СУТЬ, СУЩНОСТЬ И СУЩЕСТВО

ЭТО, КАК ДУХ, ДУША И ТЕЛО ИЛИ СМЫСЛ, СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА…

А теперь о том же, только в профиль:

Чем сильнее проявляется раджас, движущая страсть, огонь — но без устремления к Высшему, тем скорее человек столкнётся с Роком, и его непреодолимость будет увеличиваться именно за счёт огня страсти, потому что Двигатель (Раджас, страсть) и Рок (Тамас, инертность) — это бинер, разрешимый лишь в тернере — в движении Вверх, к Саттве. Люди обманываются наличием Двигателя, ложно, автоматично предполагая его в слиянии с Целью. Нет, придать направление — задача человека. Что интересно, что Цель, вершина тернера — Саттва, Благое начало, ещё переводится с санскрита как «существо», «сущность». Итак, Сущностью человеческого  труда является Благо, иначе это не труд, а пребывание в заблуждении, когда человек своей Страстью непрерывно придаёт силы Року и при этом, не осознавая происходящего, жалуется на непреодолимость Рока))).

Таково увязание в сансаре. Это похоже на бег кошки, к хвосту которой привязали пустую консервную банку — звук пугает, кошка бежит быстрее, и потому банка гремит всё сильнее.

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>