Тренинг мозга

Posted on 9th Май 2016 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

3D-graphics_Circular_patterns_027116_

Такие заболевания, как слабоумие или склероз звучат устрашающе и пугают многих из нас.  Миллионы людей делают всё возможное, чтобы предотвратить возникновение этих болезней, по этой причине обращаясь за помощью к он-лайн играм, тренингам или кроссвордам.

Недавно в одной из статей американского журнала "В мире науки" ("Scientific American") было отмечено, что "когнитивное обучение", более известное, как "тренировки для мозга" является одной из самых популярных и новых тенденций на пути к самосовершенствованию человека.

Сайты для тренинга мозга

Например, набравший огромную популярность сайт Lumosity.com, насчитывает уже 50 миллионов абонентов и подписчиков, чтосвидетельствует о высоком спросе на такую услугу, как упражнения для "гимнастики мозга".

Этот сайт предлагает различные веб-задачи и игры, направленные на улучшение когнитивных способностей мозга, такие как память и внимание.

Не менее знаменитая компания Cogmed, также специализирующаяся на этом виде деятельности, делает акцент на "рабочую память", то есть способность сохранять информацию в рамках осознанного внимания, несмотря на некие отвлекающие моменты, которые присутствуют в обыденной жизни регулярно.

Компания позиционирует себя, как "компьютерное решение проблем концентрации внимания, вызванных плохой рабочей памятью", а также утверждает, что, такие игры и тренинги помогут вам "сделать ваш мозг уникальным".

Всё это звучит очень убедительно и выглядит весьма эффективно.

Несмотря на то, что важно оставаться умственно и физически активным как можно дольше, существует очень мало доказательств тому, что все эти успешно выпускаемые и продаваемые методы и лекарства, действительно, приносят пользу нашему мозгу.

По сути, их эффективность весьма сомнительна. Научное сообщество лишь раздувает важность этих причудливых мифов о пользе данных методик.

В конце октября Стэнфордский центр по изучению долгожительства и Берлинский Институт Макса Планка (Berlin Max Planck Institute) по развитию человека собрали многих ведущих мировых когнитивных психологов и нейрофизиологов.

Цель этой конференции – изучение данных игр и программ для развития способностей нашего мозга. На конференции было заявлено следующее:

Создатели подобных он-лайн игр утверждают, что компьютерные игры-головоломки занимают значимое место на рынке услуг и товаров.Пользователям говорят, что такие игры делают человека умнее, он становится более бдительным и сообразительным.

Их привлекают обещаниями, что эти тренинги увеличивают способность воспринимать и запоминать нужную информацию, и что благодаря таким играм и головоломкам, человек станет развиваться и обучаться новому быстрее и лучше.

Производитель даёт следующее обещание: соблюдение предписанных режимов и выполнение регулярных когнитивных упражнений поможет нам снизить вероятность развития и потенциально обратить вспять некоторые болезни мозга, такие, как слабоумие, ухудшение памяти, замедление познавательной активности, снижение концентрации и внимания.

Они утверждают, что когнитивные тренинги и игры способны улучшить повседневную деятельность человека и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

5.JPG

Производители таких услуг идут на всё, используя все возможные рекламные ухищрения, чтобы заверить потребителей в том, что такие смелые утверждения и обещания основаны на твердых научных доказательствах.

По их словам, такие игры "разработаны и созданы нейробиологами" в лучших университетах и научно-исследовательских центрах мира.

Специалисты выступают против утверждения о том, что игры–головоломки представляют собой научно обоснованное средство для уменьшения или обращения вспять когнитивных расстройств.

Нет никаких научных доказательств тому, что они препятствуют снижению познавательной активности мозга человека.

Обещание же чудодейственного "лекарства" отвлекает от лучшего на сегодняшний день доказательства, а именно, от того что умственное здоровье в старости является следствием здорового и активного образа жизни.

Когнитивные тренинги

Хотя большинство из так называемых программ "Тренинг для нашего мозга" и рекламных роликов направлено на то, чтобы заинтересовать пожилых людей, некоторые из таких игр-головоломок также продаются для детей.

Brain Gym

Одной из первых наиболее известных и коммерчески успешных программ является так называемая программа Brain Gym. Она была создана в 1970-х и продается во всем мире, используется в качестве учебной программы в Канаде и Соединенных Штатах, а также в британских государственных школах и в других местах.

Однако теоретическая основа Brain Gym была тщательно исследована специалистами и полностью дискредитирована.

Как оказалось в действительности, просто нет доказательств ни тому, что данная программа работает, ни тому, что она могла бы работать.

Доктор Бед Голдакр (Ben Goldacre), обозреватель “The Gardian” на протяжении долгого времени является активным критиком Brain Gym, называя эту программу "очевидным псевдонаучным бредом".

В 2008 году в одном из интервью британским новостям создателя Brain Gym Пола Деннисона (Paul Dennison) попросили дать аргументированное научное доказательство тому, что его программа работает.

Деннисон признался, что не обладает никакой медицинской квалификацией, и что многие из идей ставшего популярного Brain Gym являются научно недоказанными и основанными всего лишь на догадках.

При этом группа ученых из Института Макса Планка подчёркивают, что так называемые игры для мозга не приносят никакого вреда нашему мозгу.

Единственный вред от них – это некоторые скромные финансовые потери, а также обманутые надежды на то, что они принесут хоть какую-то пользу.

Стоить упомянуть о потерянном времени. Время, проведенное за играми для мозга, можно было бы потратить на что-то куда более полезное.

Например, чтение, общение с близкими людьми, садоводство, тренировки или участие в других сферах деятельности могут принести реальную пользу для умственного и физического здоровья людей.

Интересные факты о мозге

1. У ребенка мозг развивается быстрее

Наиболее активное развитие мозга человек получает в возрасте от 2 до 11 лет. Именно в этом возрасте ребенок запоминает и усваивает информацию быстрее и легче.

2. Самый высокий уровень IQ у японцев

Средний показатель IQ у жителей страны Восходящего солнца -111. Известно, что более чем 10 процентов японцев обладают IQ с показателем выше 130.

3. С возрастом масса мозга меняется

Мозг среднего взрослого человека имеет вес около 1424 граммов, к старости масса мозга снижается до 1395 граммов.

4. Мозг дышит активнее других органов человека.

Масса мозга составляет всего около двух процентов от общей массы нашего тела. Несмотря на это, именно мозг потребляет 20 процентов кислорода. Это больше, чем любой другой орган.

5. Сновидения и их количество зависят от IQ человека

Специалисты уверенно заявляют, что, чем выше наш коэффициент нашего IQ, тем больше сновидений мы можем видеть.

Источник: NewsDiscovery
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>