Мир реальный, потенциальный и виртуальный

Posted on 25th Февраль 2011 in — МУДРОСТЬ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ

 Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
         О.БЕНДЕР

Человек, как многогранное существо, имеет многоплановое существование, истинную суть которого невозможно передать словами, поскольку Истина — предмет всеобъемлющий и на "зубок" слова не берётся. Чтобы постигнуть некий аспект Истины, выраженный словами, необходимо включить полноту интуиции, дающей наиболее объёмное и полное восприятие.
Попробуем рассмотреть жизнь человека в ясной и ёмкой системе троичности, отражающей созидательную силу Святой Троицы. Речь идёт о сочетании реального, — того, что уже проявлено, потенциального, — того, что есть, но ещё не выявлено и виртуального, — того, чего нет, но при определённых условиях может быть проявлено. Условия для проявления виртуального создаются сочетанием настойчивого волевого усилия (virtus — мужество, стойкость, сила) и сопутствующих ему обстоятельств, исходящих из реального и потенциального.
         Развитие, несомненно, связано с выходом за пределы достигнутого, и его естественность и полноценность связана с синтезом трёх фокусов: реального, потенциального и виртуального. Процесс созидания всегда является результатом взаимодействия стратегии (Мудрость), тактики (Любовь) и реализации (Воля). Аспекты Троицы отражены и в трёх фокусах Жизни: мир реальности отражает действие реализационной силы — Воли, потенциальный мир выражает тактическую силу Любви, а виртуальный, запредельный мир содержит стратегическую силу Мудрости.
         Творец, обладая всезнанием и видением целостного состояния мира, включающего реальный и потенциальный фокусы, строит в виртуальном пространстве стратегический план выхода на новые рубежи. Так проявляется аспект Мудрости Творца.
         Мудрость не была бы Мудростью, если бы она представляла собой совершенно отвлечённую, — бредовую стратегическую цель. Потому действенная сила Мудрости заключена в её связи с потенциальным фокусом, отражающим аспект Любви и реальным, выражающем аспект Воли. Таким образом, Троица воистину неделима и нерушима, что является основанием её созидательной силы.
         Соединение только с одним или двумя фокусами, вне троичности, лишает жизненный процесс созидательного начала и потому, рано или поздно, приводит к саморазрушению:
         — опора только на реальный фокус полностью останавливает развитие;
         — опора на потенциальный фокус превращает человека в неудовлетворённого истерика;
         — опора на виртуальный фокус создает монстра, разрушающего мир;
         — сочетание реального с потенциальным, без виртуального фокуса, формирует безвольную, — растительную форму существования;
         — сочетание реального с виртуальным, без потенциального, приводит к бесчувственному механическому существованию;
         — сочетание потенциального с виртуальным, без реального, создаёт разрушающее   насилие.
        Таким образом, нарушение принципа Троицы приводит к потере силы Созидания и усиливает разрушительную тенденцию в проявлениях человека. Так возникают тупиковые ситуации, свидетельствующие об остановке процесса развития.
         Знание о трёх фокусах Жизни позволит выявить и осознать причину тупика, в котором порой оказывается человек, и поможет восстановить процесс развития, представляющий саму Жизнь.
         Чтобы избежать тупиков, человеку необходимо реализовать полноту свободы, которая есть, прежде всего, его внутреннее достояние, позволяющее быть лёгким, гибким и восприимчивым, что обеспечивает адекватность его реакций на изменения окружающего мира и полную адаптивность.

Наталия Синицына

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>