ЛЮДИ И СУДЬБЫ

К осени 1963 года кольцо врагов вокруг президента США Джона Кеннеди сжималось все сильнее, хотя президент потерявший чувство осторожности этого не замечал.
Казалось бы совсем неожиданное убийство при внимательном рассмотении выявляет то что почти элита США была крайне заинтересованна в случившемся
Все что тогда происходило ставило США перед выбором—идти путем мира или путем войны, третьего пути не было и не будет.
Сейчас можно привести некоторые итоги того кто и почему это сделал, вот заинтересованные стороны:

Рокфеллеры—сохранение власти клана и провоцирование войны в Индокитае
Ален Даллес и ЦРУ—отказ Кеннеди от Кубы, сокращение операций в мире и увольнение авторитетных руководителей ведомства
Военные—отмена сокращения ядерного оружия и провоцирование войны в Азии
Промышленники—снижение крупных налогов
Мафия—прекращение уголовного преследования боссов мафии
Израиль—чтобы получить ядерное оружие, сохранить агентуру Моссада в США и сохранить союз с США
Линдон Джонсон—предотвращение уголовного преследования и пост президента
Всем этим силам Джон Кеннеди встал поперек горла и его участь была практически предрешена.

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди прибы в Даллас (штат Техас).

 

Последние два фото за несколько секунд до выстрела

В 12:30 по местному времени о время его проезда возле книжного склада по нему откроют огонь

Первая пуля попала в спину, президент явно не понимал что происходит, а следующий выстрел был уже в голову

с

 

Джек Руби убивает Ли Харви Освальда

Комиссия Уоррена вынесла заключение что все это было делом рук одиночки….но им никто не верил

Следствие по делу об убийстве Джона Кеннеди

Спустя 13 лет после далласской трагедии Конгресс США в результате недоверия к решению суда и к выводам комиссии Уоррена назначил новую следственную комиссию – комитет Стокса (Луис Стокс – конгрессмен, возглавлявший команду следователей). 

У комитета Стокса было больше времени, возможности и средств, чем у комиссии Уоррена, он в течение двух лет вел работу без давления со стороны президента (у власти тогда находился Джимми Картер) и пришел к выводу: Кеннеди был убит «скорее всего» не убийцей-одиночкой Ли Харви Освальдом, а группой заговорщиков, в которой Освальду с самого начала была отведена роль козла отпущения.

Но заговорщики остались неназванными, ибо документального подтверждения вины конкретных личностей найти не удалось.

Пересмотра решения суда, естественно, не последовало, и доклад комитета Стокса остался практически неизвестным общественности. Сегодня каждый образованный американец знает выводы комиссии Уоррена, но едва ли один из ста сумеет ответить на вопрос: «Что такое комитет Стокса?» 
Расследование 1978–1979 годов было умело отодвинуто в тень влиятельными политиками, судьями, адвокатами и журналистами, которые в свое время поддержали выводы комиссии Уоррена и репутация которых сильно пострадала бы, если бы эти выводы были опровергнуты.

 

Процесс Клея Шоу.

Единственное вменяемое расследование, а также единственное расследование смерти Кеннеди, когда кому-то, а именно банкиру Клею Шоу, было предъявлено обвинение.

Процесс был инициирован окружным прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном в 1967 году и завершился два года спустя полным оправданием Шоу (кто бы сомневался?). 

Суть заключалась в том, что организатором убийства выступала группа заговорщиков ультраправого толка, которые были не очень довольны внешней политикой Джона. 
Также, заручившись показаниями свидетелей, которые утверждали, что слышали выстрелы со стороны травяного холма, обвинение утверждало, что Освальд если и был стрелком, то не единственным.

Во всяком случае, один из главных подозреваемых в этом деле — Дэвид Ферри — скончался от кровоизлияния в мозг, при этом оставив две предсмертные записки. Впоследствии Джоном Гаррисоном была написана книга, в которой изложена его версия убийства Кеннеди. 
Вообще, фигуранты почти каждого официального расследования смерти Кеннеди слишком часто умирали.

 

Комиссия Рокфеллера.

