Ментальные и телесные практики

Posted on 25th Январь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

 

Момент, когда человек переходит от стадии полуживотного существования к поиску смысла жизни, у всех происходит по разному. Но в большинстве своём это проистекает от ударов злого рока — трагическая смерть близких, тяжелая болезнь, развод…

Так судьба стучится в клетку, где трусливо прячется наша душа призывая её выйти в мир. Призывая к участии в игре, которую для нас придумал Всевышний.
Это игра в вопросы и ответы, где на каждый заданный вопрос, пространство в ответ даёт нам знаки. Видеть их может каждый, но вот понять …

Телесные практики.

Телесные практики, назовем их так, хотя название довольно условное, были известны с древних времен. Все они служили только одному — правильному течению жизненной энергии в теле человека за счет развития физического тела.
Работа с телом подразумевала накопление энергии и сохранение, правильное её распределение по органам и правильное расходование.

Поэтому в обязательные этапы таких практики входили:
— укрепление мышечного каркаса, через физические упражнения
— закаливание
— употребление особой пищи. Под особой пищей мы понимаем ту еду, которая максимально отвечала поставленной задаче. Например, любимая пища спартанцев — черная похлебка из чечевицы, крови и мяса, что давало энергию инстинктивно-двигательному центру. А бодибилдеры жрут творог, курицу и протеин наращивая килограммы бесполезных в нашем мире мышц.
— приобретение гибкости, скорости, силы, выносливости и реакции, через занятия борьбой, бегом или каким-то боевым искусством вроде фехтования или стрельбы из лука
— половое воздержание
— соблюдение режима тренировка-сон-еда

Прошло тысячи лет, а эти базовые принципы остались практически неизменны в наше время. Все спортсмены готовятся именно в соответсвии с этими правилами.
Поэтому и бодибилдинг, и айкидо, и каратэ, и пилатес, и индийская гимнастика неверно именуемая йогой, относятся к телесным практикам и не подразумевают никакой другой подоплеки.

Особого различия в подготовке тоже никакого нет. Более того, навязанное маркетингом мнение о том, что гибкость человека зависит от того ешь ты мясо или нет, не имеет под собой никакого биологического основания.
Пластика пантеры или гепарда неизмеримо выше пластики косули или антилопы. Гибкость гимнастов и балерин ничем не хуже гибкости людей занимающихся индийской гимнастикой, неверно именуемой йогой.

Ментальные практики

С ментальным практиками (mentis – душа, дух, в более узком смысле — ум) немного сложнее, ввиду неоднозначности таких трактовок, как дух, душа и ум. Тело мы потрогать можем, можем на него смотреть и даже менять его в соответсвии с нашими представлениями и волей.
Если ум мы ещё как-то можем ощущать согласно формуле Рене Декарта Cogito, ergo sum («Мыслю, следовательно, существую»), то в случае души и духа нам приходится полагаться на совершенно ненадежные источники навроде Блаженного Августина или Иоанна Богослова.
Но если абстрагироваться от этих понятий, то суть ментальных практик можно свести ровно к тем же задачам, которые есть у практик телесных. Напомню, это накопление, сохранение, распределение и правильный расход жизненной энергии.

Часто происходит путаница. Люди пытаются смешивать практики в кучу обзывая их каким-нибудь значим словом, например, «духовные практики». Часто этим грешат инструктора по индийской гимнастике обозначая так свои, мягко скажем, странные упражнения.
Но это примерно то же самое, что назвать духовной практикой езду на велосипеде.

Искатели истины очень падки на слова, потому что многим кажется, что с помощью слов которыми говорят ртом псевдогуру, путь к Нирване будет легким и приятным.


на снимке: быть гуру всегда легко и приятно

Однако  финансистам давно уже известно, что непонятные фразы вроде «сакральное знание», «эзотерические упражнение», «записано в ведах», «выбито в скрижалях» служит точно такой же цели, что текст мелким шрифтом в кредитном договоре, который обычно никто не читает.

Словосочетание «ментальная практика» гораздо шире и включает в себя три составляющих ум, душу и дух, при этом оно вполне понятно для европейца.

Жизненная энергия сконцентрирована в районе половых органов человека (чакра муладхара) и пребывает там в полусонном состоянии. Среднестатистический человек использует часть этой энергии для удовлетворения своих физиологических потребностей. Эта энергия вращается как бы по кругу затрагивая только три нижние чакры не поднимаясь выше манипуры. Её называют низкой или грубой энергией и она служит для удовлетворения инстинктов и выживания.

Движение энергии в теле человека хорошо демонстрирует движение воды во время процедуры шанк-пракшаланы. Это очистка кишечника при помощи подсоленной воды, которой нужно выпить не менее трех литров. Благодаря специальным упражнениям последовательно открываются четыре клапана (сфинктера) расположенных в желудочно-кишечном тракте и вода выходит наружу из прямой кишки.

на снимке: расположение клапанов (сфинктеров) в ЖКТ

Точно так же работают ментальные практики, но для того, чтобы поднимать энергию к верхним энергетическим центрам, которые мы уже привыкли называть чакрами.
Для наглядности, мы можем совместить понятия тела, души, разума и духа совместим с индуистским учением о чакрах.
Где муладхара, свадхистхана и манипура отвечают за инстинктивно-двигательный центр, то есть за физическое тело.
Анахата и вишудха есть прибежище души.
Аджна хранилище ума, а сахасрара имеет связь с высшими мирами, то есть с духом.

