МЕКСИКАНСКИЕ ПИРАМИДЫ СВИДЕТЕЛИ ПОТОПА

 


Чолула. Местное сооружение носит название "пирамиды". Но если придерживаться строгих геометрических критериев, для него лучше подошло бы название "искусственный холм", хотя некоторое подобие граней в основании все-таки прослеживается. На вершине холма ныне расположен католический храм.




Официальная версия — испанцы, во времена завоевания засыпали строение глиной (тысячи тонн — вот делать было нечего) и на вершине построили церковь.

Согласно излагаемой официальной версии, ходы внутри "пирамиды" общей протяженностью около 8 километров проделаны археологами, исследовавшими стадии строительства "пирамиды". Однако не только сама протяженность, но и реальные параметры ходов заставляют сильно усомниться в таком их происхождении.

Во-первых, абсолютно не характерный для раскопок двускатный остроконечный свод. Заметно увеличивая трудозатраты на его создание, он не дает сколь-нибудь значимого выигрыша в прочности свода. Более того, в ряде мест есть нечто вроде "пробных шурфов", углубляющихся в стенки проходов на небольшое расстояние. Эти "пробные шурфы" имеют вполне привычный для археологических раскопов неровный полукруглый свод без какой-либо остроконечности.

Во-вторых, в наклонных коридорах далеко не везде имеются ступеньки. Вместо них встречаются и ровные наклонные поверхности, и даже своеобразные желоба, что представляет по меньшей мере неудобство для археологов.

И в-третьих, нередко ступеньки в наклонных коридорах заканчиваются тем, что просто упираются в потолок. Это — вообще абсолютно бессмысленная конструкция для археологов.
Все указывает на то, что археологи лишь вскрыли древнюю систему внутренних коридоров, местами расчистив, а местами, возможно, и подлатав ее.



Ходы упираются в грани пирамиды

И вполне вероятно, что их прорыли именно исследователи, археологи для того, чтобы понять объем пирамиды и выяснить, имеются ли входы в нее.

Зона, доступная туристам заметно ограничена. То тут, то там попадаются закрытые на замок решетки. Замки простенькие, но отвертка, прихваченная с собой, не подошла по толщине. Сколько раз уже приходилось жалеть о том, что с собой нет отмычек — и снова то же самое…

Система коридоров многоуровневая. Горизонтальные коридоры расположены строго по "квадратно-гнездовому" методу — под прямым углом друг к другу и параллельно сторонам "пирамиды". Коридоры между уровнями имеют одинаковый наклон в 45 градусов (на глаз) — как вверх, так и вниз (система имеет ярус или ярусы ниже уровня земли). Протяженность наклонных коридоров различная — есть коридоры между соседними уровнями, а есть и очень длинный (не сговариваясь, мы прозвали его Большой Галереей), уходящий вверх во тьму…

Западная сторона

На западной стороне — конструкция, которая и на фото, и при взгляде издали создает впечатление полного новодела. Но и тут не обошлось без сюрпризов.




С южной стороны этой конструкции лежат гранитные (!) блоки с весьма качественной обработкой. Такие же блоки оригинального происхождения включены в саму пирамидальную конструкцию — посреди современной имитации из бетона. Подобные блоки требуют машинной обработки или, по меньшей мере, наличия пил, способных разрезать гранит.



Тут же срез склона дает, на мой взгляд, по меньшей мере косвенные свидетельства допотопного происхождения "пирамиды": внешняя часть склона представляет собой смытую потопной волной конструкцию (хаос камней и земли), которую позднее укрепили индейцы (а археологи "восстановили") внешней каменной кладкой.




Тут же: водосток и вход во внутреннюю систему коридоров "пирамиды":



С северной стороны западной пирамидальной конструкции: сплошной новодел и "вход" в наклонный тупик. А чуть поодаль — нечто типа водовода из сильно отличающихся блоков: где-то мелкие плоские камни, а где-то — крупные блоки с серьезной обработкой. Хотя наиболее "сохранившийся" блок и вызвал у нас подозрения, что это — уже современный бордюрный камень (в этом мнении сошлись далеко не все), другие менее ровные блоки также вызывают сомнения в их ручном изготовлении.





Более подробно про данную пирамиду А.Скляров показывает в своем фильме: Запретные темы истории — Неизвестная Мексика.

Паленке

Что могут скрывать еще не раскопанные и нереставрированные сооружения?.. Их здесь хватает. В том числе и тех, что внешне напоминают пирамиды…




Эту, по-видимому, откопали:



Читал одну информацию от туриста, что работы в джунглях продолжаются и сейчас. Откапывают, реставрируют. Все это под охраной, близко никого не пускают. Делают это еще и для того, чтобы потом направить туристов на новый объект. По большей части, все это наследие сейчас служит лишь как способ заработать.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>