ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

В группу приходит и всякий раз садится неподалеку от меня (объясняя это тем, что плохо слышит) всем улыбающаяся и внешне очень привлекательная молодая женщина.

В свои 30 лет она – одна. За ее поведением глуповатой и беспечной щебечущей птички чувствуется кромешная усталость и обиженное отчаянье плачущей по ночам в подушку маленькой девочки, ощущающей себе дряхлой старухой.

В ответ на очередную ее, требующую восхищения улыбку возразил:

— Вы очень опасно себя ведете. Создаете себе скверную ситуацию, к которой не готовы.  Вы же жесткий, холодный и к другим крайне требовательный человек. Никого даже себя не любите! Никому не верите и улыбаетесь, чтобы защититься. А привлекаете своей показной легкостью, красотой, привлекаете праздником, который обещаете… Но это же, как фантик без конфеты! Когда человек (мужчина тоже – человек) к Вам прикасается, он же чувствует, что у Вас для него ничего нет. У Вас же для себя ничего нет – Вы для себя пусты… Чем безогляднее он стремился к Вам, тем больнее обжигается о лёд Вашего равнодушия и Ваших придирок…

Это, к сожалению, нередкое, но очень опасное поведение, когда мы демонстрируем, всем нравящийся оптимизм, доброту и жизнерадостность, которых у нас нет, за которыми мы прячем страх, недоверие, равнодушие, а с ними усталость и отчаянье. 

Я вспомнил недавний наш разговор о женщине, которая бежала от встречи со своей тоской и которой я предлагал «опуститься на дно» ее отчаянья. Действительно, если бы и эта «весёленькая и беспечная птичка» решилась погрузиться в те свои спрятанные переживания, которых в себе боится, попробовала бы просто пожить в них – побыть в себе, внутри нее началось бы движение. Двигаться, развиваться начала бы и ее внешняя ситуация…

Моя реплика задела женщину. Озадаченная, она задумалась, нахмурилась и незаметно для себя на какое-то время перестала играть праздник. Внутреннее и внешнее состояния перестали отрицать друг друга – слились в одно. Женщина, рассердившись, осталась (тоже не заметив того) просто красивым человеком.

Правда ненадолго, только пока ни спохватилась!

*   *   *

Мы говорили о девушке-психологе, которая открыла, что действует «всегда невпопад», потому что, боясь тревог и сомнений, живет по чужим правилам, которые не выбирала, но взяла автоматически.
Реплика другой участницы марафона в ответ показалась мне очень интересной и я ее просто повторю:
— Пока я слушала догадки женщины о её жизни по непроверенным правилам, почему-то, вспомнила чьи-то слова: «ГЛУХОЙ, ГЛЯДЯ НА ТАНЦУЮЩЕГО, МНИТ ЕГО СУМАСШЕДШИМ». Тот, кто действует не по своему разумению, может всю жизнь прожить в чужом бреду, и не заметить.

*   *   *

«Наилучшее для человека — оставить этот мир таким, каким он был до нашего прихода, а все силы отдать на изменение самого себя. Ибо, только изменяя себя, можно что-то изменить в этом мире» (китайская мудрость).

В прошлый раз речь шла о непрошенной моей корреспондентке, которая писала, что ей «хотелось бы услышать о мужском уважении к девушке» и «главным в своей жизни» видевшей, ни много, ни мало как, «совершенствование мира»!

Рассказал об этом письме в кабинете. Одна из давних участниц группы, взволнованно призналась, что тоже «всю жизнь старается исправить мужа».
— И как успехи? – спрашиваю.

— По счастью, никаких! – отвечала женщина, так что, казалось, что теперь эта мама четверых детей к своей надежде переделать мужа относится с грустным юмором и понимает, что такое отношение жены скорее похоже на ненависть, чем на основание, чтобы жить вместе и рожать от мужчины детей.
— Почему к счастью?
— Потому, что так у меня есть муж. А то бы, кто был?!

Спросил:

— Кто ещё из сегодня здесь присутствующих женщин, как и Вы, вместо того чтобы у мира учиться, намерены «усовершенствовать мир»?  Кто надеется отменить реальность, и, как и Вы, все силы тратит не на то, чтобы знакомиться с тем, какие, интересующие вас мужчины есть, а на попытки «исправить» нас, переделать в каких-то других?! Женщину вопрос озадачил. Она осмотрелась. Осматривалась. К своему удивлению делала это все медленнее и придирчивее. Видно было, как она порывалась назвать не собирающейся никого переделывать (отменять реальность) то одну, то другую… Передумывала. Повисла долгая пауза. Наконец решительно объявила:

— Все!
— Что все?
— Все надеются, что мужчины исправятся. Все, как Вы говорите, хотят «отменить реальность» … Только в разной степени, — женщина примирительно улыбнулась. — Все надеются договориться!

Но об этом «договориться» – в следующий раз.

*   *   *

Марафон организован так, что все в нем побуждает участника возвращаться к себе. Иногда через возвращение к своим воспоминаниям, порой очень ранним.
Взрослая женщина, бабушка внучки вспомнила случай из далекого детства.
Ей было, кажется, года четыре. Она после болезни вышла гулять во двор. И стояла в стороне, завидуя другим детям, которые играли вместе. Дети играли красивой красной машиной. На нее не обращали внимания, не замечали, что она только что после болезни и еще слабенькая. Ей было обидно. Машина была только что выкрашена, а дети взялись бросать в нее грязью.
— А я стояла в стороне и на них сердилась. И было так обидно, что хотелось плакать.
— От того, что вы сами хотели бросить в красивую машину грязью, плакать? – спросила неожиданно другая взрослая  участница.
— Не знаю. Может быть… Я так про себя не думала. Просто они все играли. А я – в стороне. А они не замечали! Я же только после болезни вышла. Мне было обидно, — незаметно для себя женщина заговорила обиженными интонациями действительно маленькой девочки…
Как, к сожалению,  нередко мы, выбрав еще в очень раннем детстве обиду, так и стоим всю жизнь в стороне. Только теперь уже и сами бросаем грязью во все, что нас привлекло, и… во всех! Хулим мир, хулим людей, вечно всем и вся недовольны, обижены – нас не позвали болезных!

.

ПОКРАСС М.Л.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>