Я и ДРУГОЙ

Posted on 30th Апрель 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

0_ac083_94304df5_orig

Богатырь и Чудо-Юдо

Ближе к праздникам, на то они и праздники, чтобы сказки сбывались, хочется читать и рассказывать сказки. Хочется даже большего — смотреть хорошо поставленные сказки в театре, а то и писать их самим.

Лучшее время для сказкотерапии! Сама жизнь подкидывает нам шпаргалки-сюжеты, оды и темы, костюмы и персонажей — а заодно и само сказочное настроение.

Тот, кому обязательно нужен повод, чтобы начать творить самому, даже в шутку, получит его сполна от января, перенасыщенного «ёлками».

Я предлагаю Вам сказкотерапевтический тест-задание. Как всегда, расшифровка этого теста будет ждать Вас в конце, а сейчас — Условие.

Условие данного сказкотерапевтического теста очень простое. Вам предстоит сочинить собственную небольшую (или большую) сказочку в которой будут чётко и выпукло выписаны два главных персонажа:

Герой (силы Добра) и 
Чудо-юдо, которого герой должен победить (силы Зла)

Помните, как в стихах:

«Там силы зла — в коричневом трико 
И ангелы добра в невыразимой пачке…»

Да… Классический балет есть замок красоты. Плюс — отличный повод для Вашего вдохновения.

Вы должны обязательно соблюсти это Условие — в Вашей сказке должна идти чёткая борьба между персонажем представляющим Добро (в Вашем понимании) и персонажем, олицетворяющим всё самое противное — в Вашей же интерпретации.

Не пишите штампами — ведь Вы сочиняете не утренник для ёлки в детском саду за две копейки гонорара, Вы пишете материал, который является психологическим сказкотерапевтическим тестом, который что-нибудь да значит …

Пишите эту сказку долго — с несколькими черновиками, если этого требует Ваш способ работы над текстом. Выписывайте точно следующие детали:

     характер обоих персонажей,
     описание их внешности,
     описание мотивов их поступков,
    их обычный распорядок жизни,

насыщайте свой текст не только действием, но и эпитетами — грубо говоря, постоянно отвечайте на вопрос: Какой он (она)?

Тогда Ваша сказка будет иметь психотерапевтическую пользу.

Итак…
Написали сказку? Тогда читайте расшифровку этого сказкотерапевтического теста
Ключ

Ваш положительный персонаж — это архетип Юнга Персона, часть Вашей собственной Личности.
Ваш отрицательный персонаж — это Тень. Тоже архетип Юнга и тоже — часть Вашей личности.

Этот тест — один из лучших способов познакомиться со своими Тенью и Персоной. Итак, кого же Вы изобразили в Персоне?

Вы изобразили социально приемлемые «хорошие» качества, точнее то, что Вы считаете таковыми. Ваш положительный персонаж — это то, каким Вы хотите преподнести себя миру. Хочется быть похожим на этот персонаж? Внимание. Предупреждают психологи:

Полная идентификация себя со своей Персоной сулит немалые психические проблемы. Ведь пытаясь отождествиться с персоной, мы вытесняем другую равноправную часть нашей Личности — Тень.

А кого Вы изобразили в Тени?

В Тени Вы изобразили Ваше Сокровище. Это — Ваш нереализованный потенциал, скрытые силы. Их-то и нужно теперь направить на Созидание и Изменения, выйти из пространства теста… Тень — созидательна в своём потенциале, не устают твердить психологи. Она представляет аспекты человека. Которые в нём похоронены, но которые ещё можно извлечь и реализовать с пользой.
Почему же они ссорятся — Тень и Персона?

Да, этот вопрос имеет право на существование… Дело в том, что Тень и Персона — это части нас самих, которые находятся в постоянной борьбе друг с другом, организуя тем самым единство нашей личности.

А в культуре это выражается в сказках, рассказах и историях, повествующих о Непринятии и Войне. Абстрактные архетипы воплощаются в конкретных персонажей и получается — фольклор и литература…

Если вдуматься, то герои Тени и Персоны описывают всего лишь ПОЛЯРНЫЕ ИПОСТАСИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВЕЩЕЙ, ПРОЦЕССОВ…

Поэтому любая сказка — это описание на своеобразном языке тех процессов, которые происходят внутри одного человека. Какой же мы должны сделать вывод?

Чем страшнее сказка — тем меньше нам надо её бояться. Ведь все описанные в страшной сказке черти, злые колдуны и мерзкие мачехи — это всего лишь … мы сами, точнее некоторые аспекты нашего Я.
Ну а себя-то Вы не боитесь?
Разберитесь с этими аспектами Я, и сказка потеряет свою заострённость, зацикленность на зле…Вы станете писать менее кровожадные сказки. Нужно только дать слово своей тени… Почему мы боимся страшных сказок? Потому что знакомство с Тенью разрушает у человека выстроенный «дневным», «приличным» сознанием образ самого себя…
Как только мы примем мысль о том, что в нас есть все аспекты Тени, как то:
нецивилизованность,
примитивность,
не связанность приличиями,
агрессия…

так кошмары оставят нас сами… Попробуйте написать сказку про «мерзкое Чудо-юдо, которого победил рыцарь-герой». Увидите сами результат…

Елена Назаренко

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>