брейн-хакинг

В США в среде амбициозных технократов процветает идея брейн-хакинга («взлома» мозга), когда с помощью разных методик люди пытаются улучшить свои интеллектуальные способности. «РБК Стиль» разбирается в том, что это за техники и насколько они эффективны.

Высокий интеллект — конкурентное преимущество в борьбе за место под солнцем, но в современном мире, одержимом высокими технологиями, его наличие стало особенно важным. Люди пытаются заставить мозг работать на полную мощность, и кажется, в этом соревновании все средства хороши.

Чтобы стать эффективнее и обогнать менее решительных соперников, ученые, программисты и бизнесмены голодают по несколько суток, пытаясь повысить свой творческий потенциал, принимают «умные таблетки», проводят эксперименты с электростимуляцией коры головного мозга, медитируют и сидят на специальных диетах. Однако работает ли все это?Голодание

Старый прием по изменению сознания, известный со времен древних греков. Воздержание от пищи для духовного просветления практикуется в различных религиях. Литературный Шерлок Холмс не ел сутками, когда занимался расследованием дел. Голодание ради улучшения мозговой деятельности сегодня в США горячо рекламируют такие бизнес-магнаты, как Фил Либин (бывший глава Evernote и нынешний руководитель AI Studio All Turtles), Дэниэл Гросс, партнер Y Combinator, сооснователь конференции LeWeb Лоик Ле Мёр, руководитель биохакинговой компании HVMN Джеффри Ву. Стала популярной «диета 5:2» — когда человек ест только пять дней в неделю, а два воздерживается от еды полностью.

Появились даже специальные приложения-помощники — например, Zero и FastHabit. Они сообщают, когда начинать и прекращать голодовку, могут посоветовать рецепты диетических блюд, отслеживают вес. Дошло до того, что компания Nootrobox, специализирующаяся на поставках «умных» пищевых добавок и smart drugs, ввела обязательные дни голодания для своих сотрудников. После чего попала в национальные новости с заголовком «Теперь персонал в Кремниевой долине морят голодом!».

Насколько эффективна такая диета? Все исследования показывают, что некоторое воздержание от пищи полезно если не мозгу, то по крайней мере телу. Фил Либин уверяет, что испытывает от голода «легкую эйфорию» и работает намного продуктивнее. В то же время журналист и писатель Майкл Гротхаус, попробовавший голодать по методу Либина, никакой эйфории не чувствовал, зато испытывал проблемы с фокусированием внимания и чувствовал слабость. «В целом я просто ощущал себя очень голодным», — признался он в конце своего эксперимента. Возможно, голодание работает не для всех.

Дыхательные практики

Человечеству известны различные дыхательные практики, но это не значит, что нельзя заработать денег на разработке своей собственной, как это сделал Вим Хоф, придумавший систему «глубокого дыхания». Начинать надо с момента пробуждения — еще в постели сделать 30–40 глубоких вдохов, пока слегка не закружится голова. Потом задержать дыхание на максимально возможное время и повторить весь цикл несколько раз. Согласно Хофу, такое дыхание «обновляет тело на клеточном уровне», увеличивает метаболизм и снижает стресс, что позитивно сказывается на способности решать рабочие задачи. Кто-то останавливается на дыхательных упражнениях, другие добавляют после дыхательных циклов несколько поз йоги и заканчивают тренировку ледяным душем. Шок от холода теоретически также влияет на интеллект в лучшую сторону, переводя его в мобилизационный режим.

Электростимуляция мозга

Если голодание и дыхательные практики — это старые, проверенные столетиями приемы по изменению сознания, то электростимуляция коры головного мозга в домашних условиях — новинка наших дней. В США, где законодательство вообще довольно мягко смотрит на то, что человек проделывает сам с собой, и старается не стоять на пути бизнеса, появились компании, продающие наборы для «нейрохакерства». Речь идет о разрядах тока, которые отважные экспериментаторы пропускают через свою голову. Наборы продаются в интернете примерно по 100 долларов за комплект.

Согласно отчетам, результаты сильно варьируют в зависимости от того, какая зона мозга стимулируется, какова длительность и сила воздействия. Авторитетный научный журнал Nature пишет, что электростимуляция мозга дает статистически значимое увеличение скорости решения математических задач. Но бить голову током в домашних условиях — все равно что сверлить самому себе зубы. «Не пытайтесь повторить это самостоятельно!» — предупреждают американские СМИ, и остается только подписаться под этим советом.

«Умные таблетки»

Наконец, самым популярным (и наиболее выгодным для тех, кто стоит с другой стороны прилавка) способом «взломать» мозг стало использование smart drugs. «Умные таблетки», усиливающие концентрацию внимания, память и работоспособность мозга, сейчас активно рекламируются и продаются в среде программистов, студентов и молодых ученых, прежде всего на Западном побережье США, где сосредоточены высокотехнологичные стартапы. На продаже различного вида допингов для мозга и пищевых добавок с пирацетамом, риталином или модафинилом (запрещенным в России с 2012 года наряду со всеми его аналогами) в Калифорнии в последнее время не зарабатывает только ленивый. Модафинил горячо рекламирует создатель популярной в среде молодых технократов «интеллектуальной» Bulletproof-диеты Дэйв Эспри, уверяющий, что ему самому этот ноотропный препарат помог повысить уровень интеллекта на 20 пунктов.

