ИСПОВЕДЬ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ

Фабрика марионеток.

Кроме конкретных знаний, школа дает и многое другое: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, отношение к миру в целом. Вот основные уроки, которые, по мнению автора, дает школа.

Первый урок — это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.

Второй урок — людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу, смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников.)

Третий урок — урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.

Четвертый урок — это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.

Пятый урок — урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.

Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.

Седьмой урок — полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.

Автор призывает ограничить влияние школы на ребенка, найти способы вовлечения детей и семей в реальную жизнь общества.

 

Из ИНЕТА

_______________________
___________________________________________

comments: 1 » tags:
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

One Response to “ИСПОВЕДЬ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ”

  1. and24:

    М-да, коротко и ясно…и грусно.Я уже старенький,но хорошо помню свой перв. класс,это желание—узнать ВСЁ,освоится с какой то системой. После бесконечного Б-урока,ответ явился сам-собой,если учителя знают лучше,как надо меня учить,то и пусть учат,а я(умник тот еще был)сделаю вид,что учусь..Надо было до седых волос дожить,что б у Сенеки встретить мудрость—«мы учимся не для школы,а для жизни».А с т.зр. жизни учёба не сильно утомительна и занудна,т.к.~~70%завумностей отпадает само-собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>