В Германии начались раскопки предполагаемого захоронения Янтарной комнаты

Группа немецких археологов с разрешения властей федеральной земли Тюрингия начала раскопки в городе Нордхаузен. По предположению исследователей, в этом месте могут быть спрятаны сокровища Янтарной комнаты.

Работы ведутся у подножья горы Конштайн, где во время Третьего рейха действовал секретный подземный завод Миттельверк. Начать поиски в этом районе исследователей подтолкнули свидетельства выживших узников концлагеря Дора-Миттельбау, которые собирали на секретном заводе ракеты Фау-1 и Фау-2.

Один из них рассказал, что видел в апреле 1945 года, как солдаты вермахта закапывали под землю крупные контейнеры. Исследователи предполагают, что в них могли быть спрятаны фрагменты Янтарной комнаты, вывезенной из Кенигсберга в последние месяцы войны. Так же археологи опираются на архивные материалы СС, свидетельствующие о «секретных перевозках».
Свернуть

Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века, ее часто называют «восьмым чудом света». В отделке преимущественно использовались янтарь, золото и драгоценные камни. В 1941 году немецкие войска похитили комнату из Царскосельского дворца в Пушкине и вывезли ее в Кенигсберг. При отступлении вермахта из города весной 1945-го комната бесследно исчезла.Среди возможных мест захоронения утерянного сокровища называют Калининградскую область, Германию, Польшу и Чехию. В Польше начало раскопок рядом с замком города Пасленк запланировано на это лето.

via

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>