ВО СНЕ И НАЯВУ

Posted on 1st Декабрь 2019 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Истинная тайна сновидений скрыта в их необходимости для каждого человека, причём об этой необходимости сам человек может ничего не знать. Многие люди утверждают, что сны им почти никогда не снятся, поскольку ничего не помнят о них наутро. Отсутствие памяти о сновидениях делает их несуществующими для того, кому они снились, а потому вроде бы и не имеющими значения. Почему сны должны быть забыты, понять можно – ведь если бы люди помнили свои сны точно так же, как то, что случилось с ними в состоянии бодрствования, то скоро они не смогли бы отличить события снов от событий, произошедших наяву. Учёные выяснили, что в активности головного мозга, сопровождающей фазу быстрого сна, участвуют нейромедиаторы, обеспечивающие короткую память, – то есть быстрое стирание из памяти всего пережитого за ночь. Стирание снов из памяти обеспечивает стабильную работу ума и поддержание целостности личности, поэтому оно необходимо, ведь, как мы знаем, и сны необходимы тоже. Единственное, чего мы не можем понять, – это почему  они так необходимы.

Если рассматривать сны в контексте всего доступного человеку опыта, то они, безусловно, окажутся в разделе изменённых состояний . Конечно, повсеместно принято говорить об изменённых состояниях сознания, но это настолько сильное искажение Истины, что слово «сознание» – что бы там ни имели в виду авторы данного термина – я опускаю. Так вот, именно изменённые состояния ближе всего к тому, что переживает человек в сновидении. Ближе всего, конечно же, состояние транса – например, когда кто-то погружается в мечты и практически спит наяву. Расплывчатость восприятия деталей и принятие зачастую нелепых обстоятельств сна за нормальные тоже является неотъемлемой частью изменённых состояний – ведь очень похожее восприятие реальности демонстрируют пьяные люди. И стирание памяти о пережитом при этом, кстати, тоже налицо. А если брать трансцедентальные и мистические переживания, то изменение состояния человека в момент, когда они приходят, совершенно очевидны.

Если быть точным, то изменённые состояния относятся не к сознанию как таковому, а к низшему уму. Именно его состояние меняется, и вместе с ним – а иногда и раньше – меняется состояние эфирного и физического тел. При этом для того чтобы ум вошёл в изменённое состояние, требуется некий толчок, некий импульс, благодаря которому это изменение оказалось бы возможным. Состояние транса, сопутствующее мечтаниям, запускается благодаря импульсу желания и потребности в его удовлетворении, пусть даже оно будет иллюзорным. Энергия, получаемая при употреблении алкоголя, тоже воздействует на ум, а также на состояние физического и эмоционального тел. Трансцедентальные переживания являются следствием импульса, пришедшего из Высших уровней Реальности; именно он осуществляет действие, приводящее ум в необычное состояние. Во сне подобные же импульсы, получаемые из разных тел и с разных уровней, способствуют формированию сновидения. Они не запускают  сновидение, но проявляются, когда приходит его время. Другими словами, в момент наступления фазы быстрого сна наиболее сильный раздражитель формирует сюжет сна и наполняет его образами.

Есть ещё одно обстоятельство, которое нужно понять. Все путешествия и события, явленные в снах, происходят внутри  человека, внутри его многомерного мира. Даже если послание придёт прямо из Истока сущего, оно неизбежно пройдёт стадию окончательного оформления в уме человека, где возникнут образы, которые тот сможет понять и принять. В формировании снов – так же, как и в мечтаниях, – участвуют воображение и память, и они наполняют сон теми образами, которые делают его осязаемым и почти материальным. Чем сильнее полученный импульс, тем ярче сон, в который он превращается. Не исключено, что наступление фазы быстрого сна – это готовность к связи, настройка на приём. И принять во сне можно любую информацию (попутно получив соответствующее переживание) – как от органов чувств, так и от Создателя. Само по себе проживание вновь и вновь повторяющегося кошмара может быть даже полезным – ведь не исключено, что так сбрасывается избыток подавленной энергии страха, который в ином случае привёл бы к быстрому разрушению всех трёх низших тел. Другое дело, что проживание и осознание подавленного страха наяву приводит к избавлению от его энергии, а во сне происходит только ослабление её давления на человека. То же можно сказать и о мистических переживаниях – в бодрствующем состоянии не будет такого искажения импульса, какое неизбежно возникнет в сновидении. Поэтому пережитое наяву является более запредельным и менее приземлённым – то есть не прошедшим через «обработку» языка символов на уровне ума. С другой стороны, язык символов позволяет открыть некие грани послания, которые могли бы потеряться при прямом переживании или же остаться непонятыми.

 

ИЗ ИНЕТА

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>