В 1975 году Джеральд Форд созвал новую комиссию, которая должна была поставить точку в обвинениях ЦРУ во многочисленных превышениях полномочий и прочих нарушениях закона, в частности по отношению к убийству Кеннеди. Комиссию возглавил Нельсон Рокфеллер. Никаких доказательств причастности ЦРУ к организации убийства представлено не было, дело закрыто.

Нельсон Рокфеллер стремился убедить общество что стрелял одиночка Освальд и ЦРУ тут не причем

Рокфеллер при президенте Форде стал вице-президентом 

Джеральд Форд, до убийства Кеннеди 25 лет был бесперспективным сенатором, но затем после работы в комиссии Уоррена его дела пошли в гору

Он назначил Нельсона Рокфеллера президентом и дал ему прав решить было ли ЦРУ замешано в случившимся или нет

В 1997 году он все же признается что во время работы в комиссии Уоррена он сфальсифицировал отчет, касательно траектории полета пуль поразивших президента


Следствие комитета Палаты представителей США по убийствам

Комиссия работала в 1976 году с целью расследовать убийства Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Главная идея комиссии состояла в том, что выводы комиссии Уорена о том, что Освальд был стрелком-одиночкой, не соответствуют действительности.

В качестве доказательств была предоставлена аудиозапись с одного из мотоциклов президентского кортежа, где отчетливо был слышен четвертый выстрел, который Освальд не совершал.

В результате одной аудиозаписи не было достаточно, чтобы выдвинуть обвинения кому-либо. Следствие закончилось безрезультатно.
В 1997 году последний из оставшихся в живых член комиссии Уоррена – Джеральд Форд – сделал признание, что комиссией умышленно были внесены неверные данные в протоколы вскрытия тела: траектория полета пули подверглась искажению. Однако это признание ничего не изменило в деле об убийстве американского лидера.


А в начале 2000-х годов американец Билли Сол Эйтс, который в 50-е годы прошлого века работал с Л. Джонсоном расказал новые подробности.

Он располагал состоянием в сотни миллионов долларов, появившись на одном из французских телеканалов, объявил, что убийство Кеннеди спланировал и осуществил не кто иной, как тогдашний вице – президент и будущий президент США Линдон Б. Джонсон.

По его утверждению, автором рокового выстрела стал не Освальд, а верный человек Джонсона – некий Мак Уоллес, профессиональный убийца. 
Именно его отпечатки пальцев нашли в 1963 году в здании книжного склада, откуда стреляли в Кеннеди, но только в 1998 году эти отпечатки якобы удалось идентифицировать. Все документальные свидетельства своей версии Эйтс, по его собственному признанию, спрятал в надежном месте. «Это гарантия моей безопасности. Я позаботился о том, чтобы после моей смерти сведения были преданы гласности», – уверяет американец.


В ноябре 2003 года сороковая годовщина со дня убийства президента была отмечена большим симпозиумом в Питсбурге, на котором устроители попытались свести вместе сторонников разных версий «преступления века». 
Инициатором и организатором конференции был Сайрил Вехт – знаменитый патологоанатом и активный критик комиссии Уоррена, обронивший историческую фразу о ее отчете: «Эту книгу давно пора во всех библиотеках переставить с полок документальной литературы на полки с романами». 
Через какое-то время после симпозиума против С. Вехта была возбуждена серия судебных дел, которые почти разорили его.


В 2007 году вышла автобиография умершего в январе того же года агента ЦРУ, одного из фигурантов Уотергейтского скандала Говарда Ханта. 
Хант также утверждал, что заказчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственно операцию организовали агенты ЦРУ. Позже сын Говарда Ханта рассказал журналу издания «Роллинг стоун» о признании, которое Хант сделал перед смертью: он заявил, что за убийством стояли Линдон Джонсон, руководитель операций ЦРУ на Кубе Дэвид Этли Филиппе, агенты ЦРУ Корд Мейер, Уильям Харви и Давид Санчес Моралес, будущий соучастник Ханта по Уотергейтскому скандалу Фрэнк Стурджис и некий «французский стрелок на травяном холме» (считается, что имелся в виду уроженец Корсики, наемный убийца и наркоторговец Люсьен Сарти).

