ИНТУИЦИЯ

Интуиция – это не что иное, как процесс сбора информации, который не опирается на наши органы чувств, память, опыт, переживания или любые другие психические процессы, хотя она опирается на них при интерпретации этой информации.

Интуиция не раскрывается как последовательность логических шагов, она не использует рассуждения, да и не нуждается в них.

Интуиция просто знает, немедленно.

Там где разум совершает последовательные шаги, интуиция действует подобно вспышке. 

Интуиция дает моментальную картину реальности по частицам или кусочкам, обычно в виде символов или ощущений в теле. И символы или ощущения должны быть проинтерпретированы и соединены в связную картину.

Интуитивные способности бизнесмена или трейдера можно охарактеризовать, как инстинктивное восприятие чего-либо.

Например, грамотному инвестору необходимо уловить пульс рынка и должным образом отреагировать на его изменения. Заметив ускорение пульса и некоторый сдвиг в «кардиограмме», он понимает, что через 2-3 дня необходимо готовиться к буму на рынке, причем осознает это сразу, в один миг, когда у него ещё есть время, чтобы среагировать. Если же он упустит сигнал и потеряет бдительность, то, в конце концов, может лишиться вкладов.

В глубокой древности, в каменном веке, интуиция была нужна нашим предкам, чтобы выжить среди смертельных опасностей окружающего мира. В те далекие времена, повседневное выживание было более или менее проблематично, жизнь или смерть человека очень сильно зависела от того, насколько он подстроен к окружающей среде. И те из наших предков, кто обладал большей интуицией, имели намного больше шансов выжить. От них, в наших генах заложена интуиция, которая ждет своего часа.

Интуиция напрямую связана с шишковидной железой нашего мозга. За историю эволюции человека, у людей интенсивно развивался интеллект. Развитие интеллекта напрямую связано с развитием коры полушарий головного мозга. Как показывает развитие черепа, наш мозг гораздо больше, чем у человека каменного века. Интенсивное развитие коры головного мозга заглушило деятельность шишковидной железы, и в результате мы потеряли способность к интуиции.

Очевидно, в процессе эволюции человека, интеллект присвоил себе функцию интуиции, заменив её логическим предвидением.

Большинство людей по своему отношению к интуиции можно разделить на три группы.

Первая группа – это примерно 25 %, люди с хорошо развитым интеллектом (прекрасные математики, аналитики). Обычно, они категорически отрицают существование интуиции и тем более её практическое применение. Как правило, у них мощно развито и работает левое полушарие головного мозга, т. к. наше образование и в школе и в институте нацелено на интенсивное развитие левого полушария (математика, русский язык, физика, химия, иностранный язык). Сами, имея весьма слабую (зачаточную) интуицию, им гораздо проще отвергать проявление интуиции в жизни.

Вторая группа – это примерно 70%, это люди, которые иногда сталкивались в своей жизни с проявлениями интуиции. Они воспринимают интуицию, как какое то смутное предчувствие будущего события (чаще неблагоприятного). Но в своей интуиции они не уверены.

Третья группа – это примерно 5%, эти люди абсолютно точно знают, что интуиция есть и активно её используют в своей жизни. Чаще всего это люди с музыкальным образованием. Музыка, рисование, хореография, великолепно развивают правое полушарие головного мозга. В результате их левое и правое полушария головного мозга работают синхронно и им гораздо легче почувствовать свою интуицию. Также хорошо работает интуиция, у офицеров спецназа, воевавших в горячих точках.

Интуиция, будучи в первую очередь функцией выживания, проявилась у них в моменты реальной опасности, для жизни. У молодых и красивых девушек, также бывает хорошая интуиция. Потому что, им часто приходится выслушивать признания в любви и чтобы не попасть в глупое положение им приходится чувствовать (интуичить) своей душой эти признания. А душа редко ошибается. Обычно, эта способность передается по наследству от матери к дочери.

 Выдающиеся трейдеры, бизнесмены, игроки, как правило, имеют хорошую интуицию, хотя редко в этом признаются открыто, опасаясь насмешек.

 Интуиция бывает сложная и простая.

