ДОМ КНИГИ И КИНО-2

Posted on 30th Апрель 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

wet_t_shirt_contest_by_shijedy-d62vfbk

СТАТИКА, ДИНАМИКА, КИНЕМАТИКА И ТОПОЛОГИЯ

Я как Мы

У нас есть еще од­на не ме­нее гран­ди­оз­ная, чем уже опи­сан­ные, часть под на­зва­ни­ем Я как Мы. Что это оз­на­ча­ет? Это оз­на­ча­ет, что да­же са­мый ярый на сло­вах ин­ди­ви­дуа­лист на самом де­ле пред­став­ля­ет со­бой не­ко­то­рую ком­па­нию, не­ко­то­рое Мы. Это Мы не­мно­го изу­че­но в пси­хо­ло­гии под на­зва­ни­ем «ре­фе­рент­ная груп­па». Это Мы мо­жет со­сто­ять из иде­аль­ных субъ­ек­тов, ре­аль­ных субъ­ек­тов, оно мо­жет ме­нять­ся в ту или иную сто­ро­ну, но оно все­гда су­ще­ст­ву­ет.

За­меть­те, как ред­ко мы го­во­рим: «Я так счи­таю» или: «Я под­пи­сы­ва­юсь под этим». В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев мы ста­ра­ем­ся как-то се­бя ум­но­жить: «Мы, все, не­ко­то­рые, на­ши, в на­шем кру­гу, у нас при­ня­то. Мы, Божь­ей ми­ло­стью, им­пе­ра­тор Все­рос­сий­ский». Эта мно­же­ст­вен­ность, это по­сто­ян­ное но­ше­ние с со­бой Мы есть не­об­хо­ди­мая при­над­леж­ность Я-кон­цеп­ции, то есть на­ше­го со­во­куп­но­го пред­став­ле­ния о себе. Мож­но сде­лать очень ин­те­рес­ное от­кры­тие, если по­про­бо­вать по­лу­чше по­зна­ко­мить­ся со сво­ей ком­па­ни­ей, по­то­му что от Я как Мы зави­сит, кто по­па­да­ет в Они. У вас по­яв­ля­ет­ся реаль­ная воз­мож­ность вы­яс­нить, в ка­ком ми­ре вы се­бя по­се­ли­ли, сре­ди ка­ких лю­дей вы по­стоян­но пси­хо­ло­ги­че­ски пре­бы­вае­те. А от этого за­ви­сит, ка­ких лю­дей вы за­ме­чае­те, ка­ких нет, ка­кие лю­ди прой­дут ми­мо ва­ше­го вни­ма­ния, хотя бу­дут на­де­ле­ны все­ми дос­то­ин­ст­ва­ми, мыс­ли­мы­ми и не­мыс­ли­мы­ми, но они в ва­ше Мы не по­па­да­ют — не из ва­шей ком­па­нии, не из того кру­га. 

В зна­ме­ни­той прит­че у Бо­га по­про­си­ли, что­бы он по­ка­зал са­мо­го ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца всех времен и на­ро­дов, и по­ка­зал Бог са­пож­ни­ка, ко­то­рый си­дел и та­чал са­по­ги. Вос­клик­нул спра­ши­ваю­щий: «Но это же са­пож­ник?» — «Да, но ес­ли бы он был пол­ко­вод­цем, он был бы са­мым ве­ли­ким пол­ко­вод­цем всех вре­мен и на­ро­дов». При­бли­зи­тель­но так мы с ва­ми со­вер­шен­но рав­но­душ­но про­хо­дим ми­мо ин­те­рес­ней­ших лю­дей имен­но по­то­му, что при­вя­за­ны к на­ше­му Мы.

Ре­аль­ный объ­ект са­мо­ре­гу­ля­ции

Из все­го вы­ше­ска­зан­но­го лег­ко по­нять про­стую вещь: как че­ло­век от­но­сит­ся к са­мо­му се­бе, то есть ка­ко­ва его Я-кон­цеп­ция в со­вокуп­но­сти, так он от­но­сит­ся и к дру­гим. Он про­сто ина­че не мо­жет.

