НЕОБРАТИМОСТЬ И ВРЕМЯ

Posted on 10th Сентябрь 2012 in — ТАИНСТВЕННОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ

Необратимость и время

Всякий раз, читая о Сольвеевских конгрессах, невольно ловлю себя на мысли, что всякий раз нахожу в текстах, что-то новое, заинтересовывающее и порождающее новые мысли. Видимо, постоянно меняющийся опыт, накладываясь на старую информацию, рождает новые смысловые метаморфозы. Таким образом, будущий опыт в точке бифуркации мысли заставляет постоянно переоценивать предыдущий — это и есть влияние будущего на прошлое в противовес влиянию прошлого на будущее на протяжении эволюционной стадии развития.

По-моему это взаимовлияние прошлого на будущее и будущего на прошлое присуще не только высокоорганизованной живой материи. Поэтому история с точки зрения причинно-следственного подхода объяснима лишь до определенной степени.

Изменение условностей, которыми оперирует человек для описания мира и передачи информации, влечет за собой изменение восприятия мира, в том числе и знания.

“Начало этой тенденции положил основоположник современного естествознания Г.Галилей, когда начертил прямую ось как наглядный пространственный образ времени. Затем эта тенденция была развита и в классической, и в релятивистской физике.” © В.П.Казарян http://www.chronos.msu.ru/TERMS/kazaryan_vremya_termodinamika.htm

По-моему, измерение времени началось с осознания понятий начала и конца. Менялась и продолжает меняться лишь условность понятия времени.

Я не могу согласиться с гипотезой тепловой смерти вселенной. Свой взгляд на эволюцию я уже излагал. Вкратце резюмирую, что в масштабах вселенной асимметрии времени не существует, поскольку процессы самоорганизации, способствующие усложнению систем во вселенной, компенсируют диссипацию материи и энергии. Сложность вселенной так велика, что локальность зон вселенной, где происходит абсорбция порядка, приобретает критическое для равновесия времени значение.

В то же время необратимость, рождаемая в точке бифуркации странного аттрактора вселенной, не означает, что эта точка фазового пространства аттрактора не будет пройдена снова. Поскольку фазовое пространство аттрактора имеет конечный размер, а сечение фазовой траектории имеет конечное значение малости не менее планковской уровня, то рано или поздно фазовая траектория пересечет себя и вся жизнь вселенной повторится до последнего мгновения. В этом смысле необратимость тоже имеет локальный характер во времени.

 Бондаренко Виктор

 
___________________________________________
____________________________________

comments: 0 » tags:
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>