ЕСЛИ ТЫ ВГЛЯДЫВАЕШЬСЯ В БЕЗДНУ, ТО ОНА НАЧИНАЕТ ВГЛЯДЫВАТЬСЯ В ТЕБЯ…

Картинки по запросу dungeon concept art

В течение IX — XV веков на Руси, как повествуют сохранившиеся исторические источник, была создана система подземных сообщений между поселениями, имеющих оборонное значение. Их протяженность вызывает восхищение — сотни километров. В узловых точках этой системы, как правило, на поверхности, стояли храмы. Входов в подземелья было немного и знали о них только посвященные. Вероятнее всего, всю систему тайных подземных ходов создали только монахи.

Сегодня известна система, получившая название «Четырех Крестов»:
Первая — киевский крест; вторая — северо-западная система: остров, Порхов, Псков, Новгород, изборск, Печоры, Гдов, Ладога, Тихвин, орехов, Ивангород, копорье, ям; третья — восточная система: на Урале; четвертая — южная: средняя Азия, краснодарский край, Крым.
Система «Четырех Крестов» являлась самой большой тайной древней Руси и олицетворяла силу и мощь русского государства.

К XVI век в России действовали каменные крепости, связанные между собой не только хорошими дорогами для быстрого передвижения на лошадях, но и подземными ходами, уходящими за территорию крепостей на расстояния до 30 км. Эти подземные проходы предназначались для подвоза продовольствия и боеприпасов в случае их осады. Ходы были рассчитаны на движение по ним на конных повозках.
На сегодня известно о 49 подземных ходах древней Руси. В тоже время, в настоящее время не доказано, что существует некая глобальная сеть подземных ходов на Руси. Пока известно, что практика строительства тоннелей под землей сводилась к созданию отдельных подземных ходов, не связанных с друг другом. Со временем многие подземные коридоры либо обвалились, либо заросли кальцитовой корой и исчезали. Поэтому найденные подземные ходы древних русичей, которые сохранились, немногочисленны.

В Москве и области очень много подземных ходов. Большинство из них возникли при проведении горных работ — в московском регионе добывали белый камень. Специалисты, изучающие подземные ходы под Москвой, утверждают, что под столицей проходят четырехуровневые подземные коридоры. Никаких карт этих подземелий не существует. Все они в разное время построены. Глубина их различна — зависит от рельефа местности. На самом нижнем уровне находятся тоннели относящиеся к системе четырех крестов (9-16 век. На втором и третьем уровне проходят ходы, построенные в 16-19 веках (как правило к ним относятся объекты под дворцово-парковыми резиденциями. Ходы первого уровня, чаще всего, выполняли хозяйственную функцию: соединяли кухню со столовой или же были, так называемыми потешными ходами, которые использовались для развлечения богатых вельмож, а построены они были в 18-19 веках. Как правило, ходы различных уровней не соединяются между собой, чтобы исключить затопление нижних уровней через верхние. В подземных ходах находятся многочисленные ловушки.
В Петербурге все дворцы великих князей, построенные в 18-19 веках, имеют потайные ходы. А под самим императорским дворцом выстроены целые катакомбы с большой сетью ответвлений в виде широких коридоров, уходящих далеко от здания. Глубина подземных тоннелей не превышает 6-10 метров, поскольку в те времена строители подземных коридоров не имели необходимого опыта и технологий для прокладки тоннелей на больших глубинах.
На севере Петербурга располагается любимое место отдыха горожан — шуваловский парк. Под самим парком находится большая сеть подземных ходов. Легенды указывают на их создателя — массона, графа Шувалова. Кроме этих древних подземных ходов там же существуют тайные ходы, построенные военными в более поздний период. Кстати, практически во многих парках Петербурга были построены оборонные сооружения с подземными переходами, дотами и помещениями. Предполагается, что их возводили перед первой мировой войной, а модифицировали перед второй мировой войной.
В 1970 году произошел интересный случай. Недалеко от Петербурга в районе поселка Саблино двое подростков пошли в известные всем катакомбы. Они наткнулись на неприметный лаз, заваленный камнями. Через него мальчики попали в сводчатый коридор шириной около двух метров, прорубленный в красном песчанике. В этом подземном проходе остались следы узкоколейки, а от основного коридора шли многочисленные ответвления. Ребята прошли по этому коридору 6 км, и, хотя проход шел дальше, мальчики решили вернуться.
Сохранились рассказы старожилов, утверждающих, что существует подземный лабиринт, уходящий под Волхов. Он может вывести к Новгороду. Эти ходы пытались исследовать, но в подземельях недостаточно воздуха и люди возвращались обратно.
Согласно существующим легендам есть подземный ход ведущий из печерской крепости на расстояние в 50 верст и доходит он до псковской крепости. Ход достаточно узкий и идти по нему можно только пригнувшись, но подземный проход имеет удобные пещеры для отдыха, собственные родники и запас свеч.
Не исключено, что эти Находки подземных проходов под русскими городами, были частью системы четырех крестов, ее фрагментами, а вполне возможно, представляли собой отдельные автономные укрепрайоны. При этом, идея с существованием отдельных укрепрайонов достаточно правдоподобна, поскольку длина коридоров могла быть оптимально подобрана в соответствии с задачами обороны, да и этот подход давал возможность строить подземные ходы в соответствии с конкретным ландшафтом местности.
История подземных ходов была бы безобидной, если бы многочисленные источники в зарубежных странах не рассказывали о наличии некой межконтенентальной сети подземных тоннелей. Вот, что рассказывал старый человек своему сыну, когда привел его в подземелье под бабьей горой, находящейся между Польшей и Словенией: «по тоннелям, которые расходятся отсюда, можно попасть в разные страны и на разные континенты. Вот тот, что слева, в Германию, затем в Англию, и дальше, на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ, потом в Китай и Японию, а оттуда — в Америку, где соединяется с левым. Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под полюсами земли. На пути каждого тоннеля есть «Узловые Станции», подобные той, в которой мы сейчас находимся». Рассказ старика прервал странный звук, похожий на тот, что издает поезд. Старик продолжил рассказ: «тоннели, которые ты видел, построили не люди, а могущественные существа, живущие под землей. Это их дороги для передвижения с одного конца подземного мира на другой. А передвигаются они на летающих огненных машинах. Таким образом, если бы мы оказались на пути такой машины, то сгорели бы заживо. К счастью, звук в тоннеле слышен на большом расстоянии, и у нас достаточно времени, чтобы избежать такой встречи. На сегодня подземный мир исследован мало и это можно объяснить множеством причин. Но если мы сможем найти подземные цивилизации, то это станет настоящей сенсацией 21 века! Ezomir.

http://science.ru-land.com/stati/sistema-chetyreh-krestov-drevney-rusi

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>