Как незаметно установить контроль

NewPix.ru - Поэзия венецианского стекла

Долгие годы адаптации к жизни в Сети приучили нас к неким основам безопасного поведения. Мы не используем одинаковые пароли, не переходим на сомнительные сайты и не скачиваем файлы с расширением .exe.…

Однако есть вещи, которые по умолчанию не вызывают опасения не только у пользователей, но и у специалистов. Это — поисковые системы.

Что может быть такого опасного в Яндексе или Гугле, правда? 

Если брать просто поиск, а не всякие приложения по переводу денег и пр. Оказывается, может! О том, что Google передает информацию о пользователях в АНБ и спецслужбы, еще 5 лет назад говорил Сноуден. Не просто проводит мониторинг запросов и предпочтений аудитории, а целенаправленно, при помощи специального ПО собирает личные данные и отправляет их в аналитические отделы спецслужб. Теория заговоров? Отнюдь! Отчего же тогда, скажите, Гугл так резко возмутился по поводу законного, в принципе, требования Роскомнадздора сертифицировать свое программное обеспечение на территории России?

Тут же подключились СМИ, которые наперегонки начали писать статьи о том, что просьбы в Гугл исполнить закон на самом деле задуманы для дестабилизации Youtube, что видеосервис и есть истинная цель претензий безопасников. Предлоежния были ничем не подтверждены, однако ввиду резонансности их тут же растиражировали.

Ок, я могу принять доводы по поводу коммерческой тайны и всего такого прочего, однако вызывает серьезные вопросы поведение некоторых наших оппозиционных политиков и чиновников. На кого они вообще работают? Дело в том, что, как говорят специалисты, несертифицированные средства связи на оборудовании российских операторов связи позволяют вывести интернет из строя. Не какой-то сайт или узел, а уронить всю российскую сеть. Фантастика? Да, но прецеденты уже были: в Японии таким образом однажды полстраны остались без интернета, о чем писали очень много. А ведь интернет -это не только чатики, фейсбучек и инстаграммчик, не просто ролики в ютубе, но и системы жизнеобеспечения, банки, электростанции, работа спасателей и скорой помощи, наконец. 

Впрочем, оппы не удивляют ни разу, они часто такие инфоповоды берут, чтобы раскачать ситуацию в стране, подорвать работу госорганов. Но вот от кого я подобного не ожидал, так это от одного из руководителей Минкомсвязи -ведомства, которое отвечает, в т.ч. и за безопасность российского интернета. Некий товарищ по имени Вартан Хачатуров из Минкомсвязи после публикации Роскомнадзора, в которой служба объяснила суть претензии, а также предоставила список законов и попросила экспертов прокомментировать положения российско-нормативных правовых актов, в агрессивной манере усомнился в правоте РКН. Естественно, читатели Хачатурова — не идиоты, некоторые тут же начали ему отвечать и приводить аргументы в противовес его собственным высказываниям. Чиновник тут же «включил заднюю«

Я уж не говорю о том, что подобные высказывания в публичном поле от чиновника недопустимы в принципе. Меня интересуют вот какой вопрос: это тот человек, который имеет доступ к гостайне и которому доверяют целостность российской сети? Он настолько быстро меняет свое собственное мнение? Или он настолько некомпетентен, что не разбирается в элементарных вопросах, в которых ему по должности разбираться положено?

Если это так, то, мне кажется, уже нужно начинать пугаться. Дело в том, что сервис, о котором идет речь, на самом деле полезный, он позволяет оптимизировать огромные объемы трафика на базе платформ CDN. Но при этом он предполагает установку спецоборудования на сетях операторов связи, т.е. угроза обрушения Сети, как это было в Японии, вполне реальна, как и высказывание Сноудена по поводу тотальной слежки за пользователями. 

Иначе что мешает Google соблюсти требования закона?

 

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>