К ВОПРОСУ О УЧЕНИЯХ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ, УЧИТЕЛЯХ, НАСТАВНИКАХ И УЧЕНИКАХ
Свое мнение — это важно и нужно, умение отстаивать свое мнение — очень полезный навык, но, блин, края-то видеть надо. Все больше появляется народа, считающего свое мнение некоей самоценностью, которую надо в обязательном порядке донести до окружающих и добиться от них согласия.
Когда мне, тренеру по скалолазанию, новичок в ответ на замечание «вот здесь ты сделал не так, надо было вот так и вот так» пытается привести аргументы на тему «почему я делаю именно так и считаю, что прав», это особенно доставляет. Родной, ты не прав, хотя бы потому, что падаешь с одного и того же места уже третий раз, но вместо услышать тренера, увидеть, что он показывает, и повторить движение, пытаешься мне что-то доказать. До тебя все доказано — физика, 7 класс, раздел «Простые механизмы», закон всемирного тяготения, теория равновесия и сложение векторов сил.
Применительно к нам оно называется «Биомеханика движения», но это просто переложение физических законов на человеческое тело. Если кому-то кажется, что мы с потолка плюём на голову Ньютону, это ошибочное впечатление. Мы на потолке применяем самую простейшую физику. А самое смешное, что я тут говорю не о детях, они как раз слушают и впитывают, игра «докажи тренеру, что ты — дурак» становится все популярнее среди взрослых.
Одно радует. Несмотря на собственное мнение, они все же не сами на скалу лезут и убиваются нахрен, а приходят к нам. Наверное, еще не все потеряно.