УЧИМСЯ СТРОИТЬ ДОМ ЧУВСТВ И ОТНОШЕНИЙ

DSC08143

Давайте обсудим еще один важный момент и этой истории, и многих других историй: ревность. 



О ревности я уже писала по тегу. Но истории про жиголо и охотниц могут быть неплохими иллюстрациями для понимания того, как действует этот демон — ревность и как он съедает самооценку человека. 

Конечно, любовь косвенно связана с ревностью, в том смысле, что любовь делает человека открытым и уязвимым, и если его партнер не будет осторожен, будет не слишком ценить дар доверия, в открытое любовью сердце может проникнуть демон ревности. 

Однако, напрямую любовь и ревность все-таки не связаны. То есть сердце может быть открытым (любовь), а ревности не будет, сердце может быть закрытым (нелюбовь), а ревность будет. Ревность зависит от двух вещей: устойчивости самооценки и поведения партнера. Ни то, ни другое, на самом деле, напрямую контролировать невозможно. Но то, и другое можно контролировать косвенно, если выстраивать себя и отношения гармонично. 

Если самооценка не слишком устойчива, а поведение партнера не слишком аккуратно, человек испытывает ревность – страх перед крушением своего эго по вине партнера.

Мастерство жиголо, то есть то самое мастерство по выкачиванию из богатых любовниц и любовников денег, почти целиком состоит в игре на ревности. Игра эта может быть тонкой, грубой, очевидной или малозаметной, но целью ее является – заставить человека откупаться от ревности деньгами. 

Когда женщина достаточно привязывается к жиголо (это может произойти и незаметно для нее, она может оставаться в полной уверенности, что не привязана) он начинает давать ей сигналы, что в случае ее недостаточной щедрости – изменит. Так же поступает и настоящая охотница. Хочешь обеспечить себе покой и верность своей игрушки, плати за это. 

С ревностью легко переборщить, заставив человека пережить то, чего он боится. Если человек боится, что ему отрежут руку, он перестает этого бояться, когда ее уже отрезали. Он начинает думать, где достать удобный для жизни протез, как научиться жить без руки, и как вообще отвлечься от этой потери на что-то приятное. То же самое с ревностью. Важно, чтобы человек боялся унижения, но не переживал его в полной мере и верил, что партнер способен ему обеспечить защиту от этого унижения. Как только он решит, что его уже слишком унизили, или что партнер ему и дальше может приносить унижения, он избавится от партнера. 
Конечно, порог у всех очень разный, зависит и от силы зависимости (чем больше зависимость, тем выше порог, то есть больше готовность терпеть боль или не замечать боли) и от устойчивости самооценки, и от количества ресурсов, и просто от привычных моделей (культурных и личных). Обычно жиголо довольно легко определяют порог и его особенности с помощью небольших тестов, но все время калибруют его, как говорят адепты НЛП, в процессе отношений. 

Нормальный партнер (не жиголо) вызывает ревность, чаще всего, неспециально, не хочет ранить, просто так получается, когда он пытается реализовать свои интересы: например, получить внимание людей, пообщаться с кем-то, самоутвердиться где-то, просто хорошо и весело провести время. Ревность партнера обычно вызывает у него досаду, а иногда чувство вины, или то и другое. 

Однако, иногда люди вызывают ревность партнеров полусознательно, чтобы почувствовать силу привязанности партнера, чтобы отомстить за невнимание, чтобы получить доказательства того, что их считают своей частью и реагируют болезненно. Именно поэтому считается, что небольшая доза ревности освежает чувства, помогает осознать и укрепить связь. «Небольшая» относительно личного порога, конечно. Для некоторых людей любая ревность – слишком велика, и «небольшая» для них – это что-то и на ревность толком не похожее. А для некоторых нужна более чувствительная доза, чтобы «освежить страсть». Но и для них может быть перебор, после которого все может быть «поломано». 

Самым сложной вещью для человека в состоянии ревности является вопрос, насколько его ревность адекватна, ревность обладает силой путать все ориентиры, сбивать все фокусы, создавать динамику качелей (то ли мерещится, то ли нет) потому что она всегда выбивает самооценку из нормального состояния. Ревновать и сохранять самооценку адекватной невозможно. Однако, можно из ревности вернуться в адекватное состояние. Но пока человек в неадекватном состоянии: сам не доверяет себе и своим оценкам, над ним очень легко взять контроль. 

Собственно, это и есть основная мишень и бокса, и айки, в техниках психического захвата. 

Давайте подробней вспомним приемы Иры по отношению к любовнику, а потом я расскажу продолжение истории.

