Великая Тантра

Лама Дордже Тенцзин из Лхокха был прославленным знатоком одной из Высших Тантр. Изо всех монастырей Страны Снегов к нему сходились монахи, чтобы получить от него наставления о том, как стать Буддой за одну человеческую жизнь. Лама был щедр и дружелюбен; всем, кто приходил к нему, он давал то, что у него просили. Одних он обучал сложным практикам созерцания тантрического Божества, для других проводил ритуалы защиты и благословения, третьим даровал Великую Мантру, открывающую путь к бессмертию и чудесным способностям.

Как-то раз к нему пришел один молодой монах, проделавший долгий путь через горы и реки, чтобы повидать великого наставника. Лама посмотрел на юношу и сказал: «Сынок, когда тебе захочется стать великим просветленным существом, подобным Будде, Гуру Ринпоче и Миларепе, сделай три вдоха и три выдоха, улыбнись и скажи, обращаясь ко всем Буддам и Божествам: «Мне достаточно того, что у меня есть». Молодой монах почтительно поблагодарил ламу, но в душе был глубоко задет и огорчен. Он подумал: «Наверное, я не достоин получить ту Великую Тантру, наставления по которой этот учитель дает всем желающим. Наверное, моя карма слишком грязна, и лама увидел, что я не гожусь ему в ученики». Опечаленный, он вернулся в свой монастырь и продолжал вести обычную жизнь монаха. Однако, получив указание от ламы, он считал себя обязанным исполнять его, хотя всякий раз, вспоминая о трудностях путешествия по Тибету, считал свое посещение ламы напрасным. Время шло, и обида юноши утихла, а привычка исполнять указание ламы укрепилась. Через три года он вновь покинул монастырь, проделал долгий путь и, придя к наставнику, молча поклонился ему и простерся у его ног. Лама радостно улыбнулся, поднял его с земли, посадил рядом с собой и сказал: «Я рад, что хоть один человек за всю мою жизнь научился у меня чему-то стоящему».

Алексей Васильев

comments: 2 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

2 комментария to “Великая Тантра”

  1. Мои малыши с нетерпением читают анонсы с данного веб-сайта. Премного благодарю созидателю

  2. Один из наиболее грандиозных людей своего периода, Архимед, заявил: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Все ваши материалы, на мой взгляд, имеют ценность ради людей нисколько не меньше, чем помянутый «рычаг» указанного грандиозного мыслителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>