Увлечение ноотропами не ново — студенты всегда мечтали о таблетке, которая волшебным образом поможет сдать сессию после семестра безделья. Но раньше употребление допингов для мозга в культуре воспринималось как нечто маргинальное и обществом не поощрялось. Когда в 2008 году опрос в академической среде показал, что каждый пятый ученый принимает таблетки для повышения интеллектуальной деятельности, об этом вышла статья с заголовком «Посмотрите-ка, кто употребляет!». Еще тогда нейробиолог Аньян Чаттерджи из Пенсильванского университета предрекал, что здоровые взрослые станут чаще употреблять ноотропы.

С тех пор взгляд на «умные таблетки» действительно изменился. Это началось в Кремниевой долине и быстро распространяется по остальной Америке: прием ноотропов становится posh — приметой богатого и уверенного в себе интеллектуала. Умные таблетки рекламируются как полезная для мозга пищевая добавка — достаточно дорогая, чтобы ее употребление давало ощущение избранности.

Как и в случае с голодовкой, нейростимуляторы известны человечеству веками. Мы начинаем наше утро с самых распространенных из них — чая и кофе. Однако ноотропные препараты и нейростимуляторы (включая чай и кофе) могут вызывать ту или иную степень зависимости. Что касается повышения интеллектуальных возможностей, то долговременной статистики по тому же модафинилу пока не существует, а результаты исследований по краткосрочным приемам показывают, что некое улучшение памяти и работоспособности происходит, но о повышении IQ на десятки пунктов речь все же не идет.

Микродозинг ЛСД

Куда более сомнительной, чем использование ноотропов в нелечебных целях, кажется еще одна идея, которую рекламирует Джордж Берк, один из создателей криптовалют и основатель крупнейшей в США компании по биохакингу SF Peak Performance. Его метод «взлома» мозга — микродозинг ЛСД. Принимать психоделики для повышения креативности американцы начали еще в 1960-х, однако сегодня этим занимаются не музыканты-бунтари, а добропорядочные IT-магнаты и молодые программисты.

Под микродозингом понимается разовый прием ЛСД в объеме примерно 1/10 от «стандартной дозы», которую американские СМИ считают равной 10–15 микрограммам. Согласно Берку, микродозинг позволяет почувствовать легкую эйфорию и увеличить творческий потенциал без погружения в наркотический «трип». Авторы, пишущие об этом направлении, считают его «тревожным». И если учесть нелегальный статус вещества и отсутствие какой-либо доказательной научной базы, это определение звучит вполне точно.

Какие перспективы?

Есть ли что-нибудь однозначно хорошее в индустрии брейн-хакинга? Безусловно, и это прежде всего деньги, которые потекли в исследования, связанные с работой мозга. В числе инвесторов — Илон Маск, запустивший проект Neuralink. Идея начинания заключается в слиянии человеческого мозга с искусственным интеллектом. В среднесрочной перспективе Маск хочет найти своим разработкам медицинское применение. Например, создать встраиваемый нейрокомпьютерный интерфейс, который сможет помогать при травмах головного мозга и приведет, по словам Маска, к «осознанной телепатии» между людьми.

Схожую задачу недавно поставил перед своими разработчиками и Facebook, а именно Регина Дуган, перешедшая сюда из Google. Она ведет проект, который позволит людям набирать текст с помощью ментальных усилий со скоростью до 100 слов в минуту. Как и команда Илона Маска, команда Facebook работает над биоинженерным проектом, который включает в себя разработку вживляемого спецустройства (для простоты назовем его чипом). Илон Маск рассчитывает получить результаты в течение четырех лет. Facebook обещает подготовить деморелизы в течение двух.

Россия и мельдоний

В России брейн-хакинг не так актуален, как, скажем, борьба с сезонной депрессией и ежедневной усталостью, однако идея «самоулучшайзинга» не обошла стороной и нас. Если голодание как средство стимуляции работы мозга в нашей стране пока не стало популярным явлением, то число адептов smart drugs стремительно растет. Правда, любимый американцами модафинил и его аналоги в России причислены к наркотическим веществам — вместо него русские «мозголомы» пьют открыто рекламируемый по телевизору мельдоний, получивший известность несколько лет назад благодаря спортивному допинг-скандалу.

Мельдоний, изобретенный еще в 1970-х годах, меняет — если говорить очень грубо — клеточный метаболизм, ускоряя насыщение клеток кислородом и сокращая требуемое организму время на восстановление после физических нагрузок. Считается, что он снимает чувство усталости, повышает способность к концентрации и скорость решения задач. Мельдоний часто продается без рецепта, он доступен и рекламируется в качестве безвредного препарата, так что многие спортсмены-любители, студенты или молодые карьеристы принимают его постоянно.

Алексей Горбунов, профессор Тамбовского государственного технического университета, доктор медицинских наук, считает, что мельдоний далеко не безобиден: «Во-первых, воздействие препарата на организм здорового человека положительным не является, — говорит он. — Во-вторых, употребление мельдония не целесообразно без необходимых клинических показаний, так как препарат при длительном использовании может нарушить гомеостаз здорового организма. В-третьих, под действием препарата организм здорового человека перестраивается на альтернативные метаболические пути, которые в нормальных физиологических условиях могут быть менее эффективны».

Так ли опасен отечественный брейн-хакинг на этом фоне? Пока мельдоний не попал в списки запрещенных препаратов, каждый решает сам.

Мариам Новикова
Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>