Та­ким об­ра­зом, мож­но за­клю­чить, что эта слож­ная, но бе­зум­но ин­те­рес­ная пси­хо­ло­ги­че­ская кон­ст­рук­ция под на­зва­ни­ем Я-кон­цеп­ция яв­ля­ет­ся един­ст­вен­но ре­аль­ным объ­ек­том са­мо­ре­гу­ля­ции. Что бы вы ни де­ла­ли, в ка­кой бы сис­те­ме ни за­ни­ма­лись в по­пыт­ках ов­ла­деть со­бой, вы воль­но или не­воль­но, соз­на­тель­но или бес­соз­на­тель­но из­ме­няе­те что-то в кон­ст­рук­ции сво­ей Я-кон­цеп­ции: или пре­иму­ще­ст­вен­но в ме­ха­низ­мах са­мо­то­ж­де­ст­вен­но­сти, то есть Я как Я, или пре­иму­ще­ст­вен­но в опи­са­нии са­мо­го се­бя, то есть Я как Дру­гой, или пре­иму­ще­ст­вен­но кор­рек­ти­руя со­став ре­фе­рент­ной груп­пы, то есть Я как Мы.

Из­ме­няя Я-кон­цеп­цию, вы адап­ти­руе­тесь так­же к но­вым эле­мен­там кар­ти­ны ми­ра, ко­то­рые пред­ла­га­ет дан­ная сис­те­ма са­мо­ре­гу­ля­ции.

Са­мое лег­кое дос­ти­же­ние — это по­знать, ре­аль­но про­жить, пе­ре­жить то, что ты есть пус­то­та, часть Ни­что. Это во всех серь­ез­ных тра­ди­ци­ях счи­та­ет­ся са­мым лег­ким (ас­пект Я как Я) — пе­ре­жить пус­тот­ность это­го Я, по­то­му что чис­тое Я, как из­вест­но, есть пус­тое Я.

Вто­рым по слож­но­сти дос­ти­же­ни­ем счи­та­ет­ся пе­ре­жить се­бя как часть Кос­мо­са, как часть Все­лен­ной, ре­аль­но пе­ре­жить не­раз­рыв­ную слит­ность ме­ж­ду мик­ро- и мак­ро­кос­мо­сом, ко­гда опи­са­ние Се­бя как Дру­го­го ста­но­вит­ся рав­ным опи­са­нию Все­лен­ной.

Третье, са­мое вы­со­кое дос­ти­же­ние во все вре­ме­на, и имен­но этим сла­вен зна­ме­ни­тый Ход­жа На­сред­дин, — это ре­аль­но пе­ре­жить себя как часть че­ло­ве­че­ст­ва, то есть Я как Мы рав­но че­ло­ве­че­ст­ву, вклю­ча­ет всех лю­дей без ис­клю­че­ния, всех жи­ву­щих, жив­ших и бу­ду­щих жить. Та­ким об­ра­зом, сту­пив на сте­зю раз­мыш­ле­ний о Я-кон­цеп­ции, мы по­лу­ча­ем ключ к лю­бой сис­те­ме са­мо­раз­ви­тия, ключ к лю­бой сис­те­ме пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия, как кон­ст­рук­тив­но­го, так и де­ст­рук­тив­но­го. В том слу­чае, ко­неч­но, ес­ли мы по-преж­не­му сто­им на по­зи­ции, что по­зна­ние ищет все бо­лее аде­к­ват­ное опи­са­ние ми­ра, а не за­ни­ма­ет­ся без­на­деж­ным ко­па­ни­ем под на­зва­ни­ем «А как оно на са­мом де­ле?», что про­сто ме­то­ди­че­ски не­кор­рект­но.

