ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ БУДУЩЕГО

.
«При капитализме отчуждается овеществленный труд, который реализует себя как самовозрастающая стоимость — это капитал».
Что такое «капитал», само по себе весьма интересный вопрос, но это точно не труд сам по себе, о чём стоит как нибудь поговорить отдельно.
.
А вот «овеществлённый труд» это полезный продукт, который при этом производится. Причём именно полезный. Если продукт бесполезный, то есть, не будет востребован по цене большей, чем затрачено на его производство, то такой продукт, а значит и труд по его производству, капитализму не нужен по определению. Массовой индустриальное производство вообще невозможно без общей универсальной системы перераспределения ресурсов и продуктов. Поэтому в какой-то момент главным становится не контроль за средствами производства, как считал Маркс, а контроль за системой перераспределения, то есть торговлей. На следующем этапе, когда начинается глобализация, главной становится международная финансовая система, поскольку мировая торговля невозможна без функционирования международной финансовой системы, а сегодня ни одна страна в мире, не может выстроить на своей территории независимую экономику. Во второй половине 20 века единственной такой страной был СССР, поскольку его территория и грамотность населения позволяли выстроить полностью независимую экономику. Есть все необходимые ресурсы, а также компетенции по всем отраслям производства и науки. После 1991 года Россия эту возможность утратила в плане имеющихся навыков и умений, поскольку целые отрасли производства были фактически уничтожены, хотя пока ещё сохраняет возможность в плане наличия ресурсов. Именно поэтому основной задачей так называемого «Запада» является расчленить Россию на более мелкие части, которые утратят ресурсную независимость от остальной системы.
.
Описанная выше система зависимостей чётко определят пирамиду подчинения, которая сегодня сложилась в капиталистической элите. На верху финансовый капитал, поскольку они контролируют ключевую систему верхнего уровня, под ними торговый капитал, поскольку они контролируют систему перераспределения ресурсов и товаров, и в самом низу промышленный капитал, который контролирует средства производства.
.
Высказанная Андреем Ильичом идея о том, что следующим ресурсом будет информация, интересна. Вот только вряд ли кому-то нужна просто информация как таковая, поскольку ни один человек не в состоянии справиться с теми объёмами информации, которые сегодня генерируются цивилизацией. То есть, важно не просто владение информацией как таковой, а умение быстро её обрабатывать и уплотнять до такой формы представления, которую уже сможет воспринимать человек. Именно поэтому огромные средства вкладываются в развитие как аппаратной базы информационных технологий, так и в развитие таких технологий как DataMinig и нейронные сети.
.
Теперь осталось понять, а каким образом возникает непреодолимая зависимость у остальных уровней системы, чтобы появилась возможность контролируя только эту подсистему управлять всеми остальными.
Когда то главным было производство продукта.
.
Затем главным стало распределение продукта, поскольку иначе массовое производство очень быстро сталкивалось с кризисом перепроизводства., так как населению, которое окружало предприятие, не требовалось столько продукта, сколько данное предприятие могло произвести.
.
На следующем этапе главным стала возможность выходить за границы собственных государств, приём всё по той же самой причине. Развитие технологий быстро приводили к такому росту технологий, при котором возможности предприятия начинали превосходить потребности своей страны, что острее всего ощущалось в Европе до образования ЕС, а после стало решаться специализацией государств внутри ЕС на определённых видах деятельности либо негласным запретом на развитие производств в странах «второго слоя». Соответственно, ключевой становится система финансовых взаиморасчётов.
.
Сегодня управление глобальной экономикой в целом невозможно без своевременной обработки и анализа огромных массивов данных. Понятно, что на данный момент никакого мирового правительства в формальном смысле не существует. Но его не существует вовсе не потому, что элитарные кланы высшего уровня не хотели бы его создать. Его не существует потому, что мы не обладали необходимыми технологиями, которые бы позволяли собирать, обрабатывать и анализировать гигантские потоки информации, чтобы небольшая группа людей могла бы оказывать реальное управляющее воздействие на систему. Другими словами, не достаточно хотеть, нужно это мочь.
.
Так вот, эта новая информационная система как раз создаёт саму возможность попытаться на практике осуществить такое управление в планетарном масштабе. При этом, если вы сможете незаметно для остальных корректировать потоки данных, на основании которых те или иные ответственные лица принимают свои решения, то вы сможете косвенно заставить их принять именно те решения, которые нужны вам. Но ответственность за последствия принятых решений будет оставаться на тех, кто их формально примет!
.
Именно поэтому в США запустили процессы вытеснения китайцев с их Huawei из критических элементов информационной инфраструктуры, а во всех так называемых «развивающихся» странах, включая Россию, вкладываются огромные деньги в так называемую «цифровизацию государства», несмотря на все кризисы и стагнацию экономики в этих странах.
.
.
.
АНДРЕЙ ФУРСОВ
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>