НА СКОЛЬКО СМЕШНО, НА СТОЛЬКО И СЕРЬЁЗНО …

Эйнштейн и Дюшан опять оказались правы

Как известно нет такой глупости, которую человечество не вознесло бы на пьедестал, если эта глупость помогает делать деньги или подчинить своей власти других людей.

В этом смысле примечателен знаменитый Фонтан Марселя Дюшана, который был создан в 1917 на спор с Ман Рэем, что Открытое Общество Независимых Художников откажется принять его на выставку. Потом этот унитаз выкинули, но в 40-50-х Дюшан опять поспорил на этот унитаз, что он сделает его великим произведением искусства и продаст за миллион долларов, просто чтобы доказать, что главным качеством любого произведения искусства в Америке является бирка с ценой. Вместе со своими друзьями из Йельского университета он разработал целую теорию об особом артистической пространстве, попадая в которое писсуар превращается в произведение искусства, и выиграл пари, продав несколько писсуаров, погруженных в артистическое пространство.
Но самое смешное это то, что эта теория укрепилась, пустила корни, породила другие течения в искусстве, развивающие или опровергающие эту теорию, и сейчас рассказывать серьезным историкам искусства о том, что изначально это была шутка, бесполезно — какие могут быть шутки, если человек продал обычный БУ унитаз за миллион долларов?!

Но еще более смешная ситуация, очень похожая на унитаз Дюшана, сложилась в современной науке и сейчас стремительно захватывает технику, приготовившись стать мощным экономическим фактором. В 1935-году Эйнштейн, Подольский и Розен сформулировали ЭПР-парадокс, который должен был показать абсурдность квантовой механики. Их статья «Можно ли считать квантово-механическое описание физической реальности полным?» была опубликована в № 47 журнала «Physical Review», и в ней описывался неоспоримый мысленный эксперимент, в котором нарушался принцип неопределённости Гейзенберга. Но в том же году большой шутник Шредингер, придумал некое состояние «запутанности» c помощью которого «распутал» парадокс, запутав квантовую механику настолько, что Ричарду Фейнману ничего не оставалось как интерпретировать ее с помощью метода «заткнись и вычисляй». Этот метод оказался настолько успешным, что несколько месяцев назад физикам удалось построить квантовую машину времени и теперь если им удастся запутать атомы тела внука с атомами тела бабушки, то внучек сможет наконец вернуться в прошлое и убить свою бабушку, до того, как появились на свет его родители. 

Но самое интересное это то, что результатов этого эксперимента в низком старте ждет вся компьютерная индустрия и мировое сообщество, так как именно на эффекте запутанности стоит основная идея так называемых квантовых компьютеров. Мощность этих компьютеров так велика, что вскоре будет сосчитана суммарная сумма грантов, выданных на открытие бозона Хиггса, численно решены уравнения Навье Стокса для F-35, атакующих Северную Корею, а граждане России смогут наконец насладится порнухой настолько реалистичной, что настоящий секс их перестанет привлекать, Путинская программа повышения рождаемости провалится, он проиграет выборы и Хиллари Клинтон сможет наконец свергнуть Трампа, потерявшего в лице президента Путина свою главную если не единственную опору. Сами понимаете, что после таких результатов никто и не вспомнит о том, для чего был сформулирован ЭПР-парадокс, так же как сейчас никто не вспоминает для чего Дюшан начал делать свои унитазы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>