Крепость звезда Наарден

Posted on 17th Декабрь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

 

 



Топографическая карта Наардена
  Наарден является одним из наиболее хорошо сохранившихся укрепленных городов Европы и особенно славится своей крепостью в форме звезды. Крепость имеет шесть бастионов, два опоясывающих вала и два опоясывающих рва. Она является частью Новой Голландской Водной линии (Nieuwe Hollandse Waterlinie –линия обороны, образованная путем затопления части страны, линия затопления). В одном из 6и бастионов форта, Turfpoort (торфяные ворота), расположен музей. Посетители музея могут увидеть, как крепость выглядела во время ее использования и увидеть коллекцию объектов с 1350 по 1945 годы. Тропа Waterlinie проходит через всю крепость и объем сооружения хорошо виден. 

История города Наарден восходит к царствованию императора Оттона I (936-968) — короля Германии, императора Священной Римской империи. Поселение называлось тогда Naruthi. Предположительно в 1300 оно получило статус города. Наарден тогда не находился в том месте, где находится сейчас. Он распологался севернее. Поскольку наступающая вода становящегося все более бурным Южного моря (Zuiderzee) все более угрожала этому месту, и так как город был разрушен во время войны Крючков и Трески, было решено не восстанавливать его, а построить заново в другом, более безопасном месте. Это место является ответвлением Утрехтского гребня (морены) и единственным местом, через которое можно было попасть из восточной части страны в крупные города графства Голландии. Южнее находились обширные болота, а севернее – Южное море. Существующий ныне Наарден был основан в 1350 году. 


Изображение городского пожара в Наардене в 1572 году

После того, как жители Наардена сделали выбор в поддержку протестантов во время 80и-летней войны, 1 декабря 1572 года городу пришлось пережить тяжелый удар. Испанские войска под предводительством Дона Фредерика, сына герцога Альбы , прошли до средневековых городских стен. Опасаясь возмездия испанцев в случае, если они и дальше будут оказывать сопротивление, жители города открыли ворота. Ворвавшись в город, испанцы убили 700 жителей города, включая женщин и детей. Это событие вошло в историю под названием «Кровавая бойня Наардена». И в завершение своего наказания испанцы разрушили городские стены. Стало ясно, что Наарден нуждается в более мощной обороне. Были построены укрепления согласно Старой Голландской системе (способ укреплений, используемый в основном в 16 и 17 веке, улучшенный итальянский способ строительства укреплений). Adriaen Anthonisz был главным проектировщиком этого проекта. 


Карта Наардена из Атласа Луна 1649 года, на которой показано оборонительное укрепление города начала 17 века. 

В дальнейшем оборонительные укрепления были расширены французами, которые в 1672 году под руководством Людовика XIV захватили заброшенную крепость без боя. Эти усовершенствования состояли в устройстве равелинов (фортификационное сооружение треугольной формы, располагающееся перед куртиной впереди крепостного рва в промежутке между бастионами, служащее для перекрёстного обстрела подступов к крепостному обводу, поддержки своим огнем соседних бастионов). И устройстве палисадного вала со рвом перед главным валом. Не смотря на эти улучшения, город был отвоеван у французов в 1673 году Вильгельмом III Оранским. После этого было решено еще улучшить крепость. По инициативе Вильгельма III Adriaan Dortsman с помощью Николааса Витсена разработал окончательный проект укрепления Наардена. Однако руководители Амстердама видели в новой крепости скорее угрозу для себя, чем защиту и всячески саботировали строительство. Осмотр в 1681 году выявил серьезные недостатки в строительстве, в которых несправедливо обвинили Дортсмана. Работа была завершена Вильямом Paen. В 1685 году нынешняя линия обороны была закончена с двойным поясом рвов и валов. С 17 века Наарден стал частью Старой, а позднее и Новой Голландской Водной Линии (голландская система обороны, использующая в качестве защиты затопленные примерно на полметра полдеры). Еще один форт Наардена – Ronduit официально считается самой северной ее точкой. Известный строитель крепостей Menno van Coehoorn жестко раскритиковал окончательный проект. 
С ноября 1813 до мая 1814 года Наарден был осажден армией Нидерландов после того, как генерал Quitard de la Porte (который захватывал крепость в 1795 году) отказался уступить крепость после капитуляции Наполеона. Большая реконструкция крепости была проведена после франко-прусской войны в 1870-1871 гг. Тогда были построены подземные бомбоубежища – казармы в выемках некоторых бастионов и утопленные мортирные бункеры в выступающих точках ряда бастионов. Далее были построены непробиваемая бомбами больница и пекарня в бастионе Старая Мельница. В бастионе Turfpoort с 1955 года расположился музей, посвященный истории фортификации Нидерландов. 

