История праздничных приготовлений 

Posted on 29th Декабрь 2018 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Зачем придуманы салюты и хлопушки, можно ли не украшать елку и почему нужно убрать в доме к встрече Нового года?
История праздничных приготовлений – в подборке интересных фактов со всего мира.

1. Не мытьем, так катаньем

Славяне затевают к главному зимнему празднику масштабную уборку в доме, а кубинцы в День королей (так они называют Новый год) наполняют помытую посуду водой, чтобы ночью выплеснуть ее на улицу. Так люди представляют себе очищение от грехов.

2. Секрет хлопушки

Запускать фейерверки и взрывать хлопушки придумали в Азии. Громкие выстрелы и яркие огни при этом задумывались не для веселья, а для устрашения. Но пугать они на празднике должны были не людей, а распоясывающихся в это время злых духов. По поверьям, накануне Нового года темные силы наведываются в дома для разрушительного шабаша. Помешать непрошенным гостям найти себе пристанище и должны выстрелы фейерверков, петард и хлопушек. В Китае в новогодние дни всё горит и стреляет круглосуточно.

3. Привлечение богатства

Из Италии к нам пришла традиция избавляться в Новый год от старого хлама. В новогоднюю ночь нужно выбросить в окно отслужившие своё вещи, чтобы освободить пространство для нового богатства. Новый год даст его тому, кто расчистит для подарков как можно больше места.

4. Места знать надо

Места для новогодних подарков в каждой стране – свои. У нас Дед Мороз приносит мешок под елочку, в Швеции – к печке, а в Германии – кладет подарки на подоконник. Во Франции и Англии принято украшать дом новогодними сапогами и чулками, поскольку Санта Клаус оставляет подарки именно в них.

5. Прописка для Мороза

В то время как у западного Санта Клауса – только одна резиденция в Финляндии, у нашего Деда Мороза – сразу пять домов. Он живет на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске, Архангельске и Чунозерской усадьбе.

6. Вниз головой

Сегодня модно закреплять новогоднюю елку на потолке, чтобы освободить место внизу. Но это не находка современных дизайнеров, а старый обычай. В средние века европейцы ставили елку не на пол, а на потолок. Хвойные красавицы висели, как люстры, вверх тормашками, и детвора должна была изловчиться, чтобы дотянуться до подвешенных на ветвях сладостей.

7. Украшения излишни

У нас новогоднее дерево появилась позже, чем у европейцев. Традицию привез из Европы в Россию вместе с картошкой и табаком Петр I. Но изначально елки ставили не в доме, а во дворе, и они не наряжались, а служили декором сами по себе. При этом в качестве праздничного атрибута хвойное дерево прижилось не сразу, поскольку считалось источником злого духа.

8. Для дома, для семьи

В дома елка перебралась с улицы в 1840 году, благодаря проживавшим в Петербурге немцам. Они первыми занесли срубленное дерево внутрь жилища, и эту моду подхватили горожане. Тогда же появились елочные базары и традиция украшать ветви хвойного дерева бусами и лентами.

9. Родом из Саксонии

Первые стеклянные елочные шары появились в XVI веке – их изготовили саксонские стеклодувы. Считается, что предшествовал этому неурожай яблок. Отсутствовавшие фрукты в качестве елочных украшений заменили искусственной альтернативой. Кроме шаров, елку стали украшать фигурками животных и колокольчиками, а также натуральными и рукотворными шишками и орехами. В промышленных объемах елочные игрушки стали выпускаться в середине XIX века. На поток дело поставили мастера из той же  Саксонии. 

10. Подручными средствами

В России стеклянные шары на елках появились в начале прошлого века. До этого новогодние деревья украшали натуральными лакомствами: пряниками,  конфетами, яблоками и орехами. 

11. Подарок от телеграфиста

Первая электрическая гирлянда появилась на елке в 1895-м году – ее повесили у Белого дома. Прежде немало новогодних деревьев сгорело из-за того, что их украшали пожароопасными свечами. Спас ситуацию изобретатель нити сигнальных электролампочек Ральф Моррис, работавший в Америке телеграфистом.

12. Привет из Лондона

Первую новогоднюю открытку отпечатали в 1843 году в Лондоне. И именно в Англии зародилась практика письменных посланий с пожеланиями к празднику. Вслед за жителями Туманного Альбиона обмениваться такого рода поздравлениями стали преемники новой традиции по всему миру. И активнее всех это делают американцы: США – рекордсмен по количеству отправляемых новогодних посланий.

© Вячеслав Капрельянц
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>