СЛЕДСТВИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ

Картина зимней катастрофы Ан-148 в Подмосковье, в которой погибли 71 человек, включая летчиков, постепенно прояснилась.
Летчики забыли включить обогрев внешних датчиков, эти датчики вскоре после взлета замерзли и стали показывать аномальное падение скорости. Судорожные попытки ввести полет в должный режим закончились смертельным пикированием и ударом оземь.
Так все произошло по данным МАК (Межгосударственный Авиационный Комитет), полученным после расшифровки параметрического и речевого самописцев с разбившегося самолета.

(Marafonec. По датчику не все так однозначно. Я сегодня перепостил burckina (Вопросы по катастрофе Ан-148. https://burckina-new.livejournal.com/2018/02/17/), который совершенно справедливо замечает, что «кроме датчика скорости есть еще пара приборов, которые показывают пилотам положение самолета в пространстве. Первый — это авиагоризонт, показывающий углы наклона самолета относительно горизонта по двум осям…Кроме этого есть радиовысотомер, работающий по принципу эхолота только на радиоволнах. Он тоже замерзнуть не может.
Кроме этих приборов есть радиокомпас, показывающий направление в котором летит самолет. Есть радиосвязь с диспетчерами, который видят положение самолет на экранах локатора, его высоту и скорость в режиме реального времени. Есть в конце концов автопилот, который включается сразу после взлета и позволяющий самолету без участия пилотов занять нужный эшелон по высоте и выдерживающий нужный курс.Все это в комплексе подсказывает пытливому уму, что одного неработающего датчика скорости совершено не достаточно для потери ориентации пилотами и перехода самолета в пике с падением о землю…»)

Комментарии заслуженных авиаторов свелись к общему изумлению: как это могло произойти? Отказ датчиков скорости – не самое страшное явление, мало-мальски грамотный пилот и тогда продолжит нормальный взлет, включив обогрев, который через 30 секунд вернет датчики к работе. Знаменитый летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев сказал, что «пилоты все сделали неправильно, одни ошибки, они убили людей! Нет сейчас летчиков, одни тыкалки, операторы – тычут в кнопки, ничего не соображая…»

Еще один пилот предложил вовсе закрыть все авиасообщение внутри России, потому что с такой организацией полетов оно превращается в «смертельную рулетку».

Однако почему все же малозначительный, на взгляд корифеев, отказ привел к катастрофе?

На мой взгляд, объяснение этого можно извлечь из скрупулезного доклада МАК – одной из самых еще четко действующих наших структур.

Этот доклад рисует вот какую картину. Буквально через несколько секунд после отрыва от взлетной полосы летчики Ан-148 включили автопилот. Через 2 мин 30 сек датчики стали ошибочно показывать резкое снижение скорости, и загорелся тревожный сигнал, который длился 10 секунд, после чего прекратился. Но на него не обратили никакого внимания. Он повторился еще через 50 секунд – и лишь тогда летчики отключили автопилот, взяв управление на себя. Затем, так и не поняв причины мнимого падения скорости, они попытались увеличить скорость переходом от подъема к снижению. Это ничего не дало, они стали орать друг на друга, вконец запутались, вошли в недопустимое пике – и грохнулись.

И я причину этой катастрофы как бы на вовсе ровном месте вижу в двух вещах.

Первое: в политике перевода практически всего полета – от взлета до посадки – на автопилот, в русле западных стандартов.

И второе: в том отрицательном отборе кадров, который процветает у нас сегодня во всех сферах.

Новая мода – и взлетать, и садиться на автопилоте – и на Западе уже стала причиной нескольких трагедий. Например когда при заходе на посадку произошел сбой в компьютере, пилот не перешел в ручной режим, а импульсивно стал перезагружать компьютер – и разбил самолет.

У нас же, при нашем отрицательном отборе, эта автопилотчина дает и еще более негодный результат.

