МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ И ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ: СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Учёные, которые занимаются обработкой информации с телескопа «Хаббл», считают, что наша галактика «Млечный путь» неизбежно столкнется с соседней — «Туманностью Андромеды».

Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно, но Земля при этом катаклизме разрушена не будет и человечество не пострадает. К такому выводу пришли американские ученые на основе новой информации, полученной с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл», которая уже 22 года радует астрономов уникальными данными о состоянии и движении космических объектов, сообщают «Вести».

Снимки Туманности Андромеды, которые сделал «Хаббл» в разное время, позволяют точно определить, что она сближается с Млечным путем со скоростью около 400 тысяч км в час, сообщил в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудник Научного института космических телескопов в Балтиморе Роланд ван дер Марел.

По словам ученого, слияние галактик должно начаться через 4 миллиарда лет. А весь процесс займёт еще 2 миллиарда, передает Первый канал. Для Земли, по словам специалистов, это ничем не грозит. Дело в том, что расстояние между звёздами и планетами в галактиках столь велико, что при сближении они вряд ли заденут друг друга.

В результате их слияния появится новая галактика, которая будет иметь другую, скорее всего, эллиптическую форму и меньшую «плотность населения» космическими телами. Солнце, у которого, по словам ван дер Марела, «должно хватить горючего» еще как минимум на 6 миллиардов лет, изменит свою траекторию и, возможно, будет находиться дальше от галактического центра. В то же время увеличится расстояние между звездами, иным станет вид звездного неба.

Образование новой галактики будет сопровождаться и другими интересными явлениями, в том числе слиянием черных дыр, находящихся в Млечном пути и Туманности Андромеды. Однако сильного эффекта от этого не предвидится, поскольку их массы малы по сравнению с массами самих галактик.

Ван дер Марел также подчеркнул, что полностью исключать вероятность столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды нельзя, но она «ничтожно мала», отмечает ИТАР-ТАСС. Поэтому если человечество сохранится через 4 миллиарда лет, то оно сможет спокойно пережить и слияние галактик, сказал ученый.

ИЗ ИНЕТА

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>