Мераб Мамардашвили — Беседы о мышлении

++- 1

«Идеология — это… иллюзорное сознание не в психологическом смысле. Оно не зависит от того, верят люди или не верят во что-то… — говорил он в своих лекциях, посвященных социальной философии в 1981 году. — Можно даже сформулировать [по этому поводу] закон: всякая идеология в своем имманентном развитии доходит до такого пункта, когда ее эффектив­ность, или рациональная эффективность, не зависит от того, разделяют люди эту идеологию или не разделяют ее. Почему? Да потому, что она раз­рушает словесное пространство, лишь внутри которого может артикулиро­ваться и кристаллизироваться мысль. Это просто разрушение языка… Вы можете подмигивать друг другу — пожалуйста, но когда вы захотите хоть как-то узнать, что вы сами думаете, вы не сможете этого сделать…».

Это был диагноз, поставленный философом системе за несколько лет до того как она начала распадаться, потому что появились и были люди, осмелившиеся думать. Или, как выражался Мераб, — «зани­маться возможными способами прояснения нашего [жизненного] опыта». Тема свободы, несомненно, была главной в его жизни и творчестве. Не свобода выбора, а именно сво­бода как таковая, о которой он говорил: «Это феномен, который имеет место там, где нет никакого выбора. А есть нечто, что в себе самом содержит необходимость». «Свобода ничего не производит, она производит только свободу, большую свободу».

https://youtu.be/ti88yQjqCOE

http://otetrad.ru/article-1305.html

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

One Response to “Мераб Мамардашвили — Беседы о мышлении”

  1. Alex:

    "Общее дело" — общие цели, идеология, это обязательное явление на пути сообщения, в процессе формирования общества, однако сформированное поле объединяя способно сковать, если не предусматриваются механизмы связи с другими пространствами, сообщения с иными, подобными структурами. Даже самые жесткие общественные формации сообщены с глобальной структурой и с дочерними, если же эта связь прервана — не экологична с позиции человека, человечности, общества, или планеты — явление отмирает. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>