on 7th Июнь 2018 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Хостинг картинок yapx.ru

15. Край Ямасиро, Столица, Имакумано 第十五番 山城京今熊野
Издревле,
Не зная перерыва,
В Имакумано
Клятва будд
Является зримо.

Почитаемый: Одиннадцатиликая Каннон十一面観音
Первооткрыватель: Великий учитель Ко:бо: 弘法大師, он же Ку:кай 空海 (774–835)

Государь-монах Госиракава-ин 後白河院

Государя постоянно мучали головные боли. Будучи в паломничестве в Кумано, он молился, и бог указал ему: «В столице в зале Инабадо: есть почитаемый образ Наставника-Врачевателя; он доставлен к нам из Индии. Помолись ему». Во втором году Эйряку [1161 г.] в двадцать второй день второго месяца государь посетил Инабадо: и молился там. Во сне ему явился благообразный монах и сказал: «В прежнем рождении ты, государь, был монахом из Кумано, и звали тебя Рэнгэбо: – монахом из кельи Цветка Лотоса. Ты обошёл всю страну, распространяя учение шестидесяти шести сутр, и за эту заслугу возродился государем. Однако прежний твой череп канул на дно реки Иватагава, и из его глазницы проросла ива: теперь это уже большое дерево. Когда она качается под ветром, твоё нынешнее тело откликается болью в голове. Если ты поспешишь вытащить тот череп, то исцелишься от недуга». Государь велел обследовать дно той реки – и точно, как было сказано, нашли иву; по велению государя на ней изваяли образ Каннон – и из толщи дерева извлекли череп. Тогда государь велел переименовать молельню Обретения долголетия в молельню Царя – Цветка Лотоса, что при храме Исцеления на горе Головной боли. Удивительное чудо! 
________________
Государь Госиракава, один из самых хитроумных политиков мятежного XII века, пробыл на престоле всего три года – в середине 1150-х, и на это время пришлась первая из долгой череды тогдашних смут. Потом он несколько десятилетий деятельно участвовал в последующих распрях уже как государь-монах – и при этом находил время для собственно монашеского подвижничества. А уже после междоусобной войны Тайра и Минамото, во второй половине 1180-х, вошёл в образ праведного государя, нескрываемо подражал государю Сё:му VIII века, восстанавливая разрушенные святыни. В паломничествах он бывал каждый год, особенно часто посещал Кумано на полуострове Кии, и на самом деле именно Госиракава устроил в столице «Новое Кумано» (Имакумано) – храм, где были условно воспроизведены святые места «Старого», южного Кумано.
Наставник-Врачеватель – будда Якуси; в столице было несколько его храмов, в том числе Инабадо: 因幡堂, он же Бё:до:дзи 平等寺, основанный в самом начале XI в.
В рассказе о прежней жизни государя не всё понятно. Судя по имени, монах Рэнгэбо: был приверженцем «Лотосовой сутры»; какие именно сутры он распространял по стране, неизвестно, может быть, одну и ту же «Лотосовую сутру» в шестидесяти шести копиях – по числу провинций Японии. В образ праведника, «нового Сё:му», это вполне вписывается, ведь именно Сё:му велел построить по два храма в каждой из земель Японии (один для монахов, другой для монахинь, причём монахини должны были читать «Лотосовую сутру»). Река Иватагава берёт начало в горах севернее Кумано и чуть южнее храма Хасэдэра, течёт на восток и впадает в залив Исэ.
С теми столичными молельнями, о которых говорится дальше, тоже не всё ясно. Вообще молельню Царя – Цветка Лотоса 蓮華王院, Рэнгэо:ин, построил в 1164 г. современник Госиракавы, Тайра-но Киёмори, и гораздо чаще её называют «Залом в тридцать три пролёта» 三十三間堂, Сандзю:сангэндо:. В этом сооружении по замыслу должна была стоять тысяча изваяний Тысячерукой Каннон; знаменит он не только ими, но и изображениями спутников бодхисаттвы: богов ветра и грома, птицеголового Каруры с флейтой и прочих. Молельню Обретения долголетия 得長寿院, Токутё:дзюин, она же храм Исцеления, будто бы возвёл ещё отец Киёмори ради исцеления государя Тобы, отца Госиракавы, но здание пострадало от землетрясения и не было восстановлено, а по его образцу Киёмори выстроил свою молельню.
В 1161 г. Госиракаве 34 года; на картинке он изображён не в настоящем монашеском облике, а скорее, в образе знатного «монаха в миру»: волосы не причёсаны, но и не обриты, наряд мирской, модные усы, хотя сидит он на циновке «государя Дхармы» с пятицветной окантовкой. Любопытно, что лик бодхисаттвы Каннон проступает не на стволе ивы, а среди веток.

16. Край Ямасиро, столица, храм Киёмидзудэра 第十六番 山城京清水寺

Мацукадзэ я
Отова-но таки-но
Киёмидзу-о
Мусубу кокоро ва
Судзусикаруран

Ветер в соснах
И чистая вода
Потока Отова!
Преданное сердце здесь
Должно быть, отдохнёт!

Почитаемый: Тысячерукая Каннон 千手観音
Первооткрыватель: Великий учитель Энтин 延鎮大師 (VIII в.).

Хостинг картинок yapx.ru

Конюший Ёрихиса 主馬判官盛久

Ёрихиса нёс наследственную службу дому Тайра и после поражений в битвах при Ясиме и Данноуре попал в плен к Ёсицунэ. Его доставили в Камакуру и отдали под надзор Цутия-но Сабуро, а потом решили казнить на берегу Юигахама. Уже сидя на шкуре на месте казни, Ёрихиса с верою памятовал о «Лотосовой сутре», и меч в руках у палача рассыпался на куски. О том доложили по начальству, а господин Ёритомо как раз тогда тоже увидел чудесный сон. Он немедля призвал к себе Ёрихису и расспросил, а тот ответил:
– Я всегда верил «Главе об открытых для всех вратах», памятовал о Каннон из Киёмидзу, и больше ничего.
Господин Ёритомо с почтением осознал могущество будд и не просто сохранил Ёрихисе жизнь, но и пожаловал имение. Это чудо в точности такое, о каких в сутре сказано: «…когда несчастный подумает о силах того Внимающего Звукам Мира, меч палача тотчас развалится на куски».

___________________
Тут у нас другой Энтин, не основатель храма Миидэра; он известен почти исключительно как основатель храма Киёмидзу близ водопада Отова. По преданиям, храм был основан примерно тогда же, когда в долине к западу от Отова начали строить город Хэйан (Киото).
Речь идёт о событиях времён войны между Минамото и Тайра в 1180-х гг. Ёсицунэ – один из воевод Минамото, победитель в битвах при Ясиме и Данноуре. Его старший брат Ёритомо в это время руководит делами дома Минамото и его союзников из ставки в Камакуре. Юигахама – место на берегу залива Сагами возле Камакуры; там обычно казнили приговорённых к смерти. Цитируется всё та же 25-я глава «Лотосовой сутры», где содержится учение о бодхисаттве Каннон (TСД 9, № 262, 57c).
На картинке приговорённый читает сутру не по памяти, а со свитка, а палача (или его меч) поражает молния прямо из Киёмидзу, из верхней части картинки. Образцом для этой сцены, возможно, послужило другое чудо на месте казни, когда пытались убить мятежного монаха Нитирэна и не смогли: некая вспышка ослепила воина, уже занесшего меч.

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>