Осоз­на­ние сво­ей Я-кон­цеп­ции

Ес­ли вы хо­ти­те стать в ак­тив­ную по­зи­цию по от­но­ше­нию ко все­му, что с ва­ми де­ла­ют, пред­ла­гаю вам на­чать по­пыт­ки по осоз­на­нию сво­ей Я-кон­цеп­ции. Вме­сто то­го что­бы про­дол­жать за­би­вать го­ло­вы чте­ни­ем не­смет­но­го ко­ли­че­ст­ва вся­ких раз­ных кни­жек, где лю­ди рас­ска­зы­ва­ют вся­кое раз­ное о том, что они по это­му по­во­ду ду­ма­ют, я при­зы­ваю каждо­го стать ис­сле­до­ва­те­лем са­мо­го се­бя, из­брав в ка­че­ст­ве опор­ной точ­ки про­стую кон­ст­рук­цию: Я как Я, Я как Дру­гой, Я как Мы. И там, где у вас бу­дет воз­ни­кать под­соз­на­тельный страх, я со­ве­тую вам ду­мать, ду­мать, ду­мать.

Ду­май­те. Ес­ли воз­ни­ка­ет страх — это сиг­нал о серь­ез­ных про­бле­мах, серь­ез­ных бло­ки­ров­ках, это сра­ба­ты­ва­ет пси­хо­ло­ги­че­ская за­щи­та, тут нуж­но об­ра­щать­ся к про­фес­сио­на­лу. Но до не­ко­то­рой сте­пе­ни та­кое осоз­на­ние дос­туп­но ка­ж­до­му. И то­гда…

Прав­да, ес­ли вы не хо­ти­те ли­шать­ся ил­лю­зий воз­дей­ст­вия на вас ма­гии, сгла­за, пор­чи и про­че­го, что об­ру­ши­ва­ет­ся на нас, бед­ных, со всех сто­рон, то­гда не ду­май­те. Это очень удоб­но для объ­яс­не­ния мас­сы ве­щей: «Я-то ни при чем, это это, это вот это». Ес­ли вы не хо­ти­те это­го ли­шать­ся, то­гда не на­до за­ни­мать­ся ана­ли­зом Я-кон­цеп­ции, по­то­му что, как толь­ко вы вста­не­те на этот путь, вы уви­ди­те, что в го­раз­до боль­шем объ­е­ме, чем вам ка­за­лось ко­гда-ли­бо, жизнь ва­ша во всех ее ас­пек­тах скла­ды­ва­ет­ся в диа­ло­ге ме­ж­ду ва­шей Я-кон­цеп­ци­ей и об­стоя­тель­ст­ва­ми ре­аль­но­сти. Имен­но в этом взаи­мо­дей­ст­вии ре­аль­ность столь мно­го­гран­на, мно­го­со­дер­жа­тель­на, мно­го­ас­пект­на, что она лег­ко раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на­встре­чу ва­ше­му опи­са­нию.

Есть та­кая ста­рин­ная фор­му­ла: лю­бое опи­са­ние че­му-ни­будь в ре­аль­но­сти со­от­вет­ст­ву­ет, но да­же все опи­са­ния, вме­сте взя­тые, ре­аль­ность не ис­чер­пы­ва­ют. Мне ка­жет­ся, что та­кая ме­то­ди­че­ская по­зи­ция яв­ля­ет­ся очень кор­рект­ной. Встав на нее и ана­ли­зи­руя свою Я-кон­цеп­цию, вы нач­не­те ви­деть, в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни осоз­на­вать воз­дей­ст­вие, на­прав­лен­ное на вас из­вне. Вы бу­де­те си­деть у те­ле­ви­зо­ра, смот­реть пе­ре­да­чу и не про­сто по­лу­чать удо­воль­ст­вие от нее, но и по­ни­мать, ка­кие в это вре­мя про­грам­мы за­кла­ды­ва­ют­ся че­рез ме­ха­низм ва­шей Я-кон­цеп­ции в ва­ше «со­вер­шен­но са­мо­стоя­тель­ное» соз­на­ние. Соз­да­те­ли пе­ре­да­чи са­ми мо­гут это­го не осо­знавать, а вы бу­де­те осоз­на­вать, по­то­му что никто ни­че­го не мо­жет сде­лать с че­ло­ве­ком, ми­нуя его Я-кон­цеп­цию. Лю­бое воз­дей­ст­вие есть воз­дей­ст­вие на Я-кон­цеп­цию, лю­бой психо­ло­ги­че­ский тре­нинг в пер­вую оче­редь направ­лен на из­ме­не­ние Я-кон­цеп­ции.