Почему Ире удалось расшевелить своего любовника, почему тот не послал ее подальше за измену, почему она была почти уверена, что будет так и пригласила его в отель? Все дело в том, что любовник до их ссоры был в плюсе и довольно плохо обращался с Ирой. Она терпела, уступала, прогибалась, возражала мягко, но в какой-то момент терпение ее закончилось. Собственно, ее отъезд в Турцию тоже был выполнен строго по законам айки. Любовник сам затеял ссору, начав придираться к чему-то (плюсов ведь все раздражает), а когда Ира стала оправдываться, возражать, сказал ей фразу «зачем мы вообще едем вместе, если ссоримся уже здесь?» «Хорошо, — сказала Ира. – Я поеду в другое место». Любовник сделал вид, что не позволит собой манипулировать, и не будет ее уговаривать. Ира кисло надеялась, что он одумается, все-таки запланированный отдых – это некий образ в голове, а планы быстро перестраивать большинство людей не умеют (большой стратегический косяк, кстати), но он не остановил ее и не позвонил. Она поняла, что проиграла в этой своей охоте, скорее всего. Она не нужна ему, он устал от нее. Само собой понятно, что это обострило ее комплексы (возраст и все такое), и для обезболивания она применила обычный людской метод – уход в апатию. Ну и в алкоголь. 

Когда Рома надавал ей бодрящих пощечин, а главное, четко дал ей понять, что она ему очень нравится, Ира ожила. Она почувствовала себя такой красивой и сексуальной, что наполнилась энергией. Почему это произошло, можете предположить, я расскажу потом, хотя многие моменты этого эффекта вы и так уже называли. Но поток сверкающей энергии в Ире буквально забурлил. Рома и сам понял, что восстановил Иру своим потоком, что она, благодаря ему в том числе, вернула и охомутала любовника, поэтому и обращал к ней спич «имей же совесть». 

Как плюс через поле дисбаланса чувствует, что его минус наполнился силой и перестал быть минусом, вышел из поля, я расскажу позже. Возможно, опять на примере этой пары, или другой, чтобы сложные полевые механизмы были немного понятней. Но плюс это чувствует, если не слишком дистанцировался, если остается в поле, то есть не порвал связь полностью и не занял все свое внимание чем-то другим, а продолжает размышлять о минусе и ждет от него вестей. Не дождавшись, плюс обычно выходит на связь. Не для того, чтобы тянуть минуса обратно, нет. Очень важно понимать, что плюс выходит на связь с целью убедиться, что минус не сдох (а то что-то подозрительно тихо) и вообще в этой истории можно поставить аккуратную точку, не чувствуя себя подонком (плюсы боязливы чаще всего, в смысле, состояние у них такое). 

Когда любовник позвонил Ире, он почувствовал совсем другое ее настроение, другое наполнение. Этим вещам невозможно научиться, разве что у Станиславского, но и он учил не притворяться, а быть и чувствовать на самом деле. Эмоциональный фон бывшего минуса бывший плюс считывает сразу, и у него начинается диссонанс и вибрации. Это подобно тому, как если бы вы купили лотерейный билет, потеряли его где-то дома, а потом узнали, по нему – крупный выигрыш. Вы – победитель, это ваш билет, собственный, но где-то затерялся, нужно найти и проверить, точно ли совпадают номера. 

Перезвонив Ире несколько раз (сначала «рад, что у тебя все в порядке», потом «хочу, чтобы ты не обижалась, я и правда тяжелый человек, мне нельзя иметь близкие отношения», потом «может быть выслать денег, поедешь в более приличное место, ты точно там в порядке, там есть кто-нибудь с тобой? Он надежный?») любовник не выдержал и позвонил в очередной раз, чтобы сказать ей, что он страшно соскучился и хочет попробовать реанимировать эти отношения. 

Обратите внимание, обижаться на измену Иры любовник не мог. Он чувствовал себя так, что это он выгнал Иру из отношений и вел себя с ней крайне плохо, мучил ее. А мастера психологического айки выглядят в роли бедняжек чрезвычайно сексуально, и это отдельный момент, который я прошу вас попытаться объяснить. Почему многие люди выглядят так жалко и отталкивающе в роли жертв, но вот этот тип – очень соблазнительно? 

То есть ранее любовник представлял Иру скорее как стерву, которая присосалась к нему, но не хочет делать все так, как он просит (так всегда чувствует себя плюс в фазе сепарации, в гневной фазе, когда ему душно в отношениях и на него они давят), а теперь, резко снизив плюс, стал представлять нежного ангела, весьма соблазнительного, которого он оттолкнул потерял по своей же тупости и грубости. 

