ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, АЛГОРИТМЫ

kinopoisk.ru

Для тех, кому важно узнать смысл своего симптома (или болезни), и стать здоровым,

процесс самостоятельной работы с телесным симптомом может выглядеть примерно так:

  1. Человек  ощущает свой симптом или свою болезнь и спрашивает себя: что самое   яркое в этом ощущении? Или самое болезненное, или неприятное? Что притягивает к себе максимальное внимание?- когда самое притягивающее найдено, можно начинать его усиливать.
  2. Если вы что-то видите в процессе усиления симптома, если это какой-то яркий образ, вы можете проявить этот образ через жест или движения рук и усилить его максимально.  И когда вы станете этим образом или иным способом проявите его в ощущениях, прочувствуете максимально полно, энергию этого образа или состояния важно начать усиливать.
  3. Усиливайте его максимально возможно и отследите ощущение, которое будет являться основным.
  4. Сохраняя контакт с этой энергией, вы одновременно начинаете осознавать суть этой энергии. Обычно выразить эту суть можно одним — двумя словами, максимум — фразой.
  5. После осознания сути энергии или образа вы также спрашиваете себя: где в моей жизни не хватает этой энергии? Что изменится, если я ее туда привнесу? Что мешает мне использовать ее в повседневной реальности?
  6. Завершающая и самая «вкусная» стадия процесса состоит в следующем: Вы становитесь самой этой энергией, проявляя ее суть через тело, движения, звуки и ощущения. Вы идете вслед за своим телом, за самим процессом, начиная спонтанно двигаться и звучать, как бы это не выглядело.
  7. После чего, продолжая ощущать максимально полно энергию процесса, вы получаете послание  — некий ответ на то, зачем к вам пришел этот симптом. Послание всегда кратко – это одно слово или фраза. Оно всегда приходит само, совершенно естественно «всплывая», возникая в вашем сознании. Это точно не то, над чем вы думали в процессе. И не то, что заранее казалось вам хорошим результатом этой работы. И даже не то, что вы уже поняли про себя, будучи умным человеком. Это каждый раз очень просто и очень свежо – таковы в основном мои ощущения от посланий.
  8. Например, если это послание будет: «Будь открытым!» —  вам стоит в завершение работы представить, где в жизни вы хотите быть более открытым, где вам этого не хватает, где открытость может вам помочь. Вы можете также ответить себе на важный вопрос: что изменится в моей жизни в первую очередь (в отношениях, в работе, семье и пр.), если я стану таким открытым? 
  9. И, если Вы готовы, тогда вы осознанно воплощаете полученные осознавания в жизнь, наблюдая за результатами.  Обычно выздоровление следует либо сразу (особенно, если это не длительная болезнь, а просто симптом — например, заболела голова) либо в процессе того, как Вы меняете в жизни то, о чем узнали в процессе работы.

Бывает, что на пути воплощения в жизнь стоит какой-то неразрешенный внутренний конфликт (это чаще случается с хроническими заболеваниями или симтомами, т.е., когда тело уже устало кричать и просто привычно болит), и тогда внести изменения в повседневную реальность сразу не удается. Тогда и симптом требует более тщательной работы.

Однако получить осознание, о чем и для чего именно вам этот симптом, эта болезнь, вы можете сами практически всегда. И это само по себе дает возможность лучше понять себя и направление дальнейшего движения к здоровью.

Пример из реальной работы:

Проблема — выпадают волосы. Я спрашиваю: как, какой вы себя ощущаете, когда они выпадают (когда вы замечаете, или думаете об этом). Что самое страшное произойдет, если они все же выпадут?… И по чувствам двигайтесь прямиком за усиливающимся процессом, вглубь, к нахождению и осознанию той энергии, что стоит за выпадением волос… Про что это для вас – вот основной вопрос.

— Вы пишете: «мне страшно, что я стану некрасивой и никому не нужной, что надо мной будут смеяться. Еще мне стыдно за себя».

— попробуйте усилить этот процесс в ощущениях. Дома одной можно попробовать, если чувствуете себя готовой. Прямо ощутите, закрыв глаза, как это — когда вы уже некрасивая, никому не нужна, над вами смеются, и вам стыдно. Там будет что-то ярче остального, за этим и идите. Усиливайте это ощущение и погружайтесь в него настолько глубоко, насколько вы в силах (чтобы одновременно вы могли осознавать, что происходит).И, когда выйдете до сути процесса, осознайте — что это за энергия? Про что она? Чему вас учит? Как живет?

Не нужны годы терапии, чтобы точно осознать, о чем это. Возможно, более длительное время займет путь к выздоровлению, но зато вы будете знать, куда вы идете, а не в потемках бегать по врачам-трихологам. Если же не совсем получится самой, то поищите в вашем городе психолога- процессуальщика.

— «У меня было послание: «Стань гибче, тоньше…». Это оно?»

— Гибче, тоньше — похоже звучит, но я не могу знать это лучше Вас) Придется опираться на свои чувства, верить себе) Как понять — идти за энергией процесса. Когда вы делаете движение, а у вас колет в боку, вы идет за этим ощущением, если оно ярче, и идете за самым горячим снова и снова. По идее, если вы движетесь верно, то процесс как-бы утончается.

  • Например, вы идете за ощущением слабости. Усиливаете, падаете на ковер. Чувствуете апатию и спокойствие. Что ярче? Например, апатия. Становитесь ею самой. Ощущаете что-то в этом нахально-развязное. Проявляете развязность. Ощущаете радость, идете за ней. Чувствуете уверенную радость, становитесь ею и получаете послание — что бы это состояние могло сказать той, кто начала этот процесс? Где в жизни место такому состоянию? И т.д., и пр.)))

И одновременно со всем этим нужно осознавать, что вы чувствуете и отзеркаливать это на жизнь с помощью вопросов вроде: где в моей жизни не хватает этой энергии? Что изменится, если я ее туда привнесу? Что мешает мне использовать ее в повседневной реальности? — Тогда и поймете, зачем вам симптом. Это не всегда легко самостоятельно, но (на своем и не только опыте подтверждаю!) — возможно.

Еще часть работы для примера:

«А еще меня замучили странные отеки по всему телу, часто на лице»…

— и снова те же вопросы:про что это для вас? Какое ощущение, когда вы их видите? чувствуете? Зуд, тяжесть, отвращение, страх…Что именно ваше? Если страшно, то что самое страшное? Если что-то еще, попробуйте это максимально возможно усилить в ощущениях.

  • Нарисуйте свой отек, аллергию (как вы это именуете) или прямо станьте этим. Поживите из этого образа, почувствуйте, что за этим стоит…

Это техники процессуальной психологии, подробности можно найти в книгах А. Минделла (можно начать с «Вскачь, задом наперед»).

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>