ЦЕЛИ, ОРИЕНТИРЫ И КРИТЕРИИ +

terraoko-2015011202-3

Решение жизненных задач требует системы координат, в которой эти задачи будут решаемы.

Во времена скоростного обмена информацией и быстрых изменений жизни (то есть, в прошлом и этом веке) каждое поколение сталкивается с тем, что система координат предыдущего поколения не отвечает реалиям их текущей жизни и не помогает решать задачи.

Например, в прошлом веке ориентирами были социальная успешность и ее атрибуты. В той системе координат, если у вас есть должность, стабильный заработок, семья, квартира, дача, машина — это значит, что вы успешно решаете свои жизненные задачи.

В этом веке на первое место выходит собственная реализованность — успел ли я прожить свою жизнь толково, раскрыл ли свои возможности и способности, смог ли их приложить.

При такой системе координат нет точных внешних материальных ориентиров решения задачи: наличие семьи или дачи не является показателем реализованности. Ориентиры становятся внутренними, и их очень сложно определить, поскольку они субъективны.

Здесь определяющими являются ценности, которые являются и мерилом жизни, и инструментом для определения направления своего движения: "туда ли я иду". Без этих "флажков" самореализация становится хаотичным выбросом энергии в окружающий мир без какого-либо толка для самого человека и его окружения.
Основные ценностные ориентиры заложены в живой этике ежедневного общения с людьми.
Во-первых, это инструмент развития собственной осознанности: каждый раз, совершая тот или иной шаг, произнося те или иные слова, вы ориентируетесь на свою внутреннее чувствование ценности для себя и окружения (обязательно и то, и другое) своих слов и действий. Тогда есть возможность, получая обратную связь (отражение своих поступков) от окружения, понимать, что именно я делаю и как это согласуется с моими ценностями.
Во-вторых, это инструмент точного приложения своих сил. Постоянный поиск баланса делает вас трезвыми, честными и помогают вам целенаправленно вкладывать свою энергию в поступки, а не хаотично выплескивать свои импульсы. Тогда есть возможность чувствовать осмысленность и ценность каждого своего действия, тогда не о чем жалеть в прошлом.
В-третьих, это инструмент прояснения самих этих жизненных ценностей — чем более точными и трезвыми вы становитесь, тем более ясным становится для вас, что именно для вас ценно.
В-четвертых, это инструмент собственной психо-физиологической саморегуляции: опираясь на эти ориентиры, вы можете видеть и чувствовать, как именно вы обращаетесь с собой, со своей психикой и телом, для того, чтобы реализовывать себя. И можете это регулировать.

Эта система изначально заложена в любом духовном учении. Но в каждом из них она по-разному описана.
Для меня большим жизненным открытием в свое время стало само понятие этики, которое я почерпнула из трудов Рериховского сообщества творцов и пропагандистов культуры, искусства и образования, как средства нравственного, этического, ценностного развития людей.
В их парадигме центральным является не форма проявления человека в мир, не внешние ориентиры "правильных людей" или "правильного образа жизни", а внутреннее чувствование золотой середины, точного баланса, определяющего сотрудничество и взаимосвязь между человеком и человеком, человеком и природой, человеком и социальной системой.
В основе такого "камертона" для построения внутреннего чувствования лежат законы гармонии и целесообразности, которые можно наблюдать в природе и искусстве: мы находим красивым и вдохновляющим все то, что сбалансировано и несет в себе эволюцию — лучшую генетику, лучшее решение, чувство целостности и завершенности.

 
 
 
 
 
ИЗ ИНЕТА
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>