КОНСУЛЬТАНТ, РЕЗУЛЬТАТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ …

Posted on 6th Январь 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

67f8154aa40f21a354-45409922

ВСЕ ДЕЛО В ВЫБОРЕ. ВОТ ТУТ-ТО И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС — ЕСТЬ ЛИ У ВАС СИЛА УВИДЕТЬ, ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ И ВОПЛОТИТЬ, ДА ТАК, ЧТОБЫ ПОЛЬЗА БЫЛА НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ ЛЮБИМОМУ…

Вам хочется, чтобы консультант не просто дал Вам советы, а взял бы на себя 100% ответственности за результат Вашей компании.

Если говорить совсем уж цинично, Вы хотите "купить рублей на пятак". Хотите, чтобы пришёл волшебник, заработал миллион долларов и отдал его Вам, а Вы бы ему за это заплатили бы тысячу. Вполне понятное желание – это гораздо привлекательнее, чем работать самой и отвечать за результат самой… но задумайтесь, реалистично ли это?

На самом деле, есть три варианта, при которых консультант полностью отвечает за результат, но готовы ли Вы пойти на них?

Первый вариант – когда к 100% ответственности за результат прилагаются ещё и 100% полномочий. Консультант становится исполняющим обязанности генерального директора и получает возможность внедрять любые изменения в компании на своё усмотрение, кого угодно нанимать и увольнять, что угодно закупать…

И у Вас даже не будет право вето. Вернее, у Вас будет только право этого консультанта сместить, отказаться от сотрудничества с ним – но тогда и ответственность за неполученный результат ложится на Вас.

cm_20111222_00021_023

  • Один из российских учителей успеха в бизнесе свой первый миллион в 90-е заработал так: заключил с заводом контракт с гонораром в миллион, гарантируя рост прибыли на 10 миллионов, а потом сказал: "Выводите всех работников из цехов во двор, мы с ними будем медитировать". Когда директор отказался остановить работу завода ради медитации, консультант радостно сказал: "Значит, ответственность за то, что прибыль не выросла, на директоре – а мне вы по контракту должны выплатить мой миллион"Второй вариант – когда консультант фактически берёт работу по привлечению клиентов на аутсорсинг. Пресловутая лидогенерация: он сам находит ллюдей, желающих купить Ваш продукт (и Вы не знаете, где и как он их находит), и продаёт Вам их контакты. Скажем, по 1000 рублей за контакт.Всё бы ничего, но возникают три проблемы: 1) Вы подсаживаетесь на услуги этого специалиста, как на героин, и будете платить ему снова и снова, год за годом, 2) цена на его услуги со временем неизбежно будет расти и 3) в любой момент он может начать продавать клиентов не Вам, а тому Вашему конкуренту, который заплатит больше ("ничего личного – просто бизнес").
    Наконец, третий вариант – тот, что любит школота из серии "стань бизнес-консультантом за три недели" – это оплата за результат либо 100% возврат денег, если результата не будет. Звучит хорошо, верно?

Но на практике это означает, что "консультант" просто будет высылать Вам стандартные письма, копируя их из шаблона, или пересказывать своими словами одну-две книги (например, мою «Больше денег от Вашего бизнеса») – и дальше ждать, получится у Вас поднять прибыль или нет. Если да – Вы должны ему денег за успешное консультирование. Если нет – не страшно, не так уж много времени он на Вас потратил.Был в своё время такой способ мошенничества – человек предлагал беременным женщинам предсказать пол будущего ребёнка, а в случае ошибки обещал вернуть деньги. И всем говорил: "Будет мальчик". Как Вы понимаете, примерно в 50% случаев деньги приходилось вернуть, но и на оставшиеся 50% мошенник мог неплохо жить.
Вот эти три варианта 100% ответственности консультанта за результат может предложить Вам рынок. Но я бы на Вашем месте хорошенько подумал, хотите ли Вы этого.
В мире не зря принято разделение по профессиям. И то, что уже более 1000 лет существует формат "консультант даёт рекомендации, а руководитель или собственник их внедряет, и несёт ответственность за результат сам, но и весь результат достаётся ему" – не случайно.

Так что лучше бросить "искать лейтенанта Роуэна" (см. 123 и 4), а взять ответственность за свой бизнес – в свои руки.

 

1 (3)

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>