Автопилот, по задумке, ни в коей мере не освобождает летчика от контроля за взлетом и посадкой. Летчик должен в прямом и переносном смысле держать руки на штурвале, зорко отслеживая весь ход этих событий – дабы исправить, чуть что, ошибки автоматики. Это уже в крейсерском эшелоне, когда самолет летит по прямой, можно пойти спокойно выпить чашку кофе.

Но пилоты Ан-148, включив сразу после взлета автопилот, вообще забыли о своем полете. То ли стали резать колбасу и наливать в стаканы, то ли вовсе встали из их кресел размять ноги и побалагурить со стюардессами. И потому первый сигнал тревоги после второй минуты полета они попросту проигнорировали. И лишь через 50 секунд – непозволительно огромное для реагирования время – командир корабля взял управление на себя.

Но как было этому лабуху реагировать на этот сигнал?

Все пассажиры самолетов знакомы с таким явлениям: при наборе скорости тебя слегка вдавливает в спинку сиденья, при замедлении – слегка выносит вперед. Когда человек-пилот даже при включенном автопилоте рулит, пусть даже мысленно, всей ситуацией, он все это прекрасно ощущает. И, составляя одно целое со своим лайнером, не даст никаким приборным показателям ввести себя в заблуждение. Ну, как опытный автоводитель – пусть у него откажет спидометр, он кожей будет ощущать реальную скорость, особенно вблизи гаишников.

Но в случае с пилотами Ан-148 эта связь человека с самолетом и рычагами его управления напрочь порвалась. Эти пилоты, знать, и так-то не дружили с их профессией. А когда ситуация пошла вразрез со стандартной – вконец потеряли голову.

То есть сиди пилот как вкопанный, по правилам инструкции, на своем месте и отслеживай кожей полет – он по его тактильным ощущениям был бы уверен на все 100 процентов, что самолет нормально набирает скорость. Но когда этот лабух перевел свое внимание на что-то еще, нонсенс в показаниях приборов, замеченный им с непозволительным запозданием, ввел его в крайний расплох. И он, не обученный этому «чувства руля», давай панически дергать то на себя, то от себя штурвал – попутно ругаясь на чем свет со вторым пилотом.

Вот так эти двое лабухов и грохнулись на ровном месте – угробив и себя, и тех, кто оказался в этом действительно подобном «русской рулетке» самолете.

А почему такие олухи все чаще замещают в нашей авиации толковых профессионалов – я уже сказал: жестокий отрицательный отбор по всей колоде жизни.

На всех башнях нашей экономики засели отвратительные хапки, обязанные своим возвышениям не их компетентности и управленческим способностям – а исключительно взяткам и властному кумовству. И эта сволочь так или иначе подбирает под себя не лучших, а худших представителей любых профессий.

О том, как это отражается на нашем летном составе, наши доблестные летчики, бегущие сегодня взапуски в китайские и другие авиакомпании, уже не раз свидетельствовали. И тут дело даже не в зарплате, превосходящей нашу в разы в азиатских странах. А в отношении к профессии: наши компании, экономя на всем ради сверхприбылей их хозяев-хапков, заставляют летчиков работать как рабов, экономя на необходимых сне и отдыхе. Молчать о злоупотреблениях, не сметь вступать в отраслевые профсоюзы и так далее…

Вот и уходят из профессии те твердые профи, что и не позабудут включить при взлете обогрев датчиков, и в случае какого-то отказа не потеряются и не загубят самолет и его пассажиров. И их замещают эти недоделанные летчики-убийцы…

Самолет-то застрахован – и его потеря экономически не слишком вдарит по владельцам авиакомпании. В крайнем случае они, как владелец недавно обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев, сбегут за рубеж, набив полные карманы денег, выжатых с негодной эксплуатации авиапарка.

Но угробленные этим экономическим злодейством души – никуда уже от их судьбы не убегут…

https://publizist.ru/blogs/6/23406/

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>