По словам Ханта, сам он в операции не участвовал.

 

Последствия убийства

Сначала администрация нового президента Джонсона заявила что будет продолжать мирный курс президента Кеннеди. Супруга покойного президента писала ему такие строки:

" «Белый дом, 1 декабря 1963 года
   Уважаемый г-н Председатель-Президент

   Мне хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы прислали г-на Микояна в качестве вашего представителя на похороны моего мужа.

Он выглядел таким расстроенным, когда подошел ко мне на прощальном приеме, и я была очень тронута. Я попыталась в тот день передать через него устное послание для Вас, но это был такой ужасный день для меня, что я не знаю, нашла ли я подходящие слова, которые имела в виду.

Поэтому сейчас в одну из последних ночей моего пребывания в Белом доме, в одном из последних писем, которые я пишу на бланках Белого дома, я хотела бы изложить в письменном виде свое послание Вам.

Я направляю его только потому, что знаю, сколь сильно мой муж заботился о мире и сколь важное место в этой его заботе, в его мыслях занимали отношения между Вами и ним.

   Он не раз цитировал в своих выступлениях Ваши слова: «В следующей войне оставшиеся в живых будут завидовать мертвым».

Вы и он были противниками, но вы были едины в решимости не допустить, чтобы мир был взорван. Вы уважали друг друга и могли вести дела друг с другом. Я знаю, что президент Джонсон приложит все усилия к установлению таких же отношений с Вами.
   Опасность, которая тревожила моего мужа, заключается в том, что войну могут начать не столько большие люди, сколько маленькие.

В то время как большие люди понимают необходимость самоконтроля и сдержанности, маленькие люди иногда руководствуются страхом и гордыней.

Если бы только в будущем большие люди смогли и дальше заставлять маленьких сесть за стол переговоров, прежде чем они начнут воевать. Я знаю, что президент Джонсон будет продолжать политику контроля и сдержанности и он будет нуждаться в Вашей помощи.
   

Я посылаю это письмо потому, что хорошо сознаю важность отношений, которые существовали между Вами и моим мужем, а также ввиду доброты, проявленной Вами и г-жой Хрущевой в Вене.

Я читала, что у нее были слезы на глазах, когда она вышла из американского посольства в Москве после росписи в книге соболезнований. Поблагодарите, пожалуйста, ее за это.

Искренне,
   Жаклин Кеннеди».

Жаклин Кеннеди считала Линдона Джонсона поборником мира и просила его продолжать курс покойного супруга, но кем же на самом деле был сам Линдон Джонсон?


Джонсон заверил советское руководство в своей приверженности начатому при Кеннеди в сфере американо-советских отношений. И поначалу они действительно характеризовались дальнейшим прогрессом в ряде вопросов.

В частности, в начале 1964 года между СССР и США была достигнута договоренность о сокращении на основе взаимного примера производства расщепляющихся материалов в военных целях. Осталась в силе и достигнутая при Кеннеди договоренность о замораживании в 1964 году военных бюджетов двух стран.

Народ США поддерживал мирный курс о чем говорит избрание Джонсона президентом.

Президентские выборы в США 1964 года, проходившие 3 ноября, были одними из наиболее однозначных выборов в истории США, проходивших при непререкаемом преимуществе президента Линдона Джонсона.

Джонсон лишь за год до этого заменил в качестве президента убитого Джона Кеннеди, но успешно смог перенести на себя огромную популярность, которой обладал Кеннеди.

Более того, Джонсон также успешно смог представить республиканского кандидата в президенты Барри Голдуотера как правого законодателя, который хочет уничтожить программы социального страхования, созданные в 1930-е годы Франклином Рузвельтом. Джонсон заявлял, что Голдуотер ввергнет Соединённые Штаты в ядерную войну с Советским Союзом.

Линдон Джонсон во время выборов был против войны во Вьетнаме и эскалации войн по всему миру

Линдон Джонсон одержал безоговорочную победу на президентских выборах прежде всего потому что пользовался поддержкой народных масс, выступавших за мир и продолжение мирного курса Кеннеди

Но вот стоило Линдону Джонсону избраться в качестве президента, он начал вести себя совсем не как поборник мира…

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>