ДОМ КНИГИ И КИНО

1 (2)


ВСЕМ МОНСТРАМ И МОНСТРОВЕДАМ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

Сколь­ко ни по­вто­ряй: «Хал­ва, хал­ва» — во рту слад­ко не ста­нет. Эта кни­га для тех, кто хочет сам по­про­бо­вать, уз­нать вкус сво­его Я. Вы от­прав­ляе­тесь в пу­те­ше­ст­вие в по­ис­ках отве­тов на про­стые и веч­ные во­про­сы. Что это за мир, в ко­то­ром глав­ной за­да­чей и ос­нов­ным стрем­ле­ни­ем яв­ля­ет­ся встре­ча с со­бой? Как этот мир уст­ро­ен? По ка­ким за­ко­нам жи­вет?

В этой кни­ге вам не пред­ла­га­ют от­ве­ты, и, мо­жет быть, у вас да­же воз­ник­нут но­вые во­про­сы, но ес­ли вы лю­би­те сле­до­вать пу­тем раз­мыш­ле­ния и по­ис­ка, ес­ли вы го­то­вы за­ду­мать­ся, то эта кни­га для вас.

Од­на­ж­ды ме­ня спро­си­ли: чем от­ли­ча­ет­ся Я от ТЫ? Это был по­тря­саю­щий во­прос. С од­ной сто­ро­ны, как бы на­ив­ный, под­ра­зу­ме­ваю­щий от­вет про­стой и яс­ный: Ты — это дру­гой, Я — это Я. Но ес­ли за­ду­мать­ся, то этот во­прос мо­жет по­ро­дить очень ин­те­рес­ные внут­рен­ние со­бы­тия.

Эта кни­га во мно­гом по­ро­ж­де­на та­ки­ми со­бы­тия­ми.

Мо­жет быть, вы про­чи­тае­те эту кни­гу, по­то­му что ище­те са­ми не зная че­го, но че­го-то, что при­ми­ри­ло бы вас с са­мим со­бой, не с окру­же­ни­ем да­же, а с са­мим со­бой. Мо­жет быть, пото­му, что вы в по­ис­ках че­го-то, что по­мо­жет вам с са­мим со­бой под­ру­жить­ся, са­мо­го се­бя полю­бить. И чем боль­ше вы бу­де­те са­мо­го се­бя лю­бить и с са­мим со­бой дру­жить, тем лег­че вам бу­дет с дру­ги­ми людь­ми, вы ста­не­те тер­пи­мее, вы ста­не­те ло­яль­нее.

На пер­вый взгляд эта кни­га мо­жет по­ка­зать­ся ин­те­рес­ным, во мно­гом не­ожи­дан­ным тео­ре­ти­че­ским раз­мыш­ле­ни­ем о пу­ти че­ло­века к се­бе, об осоз­на­нии се­бя су­щим и дей­ст­вую­щим в этом ми­ре, но ос­нов­ная ее осо­бен­ность в том, что это кон­крет­ное прак­ти­че­ское ру­ко­во­дство к дей­ст­вию, дей­ст­вию в ва­шем внут­рен­нем ми­ре. Она мо­жет стать прак­ти­че­ским ру­ко­во­дством по ра­бо­те со сво­им внут­рен­ним ми­ром: че­рез об­на­ру­же­ние и зна­ком­ст­во с ним и с со­бой, с со­бой как су­щим, как субъ­ек­том, как Я. По­то­му что со­дер­жа­ние ее не толь­ко резуль­тат и след­ст­вие со­сре­до­то­чен­ных и не­спеш­ных раз­мыш­ле­ний, пе­ре­жи­ва­ний и про­жи­ва­ний, она не столь­ко ре­зуль­тат ду­ма­ния и по­ни­ма­ния, сколь­ко ре­зуль­тат жиз­ни и дея­тель­но­сти, опи­рав­шей­ся на то ви­де­ние ми­ра и че­ло­ве­ка, ко­то­рым я ру­ко­во­дству­юсь в своей жиз­ни.

Ко­неч­но, это не про­стой путь. И пре­ж­де всего он тру­ден по­то­му, что уси­лия по по­ис­ку се­бя — это труд, ко­то­рый не ну­жен ни­ко­му, кро­ме вас са­мих, и не по­лу­чи­те вы за не­го ниче­го, кро­ме Се­бя.

15

 


 

Ес­ли вас про­дол­жа­ет му­чить во­прос: за­чем че­ло­ве­ку его Я и что с ним де­лать, ес­ли оно поя­вит­ся, ес­ли же­ла­ние быть не да­ет вам по­коя и не ис­че­за­ет, то эта кни­га для вас. Что­бы ро­дить­ся в ка­че­ст­ве субъ­ек­та, не­об­хо­ди­мо не толь­ко боль­шое ко­ли­че­ст­во зна­ний о том, что же это та­кое, но не­об­хо­ди­мы так­же ко­лос­сальная уст­рем­лен­ность и очень тща­тель­ная внут­рен­няя ин­ди­ви­ду­аль­ная ра­бо­та, ко­то­рая де­ла­ет­ся не по­то­му, что мне кто-то все вре­мя на­по­ми­на­ет, а по­то­му что внут­ри у вас вы­кристал­ли­зо­ва­лось не­что, что мож­но на­звать маг­нит­ным цен­тром, что тя­нет вас к се­бе, как бы ни бы­ло страш­но, как бы ни бы­ло там, внут­ри, за­га­доч­но и не­из­вест­но.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>