Ум на стезе шаматхи – умиротворение ума. Буддийская инфографика

Posted on 20th Ноябрь 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

В Центральном Хуруле в Элисте есть одно замечательное изображение (на галерее на втором этаже). По длинному и извилистому пути там ведут слона, который постепенно из черного становится белым. А еще слона сопровождают разные другие животные.

Это классический буддийский сюжет; он называется «Ум на стезе шаматхи – умиротворение ума». Сегодня подобные изображения мы называем инфографикой: на танкхе (иконе) изображены последовательные стадии очищения ума.

1. На первой стадии слон и обезьяна совершенно черные — наш ум не способен сосредоточиться на объект медитации. Черный слон (сознание) сперва идет на поводу у черной обезьяны (блуждании мыслей, рождающихся в возбужденном уме). Мы должны поймать этого слона, набросив на него петлю памятования, зацепив его крюком бдительности и заставить сосредоточиться на выбранном нами пути.

2. На 1-ой и 2-ой стадии монаху не удается поймать «слона» своего ума, и он убегает от него без оглядки.
3. На 3-ей стадии монах накидывает лассо, и слон поворачивает голову. Слон и обезьяна начинают постепенно светлеть, что говорит о постепенном увеличении ясности и устойчивости мысли. Также на этой стадии на спине у слона появляется кролик, он символизирует тонкую притупленность ума, которая мешает нам ясно видеть объект медитации.
4-5. С 4-ой по 5-ую стадию животные оглядываются назад, и мы замечаем, что наш ум отвлекается, и тотчас же возвращаем его к объекту медитации.
6. На 6-ой стадии мы становимся поводырем нашего ума и мыслей.
7. На 7-ой стадии кролик исчезает, так как тонкая притупленность и возбужденность ума возникают крайне редко, а возникая, прекращаются малым усилием.
8. На 8-ой стадии главные препятствия для медитации преодолены — исчезают кролик и обезьяна, а слон становиться абсолютно белым.
9. На последней, девятой стадии, где монах изображен верхом на слоне, он приобретает гибкость ума и тела.
10. Он покорил «слона» своего ума и достиг единства шаматхи (умиротворения ума) и випашьяны (проникновения в суть явлений).
(автор текста Саи Рам)

Вот еще несколько подобных изображений из разных других мест:



ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>