МОЖЕТ ЛИ СТОЯТЬ ВТОРОЙ ПРИНЦИП ТЕРМОДИНАМИКИ И ЕСЛИ ТАКИ ДА, ТО ГДЕ?

Posted on 7th Сентябрь 2012 in — КУЛЬТУРА И ПРИРОДА

А теперь один пренеприятный квантовомеханический вывод из всего вышесказанного… Душа не бессмертна! Вместе с распадом мозга теряется материальная структура, на которой писалась информация о личности. И личность пропадает, перестает существовать.

«Как же так! – Есть законы сохранения, согласно которым ничто не исчезает бесследно, а только лишь преобразовывается в другие формы и виды энергии! Значит, и мое “Я” бессмертно».

Верно, законы сохранения – главнейшие в физике нашего мира. Только физика со своими законами сохранения относится к материальному миру. А информация, мысль – категории идеальные. В мире идей может все пропадать и исчезать совершенно бесследно и безболезненно.

«А куда же девается душа, мои мысли, мой опыт после моей смерти?» – не успокаиваются неугомонные души. А туда же, куда девается дырка от бублика, когда бублик съедают.

Туда же девается ваша незабвенная личность, куда девается ход часов после того, как кончается завод пружины.

Ход часов и жизнь – это всего лишь разные формы движения материи. Перестало двигаться – и баста!

«Ага-а! Но движение подразумевает какую-то энергию! – А энергия не пропадает бесследно по закону сохранения энергии!..»

Опять верно. Энергия не пропадает. Зато она девальвируется – превращается в тепло, то есть в чистый хаос, в беспорядочное мельтешение частичек среды или бессмысленное излучение. Теряется упорядоченность материи – теряется информация.

Энергия остановившегося часового маятника (точнее, пружины) перешла в тепло чуть нагретого им воздуха и шестеренок.  Тлен разрушит ваш «головной винчестер». И информация на нем пропадет бесследно.

 .

Второе начало термодинамики стоит с косой за спиною каждого из нас…

P.S. — И в этом смысле Смерть лучший советчик из всех, которые у нас есть. По силе, эффективности и прозорливости Жалость ей и в подмётки не годится. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте. И поверьте — это будет замечательный ОПЫТ!!
Прикладная познавательная программа путешествие практикум.
Горный Крым — 18-28 октября.

 .

 .

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>