ЗА ГРАНЬЮ ПРИВЫЧНОГО И ЗНАКОМОГО

Фридайверы могут погружаться на огромную глубину под водой (текущий рекорд составляет 214 метров) без аппаратов для дыхания. Чемпионы могут задерживать свое дыхание на очень долгое время, рекорд среди женщин — девять минут, среди мужчин — одиннадцать. Ученые и практикующие фридайвинг, как правило, не пересекаются. Но при ближайшем рассмотрении этого спорта оказывается почти невозможным, что люди могут погружаться так глубоко. А они могут.

Без всякой поддержки, если дышать только воздухом, можно даже покорить Эверест. Разве что защитная одежда понадобится. Это около девяти километров над уровнем моря. Но когда вы погружаетесь в океан, все меняется гораздо быстрее из-за стремительного изменения давления.

Погрузившись всего на 10 метров в океан, вы ощутите в два раза больше давления, чем если бы вы стояли на поверхности. И на каждые 10 метров дальше вы будете получать еще одну атмосферу давления. Организм, анатомия и физиология существенно меняются, функционируя в таких условиях, поэтому погружение глубоко в воды океана оказывается уникально сложным мероприятием. В вашем теле не только сжимаются содержащие воздух пространства, но и поведение газов в кровотоке меняется, а вместе с тем и функции нервной системы.

В первые дни фридайвинга физиологи были уверены, что люди не смогут погружаться ниже 30-40 метров. Наука не позволила бы этому случиться. Ученые начертили графики, выложили все знания о человеческом теле и влиянии давления на него и сказали: «Ваши легкие будут раздавлены, и вы будете плеваться кровью уже на глубине 40 метров. Погрузиться ниже просто не-воз-мож-но».Конечно, это не переубедило фридайверов — и они смогли обойти эти теоретические границы. Как? На этот вопрос попыталась ответить Мартина Амати, фридайвер:

«Физическая сторона определенно присутствует, но в основном все дело в голове. Именно умонастроение в фридайвинге невероятное. Речь идет не о ваших физических способностях, а об умственных и умственной подготовке. Нужно забыть все, что вы знаете, и все, что делает вам плохо или хорошо. Это освобождающий процесс. В равной степени нужно также полностью осознавать, где ваше тело и где вы, в этот же момент».

На глубине 10 метров нам нужно больше кислорода, чем на глубине 100 метров, потому что давление воды делает кислород мощнее. Получается, самое главное в глубоком погружении — это последний этап подъема, когда есть риск, что давление упадет и кислород в тканях тоже внезапно упадет.

Также тяжело на старте. На поверхности и в первые несколько метров погружения вода выталкивает тело. Когда вы начинаете погружаться, давление воды выталкивает вас обратно на поверхность, и только на глубине 13-20 метров динамика меняется.

«Тело начинает тонуть как камень. Мы называем эту часть свободным падением, когда фридайвер совершенно перестает двигаться. Это самая прекрасная часть погружения. Когда вы возвращаешься из погружения и делаешь первый вдох, каждый раз этот вдох как первый. Для меня это как заново родиться. Я представляю воду как утробу».

Дайвер ощущает изменение химии кровотока, поскольку увеличенное давление позволяет газам с легкостью растворяться и эффективнее проявлять свое действие. Азот, например, который растворен в крови, действует как наркотик, и вы слегка пьянеете уже на глубине 30-40 метров. Если погрузиться ниже, лишний азот вызовет эйфорию.

Когда фридайвер погружается все глубже и глубже, он сжимает эти последние остатки кислорода в кровотоке и пытается продержаться на гораздо более низком кислородом уровне, чем привыкли обычные люди. Вы входите в такое странное равновесие, когда давление еще дает вам дышать и пока не убивает. Это очень тонкий баланс, который требует очень странных и не очень понятных физиологических подвигов, чтобы человек остался жив. Рекорды погружения фридайверов абсурдны: это даже не десятки, а сотни метров.

Можно лишь приблизительно представлять, как это происходит. Нет, это не то, чтобы совсем загадка — но мы многого не понимаем. Фридайверы стали бы интересным объектом для внимания ученых, поскольку физиологически их деятельность связана с кислородным голоданием и гипоксией, что не есть хорошо, однако является неотъемлемой частью опыта фридайверов. Фридайвинг невозможно представить без этого. Это серая область между жизнью и смертью, когда может произойти все что угодно. В медицине эти области не исследуются ради забавы — но люди, которые ставят свою жизнь на кон, занимаясь фридайвингом, представляют эту возможность — исследовать.

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>