Ира, как мы помним, согласилась приехать, поскольку поняла, что отказать – это разбить образ нежного, отвергнутого, но соблазнительного ангела и превратиться просто в холодную стерву. То есть поунижавшись перед Ирой и получив отказ, ее любовник решил бы, что она его просто не любит, и наверное он был прав, что расстался с этой холодной, нелюбящей его женщиной. Конечно, охотница не могла этого допустить. Она не для этого потратила на охоту почти год, чтобы отказаться стрелять, когда кабан доверчиво вышел ей навстречу. Поэтому как ей ни жаль было отрываться от сладкого Ромы, она собралась и потащилась. 

Но, подъехав к аэропорту, всю дорогу прорыдав на тему того, что сказка закончилась так рано, а тело только-только раскрылось и вошло во вкус, и хотелось поесть этой энергии больше, запастись на долгую зиму, она решила сделать последний ход конем: признаться Роме в любви и поставить ему шах. Если бы Рома не позвал ее, он бы снял с нее вину за отъезд, как она сняла бы с любовника вину, отказав ему. Снятая вина помогает уменьшить минус энергии. Ты сделал все, что мог, ты не в силах сделать больше ничего, значит можно отпустить и расслабиться. Понятен ли этот механизм? Это, так называемый, психологический пинг-понг, который очень важно замечать, если хочется контролировать напряжение отношений. 

Рома написал ей «оставайся». Выбора у него, в общем-то не было. Потом он пытался вилять, называя это шуткой, играя в мяч, но факт оставался фактом, Ира хотела уехать, он ее остановил, хоть и в ответ на ее признания в любви. 

А что же любовник? Он был в курсе, что Ира едет в аэропорт, он уже ехал ее встречать, с цветами и мечтами, как мальчик. Но вдруг получил от нее смс «прости, я опоздала на самолет, наверное, я боюсь ехать, я боюсь, что ты снова будешь на меня кричать». Конечно, любовник был разгневан, он ответил «не буду уговаривать, будь счастлива», а потом добавил «надеюсь, твой турецкий друг позаботится о тебе», намекнув, что Ира – вообще-то изменщица и поэтому у них все кончено после самолетного динамо. Однако, успокоиться любовник уже не мог. Ира ему не ответила, телефон у нее был выключен, и последнее сообщение не доставлено. А он уже создал образ, как они встретятся, помирятся, займутся любовью, и выкинуть Иру из головы было сложно. Тем более любовник не мог себе представить, что Ира променяла его на кого-то дешевого. Ира не такова, он хорошо ее знал, она была слишком разумна. Нет, скорее всего, причиной был ее страх, что он не сможет простить ей измену и «будет кричать». А может быть измены и не было никакой, а было лишь вранье, и страх теперь за это вранье получить пощечин? Такие мысли тоже приходили в голову любовнику. Он был уже в ревности, а в этом состоянии психика создает множество противоречивых фантомов. 

Дальше умненькая Ира разыграла все по нотам. Она встретила любовника нежно и страстно, дав ему убедиться в том, что она его любит, и никакого другого в ее поле нет, либо он незначителен. Потом она рассказала, про «мальчика» и любовник сам создал картину влюбленного страстного мачо, который никогда не видел таких женщин как Ира (а она в глазах любовника уже возвысилась до королевы) таких аристократичных, таких пластичных, таких шикарных, ну и сексуальных очень. Да, Ира изменила, и это плохо, но любовник ведь сам ее отверг. Можно ли обвинять отвергнутую женщину за то, что она нашла утешение в объятьях другого? Не жить же ей всегда монашкой. Словом, любовник быстро восстановил свою самооценку, и нашел Ирино приключение совершенно безопасным для их отношений и очень даже пикантным. 

А когда он увидел Рому, он едва не сошел с ума от восторга. Во-первых, Рома оказался в сто раз красивее, чем он себе представил. Во-вторых, отнюдь не дешевка, и явно видавший самых красивых женщин. В-третьих, на его лице было столько угрюмой боли и такая неприкрытая ревность и зависть, что самооценка любовника взлетела ввысь, а поток сексуальной страсти подключился так мощно, как он вообще уже забыл, что так бывает. Ира вела себя очень хорошо. Она льнула к нему и не отходила ни на шаг, поэтому красивый соперник был унижен и повержен. 

Счастливые и влюбленные они уехали домой. 