Между 1867 и 1870 годом был построен еще один форт, защищающий возвышенность южнее крепости Наарден. Так как та лежала выше Водной Линии и не могла быть затоплена при наступлении врага. Из этого форта защитники могли производить наступательные действия против вторгшейся армии, и в случае неудачи имели возможность отступить за затопленную территорию. Благодаря Водной Линии заполнялось водой пространство перед Наарденом и войска получали время для безопасного отступления. 
В 1926 году Наарден потерял свою функцию крепости, и оборонительные сооружения начали приходить в упадок. Как это часто случалось в истории. С 1932 года фонд Менно ван Кугорна взял на себя заботу о ее поддержании. В период с 1964 по 1987 годы большая часть укреплений была отреставрирована по заказу службы надзора за правительственными зданиями. В 1985 году крепость и ее окрестности были объявлены архитектурным заповедником. В 2008-2010 годах был произведен капитальный ремонт и реставрация внешних валов.


план внешнего вала с расположенными в нем оборонными сооружениями 


Сторожевой пост

Форт Ronduit


самая северная точка обороны Наардена –форт Ronduit, построенный в 1875 году


• здание S'. казарма, склад пушек и боеприпасов
• здание T'. Сторожевой пост
• здание U'. Укрытие и склад боеприпасов
• Gasgebouw. Снесено 
• Kraanbrug. Подъемный мост

Бастион Старая Мельница (Oud Molen)


Здание I '. пушечные подвалы
Здание K '. пушечные подвалы, слуховой коридор и пороховой склад
Poterne С. подземный пешеходный переход
Здание М '. кладовая пушек, склад боеприпасов и ледник
Kazerne Oud Molen. Казармы, штаб и больница
Арсенал. артиллерийский склад
Brandspuithuis пожарная 
Wachtgebouw сторожевой пост
Garage D. Гараж
magazijn E. Склад
Здание N '. Хлебопекарная и разделочная
Woningen Жилье
Wapen- en kledingmagazijn склад оружия и одежды


Казарма Старая Мельница 


План казармы Старая Мельница 


Арсенал

Бастион Новая Мельница (Nieuw Molen)


Здание B '. пушечные подвалы
Здание C '. пушечные подвалы, слуховой коридор и пороховой склад
Poterne б. подземный пешеходный переход
Здание F '. пушечные подвалы, слуховой коридор и пороховой склад
Здание G '. пушечные подвалы

Бастион Turfpoort (Торфяные Ворота)


Здание V. пушечные подвалы
Здание W. пушечные подвалы, слуховой коридор и пороховой склад
Здание X. Артиллерийская кладовая
Здание Y. минометные казематы и склад боеприпасов 
Здание Z. пушечные подвалы, слуховой коридор и пороховой склад
Здание A '. пушечные подвалы


с 1 по 5 пушечные подвалы 6. слуховой коридор. 7. Проход к пушечным подвалам. 8 Проход к воде. 9 Пороховой склад


план вверх ногами, две бойницы в стене соответствуют двум пушечным подвалам 1, 2 (лучшее название не смогла придумать) на плане. 

Бастион Promers


Казарма Promers (здание N). Казармы, больница и пушечные подвалы
Здание O. пушечные подвалы
Здание Р. пушечные подвалы, пороховой склад и слушающий коридор
Здание Q. Пушечная кладовая
Здание R. Мортирные казематы и склад боеприпасов
Здание S. Кладовая пушек
Здание Т. Пушечные подвалы, порох склад и слушать коридор
Здание U. Пушечные подвалы


Здание казармы и военный госпиталь 

Равелин между бастионами Promers иTurfpoort

Равелин между бастионами Oranje и Promers


• Wachthuis P'. логистика, пороховой склад, кладовая пушек 
• Wachthuis Q'. логистика, пороховой склад, кладовая пушек

Бастион Oranje


• Gebouw G. Казарма Oranje
• Gebouw H. мортирные казематы и склад боеприпасов 
• Gebouw I. кладовая пушек и склад боеприпасов 
• Gebouw K. Пушечные подвалы и пороховой склад 
• Gebouw L. Пушечные подвалы


мортирные казематы и склад боеприпасов


1, 2 и 3. пушечные подвалы. 4 и 5. Комнаты офицеров. 6 и 7. Портал. 8. Пороховой склад
9. Склад боеприпасов. 10. Место для ночлега войск. 11 и 12. Комнаты сержантов
13. Туалеты. 14. Проход к казармам Oranje (здание G)


Казарма


1, 2. Пушечные подвалы. 3. Туалеты. 4. Склад боеприпасов. 5. Портал. 6. Пороховой склад. 7. проход в здание H (Мортирные Казематы). 8, 9, 10 и 11. Комнаты для солдат. 12. Комнаты офицеров. 13. Склад для средств жизнеобеспечения и продуктов питания. 14. Кухня

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>