БРАК, МИФЫ И РИФЫ

Слушайте свое тело

Отношения — важная часть жизни, поэтому они могут отражаться не только на психическом, но и на физическом состоянии. Симптомы различные — головные боли, спазмы в животе, нарушения сна и т.д. Если эти симптомы усиливаются, когда ваш партнер находится рядом, или когда вы ожидаете встречи с ним, это может быть сигналом, что отношения развиваются как-то не так.

«Иногда мы можем даже не замечать осознанно, что в отношениях что-то неладно, но наши рефлексы, наши тела все равно способны реагировать на это. Так что подобные сигналы не стоит игнорировать».

2. Вы чувствуете одиночество, даже если находитесь вместе

У всех бывают тяжелые дни, когда чувство связи с партнером пропадает. Но если количество таких дней начинает соперничать с количеством нормальных — это повод серьезно призадуматься.

«Подобные ощущения — знак того, что или вы не откровенны с супругом, отталкиваете его попытки пойти на контакт, или ваши попытки игнорируются. Одиночество означает обрыв контакта — физического, эмоционального или всех видов. Здесь нужно предпринимать активные шаги — или трещина между вами будет увеличиваться».

3. Ссора — хорошо или плохо?

Конфликт — естественная часть любого брака. Умение решать их через разговоры — важный показатель зрелых и здоровых отношений. Пары, где это не развито, проводят время в криках друг на друга, а то и в драках. И хуже всего — подобные вещи не решают проблемы, а только откладывают в сторону до следующего эмоционального всплеска.

«Частые и громкие конфликты — это проблема. Но не меньшая проблема — абсолютное отсутствие конфликтов, — объясняет Марш, — Боязнь пойти хоть на какой-то конфликт может означать, что кто-то из супругов или оба не могут ясно рассмотреть проблему и боятся ее поднимать. Вы можете избежать кратковременного конфликта — но это приведет к долговременному чувству неудовлетворенности, обиды и в итоге — к потери межличностной связи. Это — главная причина «синдрома соседей», при которой пары вроде бы комфортно живут вместе, но между ними совершенно нет интимных ноток».

«Интересно, что сами пары часто привыкают к периодичности своих ссор и не видят в этом никакой проблемы. Они могут говорить как «Все пары ссорятся», так и «Мы никогда не ссоримся», как будто это хорошо. Но отношения разрушает перекос в любую сторону».

4. Разговоры о деньгах всегда кончаются ссорой

Супруги могут часто различаться по своему подходу к финансовому вопросу: один расточительный — другой бережливый, один хочет объединить банковские счета — другой предпочитает, чтобы у каждого были личные средства. Поэтому решение подобных споров — хороший индикатор. Плюс, деньги — чувствительная тема, так что в разговорах на этот счет легко может проявиться неуместное повышение тона, нездоровая экспрессия и т.д.

«Споры о финансах в браке совершенно обычны. Партнеры могут не соглашаться по объему трат, целям трат, а могут попросту срываться на крик каждый раз, когда начинает обсуждаться денежная тема. — В действительности, деньги — одна из основных причин разводов. И особенно тревожно, что по этим вопросам пары обращаются к психологу крайне редко».

5. Партнер самоутверждается за ваш счет

Между супругами вполне возможна шутливая пикировка — но только до тех пор, пока оба чувствуют шутку. Но если приходит ощущение, что приколы становятся примитивные, злые, если партнер начинает попросту закатывать глаза в ответ на ваши действия или каким-то еще образом демонстрировать пренебрежительное отношение — это повод хорошенько призадуматься.

«Поведение, основанное на умалении, принижении или издевках над кем-то может происходить из глубокого неуважения и нездорового чувства превосходства. — Оно может порождать обиду и презрение, что для отношений является смертным приговором».

В таких случаях очень важно не покупаться на слова обидчика о какой-то вашей чрезмерной чувствительности. Да, иногда кто-то может неудачно пошутить или зайти слишком далеко — и имеет смысл пропустить это мимо ушей. Но если подобную реакцию вам пытаются вменить в обязанность — дело плохо.

«Мой совет — если поведение партнера начинает явно выходить за рамки, не игнорируйте это. — Честно поговорите с ним о том, что обижает ваши чувства, что для вас неприятно. От отношений, внутри которых нет уважения, толку немного».

6. Вам очень тяжело принимать решения

Конечно, не все люди предприимчивые и решительные. Но если принятие решений, без которого семейная жизнь невозможна, постоянно вызывает трудности у кого-то из супругов или тем более у обоих — ничего здорового в этом нет.

«Неприятная, но не самая серьезная проблема — пара, которая никак не может решить куда и когда поехать в отпуск, так что никогда и не ездит. — Ну, или, изредка они выезжают, но в отпуске они тоже теряются, так что все больше и больше сидят дома».

Более серьезными случаями могут быть неспособность решить, где жить, а то и неспособность решить, чего партнеры в принципе хотят друг от друга.

«В браке супруги могут ходить вокруг да около, то желая разойтись, то вновь сходясь. В конце концов люди сознают, что они не способны принять действительно важные решения — и это влечет к депрессии и расстройству.

Причиной этого может быть эмоциональная незрелость, непонимание, что людям в действительности нужно в жизни. Кроме того, это может указывать на какие-то дополнительные психологические проблемы — если кто-то из супругов срывает принятие решений, подсознательно желая саботировать отношения. Может означать и то, что люди в принципе несовместимы.

Что здесь можно посоветовать? Старайтесь разбираться в причинах вашей нерешительности — главное, чтобы там не было ничего, мешающего вашим отношениям».

Павел Сергеев
источник
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>