ГЛУБОКАЯ ДЫРА

Рисунок ниже показывает  расположение датчика, из которого можно сделать предположение о районе бурения. Синяя клякса — это как бы озеро Йеллоустоун, красный круг — позиция датчика.  

Типичная сейсмограмма, записанная LKWY, на которой виден сигнал, вне всякого сомнения, искусственного происхождения:

 

Мы высказывали разные догадки на предмет источника этого сигнала, самой вероятной из которых была работа некоего бурильного оборудования в районе датчика. И вот, всё, наконец, прояснилось. 

15-го марта внезапно начал свое новое извержение спящий гейзер Steamboat, который, с тех пор, периодически извергается по сей день и 6-го июля он заработал в 11-й раз: 

Анализируя этот факт и учитывая скупые намеки адептов USGS на «изменение теплового баланса» кальдеры мы сделали предположение, что сверление в районе LKWY обусловлено установкой нового сенсорного оборудования с целью контроля этого самого теплового баланса.  И мы не ошиблись. 

В честь 11-го извержения Steamboat, Геологическая служба США решила, наконец, выпустить эпичный еженедельный отчет, в котором поведала о как бы публичном, но не сильно освещаемом ранее проекте HD-YLAKE, аббревиатуру которого можно перевести как «Озеро Йеллоустоун в HD».

Согласно официальной версии USGS команда просветленных океанологов  еще в 2016-м году погрузилась на батискафы и плоты с целью пересечь озеро вдоль и поперек, составляя его  батиметрическую карту. То есть карту  рельефа дна, отображенную  с помощью изобат – линий равных глубин.

Батиметрическая карта  озера в центре кальдеры самого крупного супервулкана — это штука первостепенной важности, поэтому мы были в недоумении  от ситуации: неужели у USGS только сейчас дошли до этого руки? Неужели все деньги на исследование кальдеры менеджеры от геологии тихо «освоили»? 

Ситуацию прояснил официальный сайт Национального парка Йеллоустоун, на котором батиметрические  карты озера есть в любом разрешении и на любой странице:

Карты сделаны еще в период 1999-2007 гг., со времен которых батиметрия как-то нечеловечески не продвинулась и нигде еще не изобрели супер-пупер-радаров HD. То есть необходимости переделывать карту как бы нет.  Следовательно, новое исследование было, очевидно,  связано с тем, что  в 2016-м году рельеф дна озера начал меняться. Для озера в центре вулканического кратера это не самая оптимистичная ситуация. 

Читая далее скромные отчет о работе HD-YLAKE мы выясняем, что кроме батиметрии люди на плотах так же следили за водорослями и рыбками, что наводит на мысль об серьезном изменении температуры на дне озера, в результате чего рыбки стала всплывать кверху животиками.  

 

Однако самое интересное — пока люди на плотах занимались  батиметрией, люди на батискафах спускались на самое дно озера и интенсивно там всё сверлили:

На рисунке ниже показаны места наиболее плотной установки новых сенсоров:

Как можно видеть, очень много сенсоров было поставлено как раз напротив датчика LKWY, который и регистрировал все этапы сверления дна озера. 

Возникает вопрос: почему больше всего сверлили именно там? Адепты из проекта HD-YLAKE разъясняют всё не очень охотно, но самая важная информация читается между строк.

Оказывается, на дне озера, напротив датчика  LKWY, находится странное место, которому присвоили очень эпичное название «Глубокая Дыра» ( «Deep Hole»). И она действительно очень, очень  глубокая: 

Слева — общая батиметрическая карта озера Йеллоустоун, справа — выделенный черным прямоугольником и увеличенный фрагмент дна. В этом месте дно очень сильно проваливается более чем на 110 метров! 

Судя по обилию температурных датчиков в этом районе вода там довольно горячая и, скорее всего, речь идет о появлении открытого источника магмы. Как давно он там появился USGS не объясняет. Возможно он там появился тысячу лет назад, а возможно и буквально вчера, став предметом пристального внимания проекта HD-YLAKE.

Менеджеры проекта обещают, что к августу 2018-го сеть датчиков будет окончательно установлена и начнет работу. Будет ли к датчикам публичный доступ  HD-YLAKE не сообщает. 

Собственно, мы, как и  диванные вулканологи всего мира — люди скромные, привыкли довольствоваться малым, поэтому, если в этой «Глубокой Дыре» начнется извержение гейзера или оттуда потечет магма — нам достаточно будет датчика LKWY. Он от эпицентра в 5-ти километрах и все отлично покажет. Но…  с 24-го июня 2018-го года датчик LKWY больше не работает.

Это наводит на мысль, что LKWY с этого времени стал в реальном времени показывать, как в «Глубокой Дыре» всё плохо и USGS во избежание паники всё это скрывает.

Следим за развитием событий. 

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>