Когда достаточное количество жизненной энергии скапливается в нижних чакрах она поднимается выше, но только при условии её утончении и очищении. Здесь она будет называться тонкой энергией.

Историки не объясняют почему учение Христа почти одновременно во всей Европе начало своё победное шествие. Некоторые указывают на косвенные причины, к примеру, подчеркивая универсальность христианства, как элемента государственного управления массами.

На самом деле христианство получило распространение среди диких, воинственных народов в тот момент, когда те начали вести оседлую жизнь и вполне удовлетворили свои потребности соответсвующие нижней ступени пирамиды Маслоу.


на снимке: крещение Хлодвига, короля франков, 496 год.

Человеку всегда хочется чего-то большего.
Библия ставила перед ним совсем другие вопросы и самое главное давала на них ответы.
Так через веру (сердце) и молитву (горло) христианин обрёл душу и любовь к ближнему. В индуизме, служение Богу с любовью и преданностью называется бхакти-йогой и считается самым лёгким и действенным видом йоги.

Таким образом, первой задачей ментальных практик является раскрытие сердечной чакры. На этой стадии человек должен обнаружить в себе сострадание, альтруизм, готовность к самопожертвованию, любовь к ближнему. Если говорить языком философии, то он находит внутри себя категорический императив, который становится мерилом его жизненных деяний и стремлений.

В любой религии или эзотерическом учении достигается это при помощи молитв, обрядов, пения, чтения священных книг и деятельном служении богу и людям.

Чтобы поднять тонкую энергию выше, нужно открыть аджну — хранилище ума и всего того хаоса, который происходит в нашей жизни.
«Ум подобен бешеной обезьяне» — говорили древние. «Горе от ума» — вторили наши недавние предки, имея ввиду его неуправляемость и непредсказуемость. «Все беды в нашей голове» — говорим мы.
На этой этапе человек должен научиться различению иллюзии и реальности. И чтобы это сделать ему нужно остановить хаос порожденный флуктуациями сознания ( колебаниями ума).
Это похоже на спокойное течение реки, когда вдруг она срывается в пропасть превращаясь в водопад с мириадами брызг, пузырей и водоворотов.

Достигается это исключительно сосредоточением внимания. Ум требуется вернуть в спокойное состояние, как бы если водопад постепенно заканчивался тихим горным озером с кристально чистой водой.

Свойство жизненной энергии таково, что она всегда находится там, где мы концентрируем своё внимание. Мысль следует за глазами, энергия следует за мыслью, мысль исчезает, появляется новая мысль, но часть энергии уже испарилось, словно ты стреляешь по уткам холостыми патронами. И так все сутки напролет. К вечеру усталость и пустота, как будто ты был в тылу армии энергетических вампиров.

Обнаженное тело, как образец притяжения внимания, хорошо всем известно. Этим беспардонно пользуются все рекламные компании продвигая любые товары от пылесосов до пены для бритья.

Хороший пример сосредоточения — игра в шахматы. Здесь настолько велика концентрация внимания, что человеческий мозг начинает работать с мощностью компьютера и позволяет человеку бросить вызов такой супер ЭВМ, как Deep Blue.

Итак, чтобы остановить ум, нужно практиковать концентрацию. Это предполагает неподвижность тела при удобной позе, закрытые глаза или обращение глаз на какой-то символ, явление или предмет. И длительное пребывание в таком состоянии пока ум окончательно не успокоится.

Полное успокоение ума приводит нас к состоянию медитации, той практике, которая стирает различие между человеком и окружающем миром.

Успокоение ума открывает сахасрару, и Атман сливается с Брахманом, а Бэтмен с Аполло.
Это похоже на устье реки, которая впадает в море. Река здесь становится морем, а море становится рекой. И как записано в трактате «Хатха-Йога-прадипика»:

«Йогин, который медитирует на высшем Я, или на атме, принимает в умеренном количестве чистую пищу и практикует сиддхасану в течение двенадцати лет, достигает совершенства».

А великий йогин Кирпал Сингх к этому добавляет следующее:
«Тело по необходимости должно быть установлено в одной позе на значительное время — три часа — потому что, постоянно меняя позу, невозможно заниматься практикой йоги, так как с каждым изменением позы вритти (мысли) приводятся в движение, и разум никогда не станет устойчивым и спокойным. Следовательно, необходима твердая и устойчивая поза, но характеризуемая легкостью и комфортом, чтобы практикующий мог не чувствовать усталости и утомления в то время, когда он сидит для устранения модуляций разума».

Занимаетесь ли вы по три часа медитации в день на протяжении двенадцати лет? Вот первый вопрос, который вы должны задать своему инструктору по индийской гимнастике неверно именуемой йогой. Готовы ли вы сами потратить столько времени, чтобы прорваться в высшие миры о которых все говорят, но никто не видел?

Это всё, что вам нужно знать о ментальных практиках.
Весь ликбез о Йоге находится здесь.

1. О пользе мяса и вреде йоги
2. О пользе мяса и вреде йоги -2
3. Доллар-Йога
4. Трахни-Йога
5. О вреде просветления и пользе денег
6. Концентрация и медитация
7. Научная йога. Демистификация.
8. Физика тела: о вреде секса и пользе алкоголя
9. Йога для похудения
10. Секс, как способ очищения кармы
И наконец, бессмертная Сутра Йоги Живого Пива

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>