ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО…..

Будь как Вода
.
Мастера Кунг-фу всегда говорили своим ученикам — будь как вода! — будучи последователи практического Дзен они лучше, чем кто либо знают и понимают преимущества мягкого вида психологии, которое можно обозначить как «вода» — она всегда найдет свой путь с наименьшими затратами энергии.
Кунгфу в Китае никогда не был реально боевым искусством, ибо придя из Индии, он так и не был до конца понят обществом где основа это укоренение и борьба (а ударная техникак как раз подразумевает «воздушность» движений, быстрые и легкие передвижения) да это и не надо было монахам — понятно, что в худ. фильмах это все лишь выдумки, в реальности монахи не могли даже муху обидеть, не то, что ребра и челюсти ломать — поэтому их более чем устраивала позиция Ушу как практического применения принципов Дзен.
.
Ничто так хорошо не устраняет чувство собственной важности как проигрыши в поединках. А умение быть как вода предоставляла техника — в этом Ушу имеет базовое отличие от карате, где каждое движение строго определено — в Ушу настоящем адепт производит изначально не удар или блок, а движение! Во что конкретно оно затем выльется он вначале не знает, все интуитивно — если противник открылся, то будет удар, если он первым ударил, то блок, если он уклонился то замах для следующего движения, а если непонятно атакует то упор для уклона.
.
Конечно же в наше дикое настоящее таких мастеров очень мало и они на самом деле как вода! Ну и надо сказать, что их есть и в других видах БИ — это могут быть и боксеры и тайцы и т.д.
.
К сожалению общество примитивно воспринимает БИ как мордобой сейчас, но если не идти на поводу у общественного мнения, а быть осознанным, то БИ это лучшая практика Дзен, какая только может быть, ибо оно делает Дзен реальным, жизненным, а значит по настоящему эффективным!
.
ИЗ ИНЕТА
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>