ЧЕРНЫЕ ПАРУСА

Из вещей, о которых я хотел, но по какой-то причине не успел рассказать в этом ЖЖ, можно составить второй блог, длинней и интересней этого. Когда-нибудь при случае займусь. А пока напишу здесь, о чём давно собирался. Только что я с удивлением обнаружил, что ни разу не рассказывал читателям этого ЖЖ о сериале «Чёрные паруса» (Black Sails), третий сезон которого завершился в конце марта.



Формально этот сериал — приквел к роману Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ», то есть главные вопросы, на которые зритель рассчитывает получить ответ, начиная просмотр первых серий начального сезона, предсказуемы: куда Джон Сильвер дел ногу, где он взял попугая, и что помешало капитану Флинту откопать свой клад самостоятельно.



Но примерно с 20-й минуты просмотра эти вопросы начинают как-то сами собой забываться, потому что создатели эпопеи подкидывают зрителю историю поинтересней. Жуткую, кровавую, начисто лишённую сантиментов, к тому ж 18+, но неописуемо красивую, начиная буквально с заставки к титрам, захватывающую и очень увлекательную, с кучей ярких и сложных персонажей. На съёмочной площадке в Кейптауне, ЮАР, выстроили совершенно полноценную пиратскую Вселенную, проработанную с тщательностью Семи Королевств — только она основана не на вымысле, а на реальной истории Пиратской республики, просуществовавшей на Багамах с 1706 по 1718 год. И населён этот мир персонажами, половину из которых мы знаем по книге Стивенсона (Джон Сильвер, Билли Бонс, Бен Ганн), а другая половина — реальные фигуранты из исторических хроник Пиратской республики: капитаны Флинт, Вэйн, Хорниголд, Рэкхем и «Чёрная Борода» Тич, женщина-пират Энн Бонни и губернатор Вудс Роджерс, восстановивший в итоге на острове Нового Провидения британский закон и порядок (впрочем, в финале третьего сезона до победы ему ещё довольно далеко). 



Сама по себе идея поженить старую стивенсоновскую сказку для детей и юношества с костюмированной историко-политической драмой и отвязной мясорубкой 18+, достойной Верхувена, даёт удивительные плоды. Но должен предупредить заранее: времени этот сериал отнимает кучу. Мало того, что от просмотра оторваться довольно затруднительно, так он ещё и подталкивает к перечитыванию всяких книжек, про которые вряд ли мы когда-нибудь думали, что когда-нибудь заново их откроем: не только «Острова сокровищ», но и трилогии Сабатини про капитана Блада, а то и вовсе non-fiction, вроде «Пиратов, корсаров, рейдеров» Игоря Можейко.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>