БИБЛИОТЕКИ И ИХ ПОСЕЩЕНИЕ

Posted on 8th Июнь 2015 in — БИБЛИОТЕКИ И ГАЛЕРЕИ

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), однако две трети (63%) — более двух лет назад (в 2009 году эта доля составляла 50%). Один-два года с момента визита прошло у 9%, около года — у 5%. Еще 2% ходили в книгохранилища в последние полгода, 10% — не более двух-трех месяцев назад (среди 18-24-летних — 20%, среди обучавшихся в вузах — 15%).

Свернуть

Редкие походы в библиотеки респонденты объясняют прежде всего нехваткой свободного времени — об этом говорят 33% тех, кто был там более полугода назад (77%) или никогда (5%). У каждого четвертого нет необходимости в посещении книгохранилищ в связи с тем, что литературу он читает и/или скачивает в интернете (23%) — за шесть лет эта доля выросла в три раза (с 7% в 2009 году). Другие же предпочитают купить понравившееся произведение (20% — с 12% в 2009 году) или уже имеют обширную домашнюю библиотеку (18%) — с 9% соответственно. При этом в качестве причины реже стали указывать нелюбовь к чтению (12% против 17% в конце "нулевых").

Опрошенные считают, что для привлечения посетителей в книгохранилища в первоочередном порядке необходимо обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через интернет (26%), оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в Сеть (26%). Также респонденты полагают, что в библиотеках следует организовать кружки и лекции (24%), распространять рекламную информацию о пользе чтения (23%). Две трети россиян (64%) не верят, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов — они полагают, что привычные нам библиотеки в ближайшие одно-два десятилетия прекратят свое существование. Чаще других данную точку зрения разделяют жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%).

http://www.newsru.com/cinema/08jun2015/readers.html

comments: 0 » tags:
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>