Энтузиасты, которые обзавелись личными летательными аппаратами

Человек, хоть и ходит по земле, но всегда стремился взмыть в небеса. Древняя история знает десятки случаев, когда энтузиасты со всех концов света пробовали «отрастить» за спиной механические крылья. Причем эти попытки продолжались даже после того, как во время Первой мировой войны авиация впервые показала свой потенциал. Вашему вниманию «десятка» малоизвестных, но любопытных изобретений летательных аппаратов.

1. Элен Альберти

В 1931 году Элен Альберти, которая ранее была известна как оперная певица и артистка бурлеска, еще раз вписала свое имя в историю. Она по праву может называться «пионером летающего костюма». Впервые Элен попыталась взлететь в небо в 1921 году, причем ранее она заявила, что в случае успешного полета она откроет собственную летную школу.

Однако все вышло не так радужно: оказалось, что энтузиастка не учла фактор порывистого ветра и испытания закончились неудачей. Но Альберти не сдавалась и, заручившись поддержкой мужчины из Конкорда, который взялся доработать ее костюм, она предприняла еще одну попытку. Но и в этот раз взлет не удался.

2. Клем Сон


Команда энтузиастов, среди которых был и Клем Сон, решили совершить несколько модифицированный прыжок с парашютом. Так, предполагалось выпрыгнуть из самолёта, планировать в небе с помощью специального костюма, а затем приземлиться на обычном парашюте.

Поначалу все было в порядке: самолёт поднялся на высоту три тысячи метров, Сон спрыгнул и планировал в течение 75 секунд. Однако уже в конце эксперимента произошла трагедия: парашют по каким-то причинам не раскрылся, и испытатель разбился.

3. Фрэнсис и Гертруда Рогалло

Фрэнсис Рогалло был экспертом в летном деле, поэтому неудивительно, что в какой-то момент он придумал собственный планер с принципом работы как у воздушного змея. Первый опытный образец ему помогла создать супруга Гертруда — она сшила змея из занавесок.

Затем изобретение доработали, и оно стало больше похоже на дельтаплан. Им даже заинтересовались в NASA и хотели приспособить для астронавтов. Однако в конечном итоге от этой идеи отказались.

4. Джордж Кейли

Джордж Кейли придумал не один летательный аппарат, он в некотором смысле опередил время — он был одним из первых, кто успешно проанализировал технический аспект создания таких устройств. Так, один из его планеров должен был быть с двигателем, однако изобретателю не удалось его собрать.

Воплотить эту задумку Кейли в жизнь смогли лишь в начале 21 века. В 2003 году еще один энтузиаст Ричард Брэнсон полностью воссоздал изобретение конца 19 века уже с двигателем. Испытания устройства прошли успешно.

5. Испытатели ракетного пояса

Венделл Мур создал ракетный пояс в середине прошлого века, а в 1961 году изобретение было впервые испытано. В целом, тесты прошли успешно, однако выяснилось, что из-за невозможности носить человеком больше топлива, необходимого для полёта, последний длится не больше минуты.

Но изобретением уже заинтересовались в NASА. Тамошние специалисты ракетный пояс доработали и приспособили для применения астронавтами.
Его использовали для независимого передвижения вне космического шаттла.

6. Авиаторы-аматоры

Еще с восьмидесятых годов прошлого века ежегодно проводится Квинстаунский фестиваль авиаторов, или мускулолетов. Участники создавали свои летательные аппараты из подручных материалов и испытывали их. Целью таких соревнований была популяризация планирования как экстремального спорта. К тому же, кроме Новой Зеландии, подобный конкурс бердмэнов проводится и в Великобритании.

7. Gossamer Condor

Этот мускулолет взял первый приз вышеупомянутого фестиваля бердмэнов в 1977 году. Он успешно пролетел два километра. Затем на планете была совершена еще одна победа: он пересёк пролив Ла-манш. В конечном итоге, изобретением активно заинтересовались в NASA.

8. Ив Росси

Ив Росси также пролетел Ла-манш на своём изобретении, однако оно принципиально отличается от предыдущего. Его летательный аппарат представляет собой настоящие реактивные крылья, причём сделанные очень качественно и по последнему слову техники на момент своего создания.

Сами крылья произведены из стекловолокна, сзади них установлены четыре турбины, спроектированные по типу двигателя военного беспилотника. А управление осуществляется с помощью электронного модуля. С 2007 года Росси получает спонсирование своего изобретения, поэтому планирует выпустить крылья в массовое производство.

9. Бейс-джамперы

Бейс-джамперы в некотором смысле являются идейными продолжателями бердмэнов из восьмидесятых. Они с помощью летательных костюмов планируют в воздухе, предварительно спрыгнул с высокого здания или природного объекта. Конечно, не обходится без трагических эпизодов: ежегодно погибают десятки бейс-джамперов, однако любителей этого экстремального спорта меньше не становится.

10. The Puffin

Этот концепт личного летательного аппарата является одним из самых современных — его придумал аэрокомсический инженер Марк Мур в 2010 году. Проект был представлен как одна из разработок NASA, и все с н нетерпением ждали его появления. Однако по каким-то причинам концепция пока что остаётся лишь картинкой.

Фото: wikipedia
источник

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>