ИЗ ИСТОРИИ АНИМАЦИИ

Posted on 7th Декабрь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
3D-graphics_Abstraction__Labyrinth_025456_
 
Про сложности с цензурированием игрового кино в советское время слышали все. Совсем другая история была с анимацией, неудачные, с точки зрения власти, проекты заворачивали еще на стадии подготовки. Но тут все пошло не так.


 

Магритт, Босх, де Кирико и другие в одном совсем небольшом произведении.
Анимационный фильм «Стеклянная гармоника» Андрея Хржановского был выпущен в 1968 году и стал единственным мультфильмом, запрещенным к показу в СССР.


 

Мультфильм повествует о том, как один музыкант пришел со стеклянной гармоникой в город, напоминающий пустынные картины де Кирико, где властвовал «желтый дьявол» (метафора денег и власти). Этот музыкальный инструмент необычен тем, что его звуки преображают людей и побуждают к благородным поступкам.

Примечательность анимационного фильма в том, что в нем использован образный ряд классического искусства и сюрреализма, а главный злодей очень смахивает на «человека в котелке» Магритта. Так, среди персонажей мультфильма прослеживаются образы произведений Босха, Питера Брейгеля — старшего, Боттичелли, Пинтуриккьо и других. В фильме звучит музыка Альфреда Шнитке.

Мультипликация в силу свойственной ей ёмкости и лаконичности языка — это кратчайший путь не только к эмоциям, но и к сознанию зрителя. Я думаю, если попытаться в кино смоделировать процесс мышления, язык мультипликации оказался бы наиболее пригодным для этого…



 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>