Сложная интуиция – это когда необходимо найти выход из сложного лабиринта событий и обстоятельств.

Простая интуиция или интуиция выбора – это когда необходимо быстро выбрать решение из двух вариантов, т.е. ДА или НЕТ.

Например: за игровым столом рулетки, во время запуска шарика дилером, вы задаете вопрос: «Сейчас выпадет красный цвет?» и ваша интуиция четко и мгновенно отвечает или ДА или НЕТ. Но, для того, чтобы добиться четкости и точности – необходимо тренироваться и работать над собой.

Каждый человек индивидуален и ощущает свой интуитивный сигнал индивидуально. Некоторые чувствуют сигнал своей интуиции, как усиление биения сердца или дыхания, возможно возникновение необычного ощущения в какой нибудь части тела (руке, ноге). Некоторые чувствуют сигнал своей интуиции, как быстрое потепление ладони или похолодание её.

Иногда люди как бы видят на внутреннем экране надпись в ответ на вопрос – ДА или НЕТ. Или, экран окрашивается в приятный цвет, скорее всего в ваш любимый, если ответ ДА. Или экран окрашивается в неприятный цвет, если ответ – НЕТ, возможно, появятся лишь пятна и блики в этом случае.

Автомобилисты видят как бы боковым зрением загорающийся сигнал светофора. Красный – ответ НЕТ на поставленный вопрос, зелёный – ДА, желтый – некорректно поставленный вопрос. Т.е. очень много зависит от правильности постановки вопроса.

Некоторые чувствуют своим сердцем или солнечным сплетением – ответ. Обычно в этих зонах расположена «зона правды» — точка, которая может служить индикатором для проверки правдивости любой информации. В этом случае, обычно ответу ДА соответствует ощущение приятной заполненности, или успокоенности, или любое другое приятное ощущение в этой области тела. Ответу НЕТ, соответствует ощущение некоторой пустоты в этих областях или возникает какое-то неприятное тянущее чувство. Либо другое, но всегда дискомфортное ощущение.

У некоторых при ответе ДА создается ощущение, что слух как бы прочистился, прояснился, звуки стали чище, яснее, приятнее. При ответе НЕТ, возникает некоторое ощущение заложенности ушей, звуки становятся глуше, как бы уходят в вату, и к тому же они не комфортны.

В классической психологии существует стандартный метод получения интуитивной информации с помощью идеомоторных реакций пальцев. На ответ, ДА и НЕТ, реагируют разные пальцы. На наших практических занятиях, человек сам находит свой личный интуитивный сигнал. Затем, с помощью специальных тренингов интуитивный сигнал максимально усиливается, делается быстрым, четким, ясным, стабильным и выводится на уровень рефлекса. Теперь такой интуицией можно пользоваться как рабочим инструментом в биржевой торговле, в клубном покере, в казино, в бизнесе и в различных сферах своей жизни. 

Во время обучения на начальном этапе, ключевое внимание уделяется именно восстановлению нервной системы. Потому, что наиболее стабильно интуиция начинает работать тогда, когда человек спокойный, расслабленный и хладнокровный.

При решении важных задач, когда на карту поставлены значительные суммы денег, или, когда от вашего решения зависит жизнь вашего ребенка, не всегда удается сохранить спокойное внутреннее состояние, являющееся необходимым условием для получения правильного интуитивного ответа. Поэтому, на 3 ступени обучаемые наводят порядок в эмоциональной сфере своей психики, по возможности «отключив» эмоции.

В итоге они достигают состояния полного внутреннего бесстрастия. Затем, сохраняя без эмоциональное состояние, они достигают состояния умственной тишины, которое имеет свойство самопроизвольно углубляться и перерастать в состояние полного внутреннего безмолвия. Находясь в состоянии полного внутреннего безмолвия, обучаемые сохраняют способность к взаимодействию с окружающим миром, и такое его взаимодействие оказывается исключительно эффективным.

Иными словами, позиция полного внутреннего безмолвия в момент принятия важного решения – это идеальное состояние для получения точного интуитивного ответа…

http://my.mail.ru/community/spec_narmed/20AA8DE143AFF984.html

comments: 0 » tags: ,
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>