Книги и реальные результаты их прочтения

Многие задаются вопросом, почему так мало толку от чтения книг? Вроде бы прочитано уже уйма книг на тему того, как стать успешнее, счастливее, богаче, но внедрить ничего не получается и результат близок к нулевому.

Понятное дело, чтобы книга пригодилась, нужно применять написанное в ней. Но почему не получается заставить себя меняться?

ПРИЧИНА 1. НЕВЕРНЫЕ ОЖИДАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЯРКИМИ ЗАГОЛОВКАМИ

Задача автора и издательства при формировании названия книги – ухватить внимание большего числа читателей и подарить надежду, что в книге содержится уникальный секрет успеха.

Приведем в пример названия двух сверх популярных книг. Первая книга-бестселлер появилась на свет в 1937 году. И только в США она переиздавалась более 40 раз!

Это действительно прекрасная книга Наполеона Хилла “Думай и богатей”. Но почему только незначительный процент читателей получает результат от ее прочтения?

Ответ кроется в неверных ожиданиях. Когда читатели впервые видят эту книгу, примерно такие мысли возникают у большинства: “Думать я и так умею. Стало быть, для того, чтобы разбогатеть, нужно прочитать книгу и понять – КАК нужно думать, чтобы стать богаче”. После того, как пойму, я получу ожидаемый результат.

Чаще всего в ожиданиях совсем нет мыслей о том, что нужно будет что-то делать, тем более, делать много, ведь в названии четко сказано – “ДУМАЙ и богатей”. В названии не написано: «Думай, делай, и богатей».

Второй пример – книга Тимоти Ферриса “Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе “от звонка до звонка”, жить где угодно и богатеть”.

Большинство читателей, взяв в руки книгу, ожидает, что после прочтения жизнь постепенно будет складываться так, что работать нужно будет меньше, а доходы увеличатся! Опять же, нет ожиданий, что нужно будет много работать над собой.

И так, первая причина, по которой у большинства читателей не происходит никаких жизненных изменений от прочтения проверенных книг, это неверные ожидания. Они связаны либо с названием книги, либо с напутствием вначале книги, где говорится об успехах тысяч других читателей этой книги. Как правило, приводятся вдохновляющие примеры, читая которые нет ощущения, что за всеми успехами стоял тяжкий труд.

ПРИЧИНА 2. ПОНЯТЬ КНИГУ – НЕ ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Большинство читателей, взяв новую книгу в руки, неосознанно формируют такую цепочку мыслей:

Прочитаю, пойму как работает, получу результат.

Подсознательно читатель ожидает результата не после конкретных действий, которые нужно запланировать и выполнить, а после ПОНИМАНИЯ книги.

Такая ловушка происходит прежде всего из-за обилия информации вокруг. Внедрять все не хватит ни сил, ни времени. Поэтому читатель старается фильтровать полезное от бесполезного и понемногу привыкает к данному процессу настолько, что вообще перестает внедрять что-либо.

Вот почему большую популярность получил формат обучения в виде коучинга, где человека просто заставляют получать результат. Это уже следствие неспособности большинства читателей перейти от этапа “понимания” к этапу “внедрения”.

Совсем других результатов можно добиваться, просто поменяв мысленную установку на такую: «Прочитаю, научусь, внедрю».

Ключевую роль тут играет определение “научиться” – оно гораздо более требовательное, чем определение “понять”.

Наверняка многим знакомо выражение, которое произносилось кем-то из взрослых, при обучении: “Ну что, теперь понятно? А теперь делай самостоятельно”.

Как правило, сложности в понимании не было изначально, но только после самостоятельных упражнений можно было сказать “я умею”.

“Понимание” – крайне неэффективная цель, которую нужно навсегда выкинуть из списка внутренних установок.

ПРИЧИНА 3. НЕОСОЗНАННАЯ ЦЕЛЬ – ОЦЕНИТЬ КНИГУ, А НЕ ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ

Большое количество читателей вместо того, чтобы работать с информацией, ставят ей оценку по степени полезности, при этом, не отдавая себе отчет в том, что это – абсолютно бесполезное занятие.

Происходят примерно такие внутренние рассуждения: “Вот эта книга – хорошая, в ней много полезной информации и читается легко, а вот та книга – пустая и бездарная”. Ничего кроме оценки не происходит, ну и результат получается нулевой.

Не сложно понять, почему так популярны лайки в соц. сетях – для нашего мозга проще всего оценить информацию, ничего больше с ней не делая.

Материал основан на книге “ТВОЙ ПУТЬ. Как найти свое предназначение за 21 день”. Закажите книгу и поддержите проект по ее изданию тут.

Автор Владимир Макаров

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>