С днем космонавтики

Posted on 12th Апрель 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

++++++с

 

Первая часть
посвящена всем тем, кто причастен к космосу на территории бывшего СССР. Она короткая: С праздником Вас.

Вторая посвящена Украине.

В 1920-е годы Украина представляла собой руину. После первой попытки построить национально-правильное государство и гражданской войны, проклятый коммунистический режим начал ставить над ней эксперименты.

Вначале они построили Днепрогес, затем восстановили тяжелое машиностроение. Не помешало режиму даже немецкое вторжение и повторное разрушение народного хозяйства республики. Упрямые и терпеливые коммунисты  упорно за уши вытягивали Украину из средневековья в мировые лидеры. И стоит признать, им это удалось.

Уроженец Житомира С.П. Королев опираясь на относительно слабую экономику СССР, сумел обогнать немецкого Вернера фон Брауна и всю хваленую американскую промышленность. Его ракета Р-7 выела на орбиту первый искусственный спутник земли, а модификация «Восток», 12 апреля 1961 года, то есть ровно 55 лет назад, отправила в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

Космонавт П.Р. Попович, родом из под Киева, стал космонавтом №6 в мире (№4 в СССР). Украинские предприятия Харькова, Днепропетровска, Киева ковали не только ракетный щит страны, но и стали мировыми космическими флагманами.

После распада СССР Украине досталось уникальное наследство. Производство ракетоносителей, спутников, центр управления полетами (Евпатория). Современная и конкурентоспособная космическая промышленность: «Наземный старт», «Морской старт», программа «Днепр», «Рокот». Далее они получили развитие в масштабном бразильско-украинском проекте космодрома Алкантара («Циклон-4). Также планировалось создание национальная спутниковой группировки.

Но, все это были пережитки коммунизма. С каждым годом становилось все очевиднее, что Украине все это не нужно, а потому, за годы независимости, было запущено только три спутника (наследство СССР). Ракетные проекты по странному стечению обстоятельств не доводились до конечного результата.

Бразилия заявила, что в виду невыполнения Украиной своих обязательств, она выходит из проекта «Циклон-4». А между тем, сегодня ¾ бюджета космического агентства Украины составляет выплата долгов по этому проекту и проекту национальной спутниковой сети, которой, наверное, не будет. Центр управления полетами в Евпатории сначала был заброшен, а потом и потерян (Россия его восстанавливает).

Украина фактически перестает быть космической державой, что очень скоро будет оформлено и юридически. В 2015 году было осуществлено всего 2 пуска украинских ракетоносителей (1 РН «Зенит 3SLB» и 1 РН «Днепр»). Пока украинские предприятия еще делают  некоторые узлы для российских РН и КК, но это как пережиток коммунизма, скоро будет в прошлом и Украина вернется в аграрное средневековье.

Именно так определяют ей место ее новые хозяева: «аграрная сверхдержава». А еще недавно, она входила в пятерку космических сверхдержав.

На Украине еще живы десятки тысяч тех, кто создавал и запускал космические аппараты. Для них сегодня большой праздник, с чем я их и поздравляю. И верьте, еще будут летать в космос уроженцы Украины и возможно где-то на ее просторах сейчас растет еще один Королев. Но это будет уже в другой стране, контуры которой можно только угадывать в дымке.

 
IMG_0541A

С праздником Вас, все те, кто превратил аграрную Украину в космического лидера!

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>