То, что Ира просит помочь Роме и очень печется о его возвращении, любовник толковал, как ее чувство вины и доказательство того, что Рома действительно в нее влюбился и действительно был отвергнут и разбит. Любовник благородно помог юноше, который, как ему казалось, сыграл в их истории роль статиста, как та девочка, которую привез Рома. Но любовник был человек приличный и позаботился о том, чтобы использованный человек получил достойную награду. Иру он в это время просто обожал. Он находил ее и красивой, и умной, и доброй, и нежной, и крайне сексуальной. 

Немудрено, что уже вскоре он сделал ей предложение. В глубине души он сделал это из ревности, опасаясь, что Ира найдет себе кого-то другого, не этого мальчика (это уж вряд ли), а мужчину помоложе, чем он, и побогаче, она ведь такая роскошная женщина. Когда-то Ира не казалась любовнику роскошной, перед Турцией вообще казалась несколько потрепанной и неуместной, но теперь она приобрела в его глазах весь лоск и блеск Дианы, он идеализировал ее и считал богиней. А богиню нужно огородить от других страждущих, ведь настоящих богинь на всех не хватит. Поэтому любовник подарил Ире кольцо и сделал ей предложение. Ира приняла предложение, но попросила неделю паузы, сказав, что хочет привести в порядок свой дом в Италии, а потом хочет устроить романтический уик-энд и тогда они смогут обсудить свадьбу. 

Самовлюбленный любовник был уверен (а точнее хотел так думать), что Ира рвется одна в Италию, чтобы обсудить с подружками (а у нее там были две довольно близкие подруги) радостное событие и навести в своем доме уют для своего женишка (чтобы он вдруг не передумал, и вообще, побаловать). Про Рому любовник и думать забыл, визу ему сделали в другую страну, к тому же Ира за последний месяц ни разу не упомянула его, и остался только жаркий секс без образа третьего лишнего, который когда-то его так вдохновил. 

Каждый день любовник писал Ире нежности, а она ворковала в ответ. Голова ее была занята Ромой. Про свадьбу с любовником она вообще не думала. Ей было все равно, хотя она допускала, что это лучший из реальных вариант для нее, но Рома был ей очень нужен, хотя бы на неделю, она буквально изнывала от желания наконец его увидеть и насытиться им. У нее была очень сильная страсть в тот момент. 

Как прошло это «насыщение» вы помните из предыдущего поста. 

Когда Ира вернулась в Москву и встретилась со своим женихом, он сразу же заявил ей, что все знает, что она провела неделю с альфонсом (то, что Рома жиголо, он к тому времени уже узнал отчасти, по косвенным данным, пока помогал ему с документами) что она собирается тратить его деньги на молодых мужиков, что она лживая и грязная шлюха, и достойна самого страшного наказания. 

Когда я спрашивала Иру, а почему она сразу не поняла, что подлый, беспринципный и ревнивый Рома обязательно сольет ее любовнику информацию об их встрече, Ира пожимала плечами. Она говорила, что из-за того, что любовника не любила, а Рому любила очень сильно и очень хотела, не боялась такой возможности. Но и не предполагала, конечно. Почему-то она считала Рому более благородным. Но он прислал любовнику Иры письмо в стиле «вы помогли мне и мне трудно вас обманывать, я обещаю больше этого никогда не делать, не приближаться к вашей женщине, но Ирина попросила меня расплатиться с ней натурой за помощь» то есть это был самый мерзкий и жалкий поступок, который Ира только видела у мужчин. В дополнение Рома приложил фотографию, где он мочится в раковину в доме Иры, и показывает фак (вероятно, любовнику). 

Ира была сломана. Она два дня лежала дома и ничего не ела. Жених присылал ей ее вещи, порциями, в коробках, но у нее не было никакой реакции. Иногда жених звонил и говорил «ты просто тварь, ты притворяешься убитой и разбитой, но убит и разбит я» а Ира что-то кисло отвечала. Жених был уверен, что Ира страдает от разрушенной свадьбы, но Иры была надломлена отвращением и разочарованием в Роме, и в жизни вообще, а так же тем фактом, что она кинулась как дура в поток этой крайне мутной воды. 

От голода и стресса она иногда слышала голос Ромы, который просил у нее прощения, в общем, у Иры началось что-то вроде галлюцинаций. В конце концов нервы жениха не выдержали, он приехал к Ире, взял ее на руки и отвез к врачу, покрывая ее лицо поцелуями. Иру положили в больницу. 

Почему же Ира пропустила боковой удар (через любовника) и сразу же получила джеб в лоб? Как так вышло?

И еще. Победить в подобной схватке — это взять человека в любовный плен, а в данном случае Рома своими действиями просто остервенело вышвырнул Иру за границы ринга и отказался от нее. Или нет? И почему он так действовал? 

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>