НА СТРАЖЕ МИРА И ТРУДА … СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ МБР

Posted on 18th Январь 2020 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Поразительно, сколько сил, энергии, времени и денег тратит человечество на орудия уничтожения человечества.

Вот описание системы наведения тяжелой межконтинентальной ракеты LGM-118 Peacekeeper с 10 боеголовками с коэффициентом вероятного отклонения 40 метров:

Блок инерциального наведения AIRS безусловно, был главным фактором, оправдывающим существование очень дорогой ракеты Peacekeeper, и самой изысканной технологией времен холодной войны. Сфера диаметром 27 сантиметров и весом 17 килограммов плавала в маловязкой фторуглеродистой жидкости, движение которой поддерживал постоянно работающий турбонасос. Внутри сферы находились гироскопы на газовых опорах и прецизионные измерители линейных скоростей. Каждый гироскоп стоил 300 тысяч долларов в ценах 70-х годов, блок наведения состоял из 19 тысяч частей и собирался вручную за шесть месяцев. Зато AIRS не нуждалась в выставлении горизонта и азимута — благодаря этому для приведения Peacekeeper в боевую готовность требовалось 30 секунд, — и автоматически калибровалась каждые 12 часов.

В 1986 году ракета LGM-118 была принята на вооружение, но прослужила недолго — согласно договору СНВ-II тяжелые МБР с разделяющимися частями были сняты с производства и боевого дежурства. Что же до AIRS, то с ней произошло то же самое, что и с механическими часами или фотоаппаратами: их погубили цифровые технологии погубили. Сейчас обеспечивающие сантиметровую точность блоки наведения с кольцевыми лазерными гироскопами и GPS достигли микроскопических размеров и стоят копейки. Ими оснащают любые боеприпасы — вплоть до артиллерийских снарядов.

via

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>