Связь с ExoMars-2016, отправившейся искать жизнь на Марсе, установлена

++2016-03-15_0805
Центр управления полетами Европейского космического агентства (#ЕКА) установил связь с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России космической станцией для поиска жизни на Марсе ExoMars-2016. Об этом сообщили в российском ЦУП (город Королёв), пишет РИА Новости. 
Ракета-носитель "Протон-М" со станцией ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура 14 марта в 12.33 мск, отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в 23.13 мск. 
"Получен доклад о приёме сигнала с межпланетной станции #ExoMars2016", — сообщили журналистам в ходе трансляции полёта станции. Впереди месяцы межпланетного путешествия. 
Напомним, что ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (#ЕSA) и госкорпорации #Роскосмос. В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (#TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. 
Ожидается, что демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли" отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты. 
Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска в 2018 году, когда на #Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>