СЧАСТЬЕ, КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ. ТАК ЛИ ЭТО?

Как найти общий язык с людьми, которые нас раздражают

Как найти общий язык с людьми, которые нас раздражают

Объединённая группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Дейвисе, а также Стэндфордского университета выяснили, что так называемая «практика осознанности» (построенная на культивировании в себе сострадания и сопереживания другим людям) может помочь нам наладить отношения с раздражающими и сложными людьми, встречающимися всем нам в повседневной жизни.

В недавнем исследовании, опубликованном в прошлом месяце журналом Mindfulness, учёные проанализировали поведенческие паттерны пятьдесят одного участника стэндфордского тренинга по культивированию сопереживания. Учебная программа, разработанная группой клинических психологов, обучает людей тому, как выбирать наиболее сопереживающие мысли и поступки и строить отношения.

Во время прохождения курса участники дважды в день использовали приложение для записи оценок четырех эмоциональных состояний — беспокойства, спокойствия, усталости и бдительности — вместе с их способностью и желанием управлять тем, как они себя чувствуют. Помимо этого, участники каждую неделю давали обратную связь по поводу стратегий, которые они использовали – вроде изменения своей реакции на ситуацию с целью принятия этой ситуации.

Результаты? Обнаружилось, что активно практикуемое сострадание – способность распознавать чужие страдания и желание облегчить их – не только уменьшает беспокойство и раздражительность, но и способствует погружению в состояние спокойствия.

И, что более важно, оказалось, это на самом деле возможно – научить людей состраданию.

Хотите попробовать потренироваться вместе с ними? Попробуйте применить на практике советы, предложенные в журнале Wall Street:

Будьте внимательны к изменению собственных состояний

Обращайте внимание на то, что вы чувствуете в определённых ситуациях и как реагирует на это ваше тело. Попытайтесь понять, что вам нужно, чтобы успокоиться. Иногда достаточно несколько глубоких вдохов, чтобы привести разум в порядок.

Встаньте на место другого человека

Найдите возможность посмотреть на жизнь с точки зрения другого, неприятного вам человека. Осознайте, что у него, подобно вам, есть семья и друзья, цели и мечты… и свои проблемы.

Позвольте этому случиться

Признайте, что вы беспокоитесь о человеке или ситуации, и пусть эта мысль движется дальше, чтобы позволить вашему мозгу расслабиться, а не быть одержимым. (Ежедневная медитация может научить ваш мозг отпускать то, что вас беспокоит).

Практика приводит к совершенству

Начните с чего-то простого. Тренируйте способность к сопереживанию в отношениях с любимым человеком. Затем начните применять её в более сложных отношениях.

Курсы культивирования сопереживания существуют в десяти странах. С помощью медитации и практики осознанности, лекций, интерактивных упражнений и домашних заданий участники курса учатся развивать в себе стойкость, силу и мужество перед лицом страданий: своих и чужих.

 

Вопрос не в том, можно ли договорится?
А  в том — о чём, для чего, с кем, как и каким образом? И что из этого всего в конце концов?!

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>