На За­па­де в по­след­ние два­дцать лет, с рожде­ни­ем гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии, по­яв­ляют­ся раз­ра­бот­ки на эту те­му, но они кон­цеп­ту­аль­но раз­роз­не­ны. Не­ко­то­рые ва­ри­ан­ты ра­бо­та­ют луч­ше, не­ко­то­рые ху­же. Не нуж­но бо­ять­ся то­го, что с ва­ми кто-то что-то сде­ла­ет. Обя­за­тель­но сде­ла­ет. И вы все вре­мя что-то с кем-то де­лае­те. Мы — лю­ди. Мы так сде­ла­ны, что мы де­ла­ем друг дру­га. Как из нас с дет­ства на­чи­на­ли де­лать че­ло­ве­ка в про­цес­се со­циа­ли­за­ции, так и мы де­ла­ем друг дру­га.

Прак­ти­ка тра­ди­ции

Что же име­ет смысл знать и пом­нить и как эти­ми зна­ния­ми поль­зо­вать­ся для ре­ше­ния сво­их праг­ма­ти­че­ских за­дач? Для то­го что­бы эти воз­дей­ст­вия бы­ли мак­си­маль­но кон­ст­рук­тив­ны­ми, что­бы мак­си­маль­но из­бе­жать де­ст­рук­тив­ных влия­ний, вве­дем по­ня­тие «ин­ст­ру­мен­таль­ной Я-кон­цеп­ции». Точ­нее го­во­ря, «ин­ст­ру­мен­таль­ной со­став­ляю­щей Я-кон­цеп­ции», по­то­му что это, ес­те­ст­вен­но, не­боль­шой ее фраг­мент.

Пред­ла­гаю вне­сти в опи­са­ние се­бя та­кую пси­хо­ло­ги­че­скую кон­ст­рук­цию, как «ин­ст­ру­мен­таль­ная со­став­ляю­щая Я-кон­цеп­ции», вы­де­лить всю со­во­куп­ность от­но­ше­ний с со­бой, ко­то­рую мож­но оп­ре­де­лить об­щим по­ня­ти­ем: «Я это умею де­лать». И все свои уме­ния по от­но­ше­нию к са­мо­му се­бе раз­де­лить на три ка­те­го­рии: уме­ния, свя­зан­ные с те­лес­ны­ми на­вы­ка­ми, то есть с вла­де­ни­ем сво­им те­лом, — это мы бу­дем на­зы­вать «те­ло как ин­ст­ру­мент»; уме­ния, свя­зан­ные с соз­на­ни­ем, — это бу­дем на­зы­вать «соз­на­ние как ин­ст­ру­мент»; и уме­ния, свя­зан­ные с пси­хо­эмо­цио­наль­ной, пси­хо­энер­ге­ти­че­ской сфе­рой, — «пси­хо­энер­ге­ти­ка как ин­ст­ру­мент». По­сколь­ку в кон­ст­рук­цию за­ло­же­но Я умею, зна­чит, в ка­че­ст­ве свя­зую­ще­го мо­мен­та, мо­мен­та, так ска­зать, ко­ор­ди­на­ции, бу­дет са­мо­соз­на­ние «Это Я» или лю­бая дру­гая фор­ма са­мо­то­ж­де­ст­вен­но­сти.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>