Живая природа

Древние греки рассматривали космос как организм. 

Важность идей Пифагора о том, что природа вещей связана не с материей как таковой, а со структурой материи. Пифагор детально разработал свою теорию для музыки: гармония звука была связана не с материалом, а с вибрациями струны. 

Древнегреческая картина мира:

«…природа была огромны живым организмом, состоящим из материального тела и пронизаным движениями во времени; все тело было наделено жизнью и поэтому все движения были витальными; все движения были целевыми и направляемыми интеллектом. …Проблема, так глубоко занимаемую современную мысль, проблема соотношения между живой и мертвой материей и проблема соотношения между материей и разумом просто не существовала. Мертвой материи не существовало, поскольку не было принципа, отличающего сезонное вращение небес от сезонного роста и опадения листьев, или принципа, отличающего движение планет в небесах и движение рыб в воде … Не было проблемы между взаимодействием материи и разумом, поскольку не видели разницы между тем, как афиняне подчинялись законам Солона или спартанцы законам Ликурга, и тем как неживые объекты постигали и подчинялись законам природы, которые к ним относились. Не было материального мира без разума и ментального мира без материальности; материя была тем, из чего все было сделано, сама по себе бесформенная и неопределенная, а разум был просто активностью, в рамках которой все понимало конечную причину своих собственных изменений.»

/Робин Коллингвуд | «Идея природы»/

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>